Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Klim2018 Сообщений: 29519 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31938 | Наверх ##
7 января 2022 10:10 Artemiy Kozachek написал: [q] 1. Присяга Чернігівського полку 1718 року. 2. Переписна книга Сумського полку 1691. ...
Добрый день. С праздником Рождества Вас. Большая просьба по этим книгам также посмотреть информацию по фамилиям Козачек/Козачок/Козаченко/Козачкой/Козачковский/Козачков, а также Гладкий/Гладченко/Гладковский. [/q]
Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Присяги Черниговского малороссійского полку духовныхъ и свѢтских всякаго чина людей въ вѢрности наслѢднику царевичу Петру Петровичу. ... // 29 ... Василий Гладкой, презвітер Свято Пречиской седневской. ... ... ... // 65 НамѢсниство Седневское... Василий Гладкий, презвитер Свято Юревский седневской. ... ... ... Села Старой РуднѢ козаки... // 101 ... Яковъ Гладченокъ... ... ... // 125 зв. ... Села ХрапувкиКозаки... Юрко Гладченко.... Села Хотивлъкозаки... // 127 зв ... Захарка Гладченко... ... ... // 165 Тоей же сотнѢ Менской товариство и посполствоТовариство мѢскее... Іванъ Гладкій... Михалъ Гладкій... ... ... // 195 зв ... Села Кислих посполитіе... Гаврило Гладченко... ... ... // 197 ... Села Мутичова посполитые... Данило Гладкий... ... ... Села КувѢчичъпосполитие... // 207 зв. ... Максимъ Гладкий... ... ... Села Тихоновичъпосполство... // 232 зв. ... Иванъ Гладкий... ... ... // 253 зв. ... Товариство села МѢзына ... ВеремѢй Гладкый... Джерело: Присяга Чернігівського полку 1718 року / Упор. та вступ Ігор Ситий, Сергій Горобець, передмова Ірина Кривошея. – Чернігів: Десна Поліграф, 2011. --- Знания - сила | | |
7 января 2022 10:17 // 86 зв. ... Села Комъки ... Терешко Козаченко ... ... ... // 232. ... Села Тихоновичъ посполство Семенъ Козаченко ...
Джерело: Присяга Чернігівського полку 1718 року / Упор. та вступ Ігор Ситий, Сергій Горобець, передмова Ірина Кривошея. – Чернігів: Десна Поліграф, 2011. --- Знания - сила | | |
7 января 2022 11:19 Artemiy Kozachek написал: [q] 1. Присяга Чернігівського полку 1718 року. 2. Переписна книга Сумського полку 1691. ...
Добрый день. С праздником Рождества Вас. Большая просьба по этим книгам также посмотреть информацию по фамилиям Козачек/Козачок/Козаченко/Козачкой/Козачковский/Козачков, а также Гладкий/Гладченко/Гладковский. [/q] Сотнѣ полковойСамие скудние пѣшие и безоружение... // арк. 9 зв. ... Иванъ Гладкий в него син Пилип 7 лѣтъ. ... ... ... Сотнѣ Новомѣской... // арк. 31 ... Яцко Гладченко в него 2 сина Павло 5 Яковъ 3 лѣтъ. ... ... ... Сотнѣ ЛебединскойСела Червленог... // арк. 77 Процикъ Гладкий в нег 2 сна Трохим 20 лѣт Юско 15. ... ... ... Сотнѣ Краснополской... // арк. 95 ... Процикъ Косий у него 2 сина Остап 7 Данило 5 лѣт да у него сусѣд Леско Гладкий у него 2 сина Степан 15 Васил 10 лѣтъ. ... ... ... Сотнѣ Гразнянской... // арк. 121 зв. ... Грицко Гладкий в него 2 сина Степан возрасте Семен 8 лѣт. ... ... ... 1 Суджанской сотнѣ... // арк. 175 зв. ... Иван Гладкого синъ у него синъ Микита 10 лѣтъ. ... ... ... Сотнѣ Недригайловской... Самые скудние пѣшие и безоружейние... // арк. 270 зв. ... Назар Гладченко... ... ... Сотнѣ Олшанской... // арк. 286 зв. ... Остапъ Гладкий у него 2 сини Улас у возрасте Андрѣй 18 лѣт да брат его Тимко Гладченко . ... ... ... Сотнѣ 1 Межирицкой... Самые скудние пѣшие і безоружние... // арк. 306 ... Онушко Гладкий... ... ... 2 сотнѣ Межирицкой... // арк. 314 ... Максим Гладкий у него 2 сины Тишко у возрасте Клим 17 лѣтъ. ... ... ... 2 сотнѣ Межирицкой... Самые скудные пѣшие и безоружние... // арк. 320 зв. ... Іванъ Гладкый у него синъ Семен 12 лѣтъ. ... Джерело: Переписна книга Сумського полку 1691 р. / Упорядники Олександр Алфьоров, Олександр Різніченко; відпов. ред. Генналій Боряк. – К.: Інститут історії України НАН України, 2019. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
7 января 2022 11:59 Artemiy Kozachek написал: [q] 1. Присяга Чернігівського полку 1718 року. 2. Переписна книга Сумського полку 1691. ...
Добрый день. С праздником Рождества Вас. Большая просьба по этим книгам также посмотреть информацию по фамилиям Козачек/Козачок/Козаченко/Козачкой/Козачковский/Козачков, а также Гладкий/Гладченко/Гладковский. [/q] Сотнѣ Полковой... Самие скудние пѣшие и безоружение... // арк. 8 ... Тимко Козаченко в нег брат Иван возрасте. ... ... ... Сотнѣ Краснополской... Самые скудние пѣшие и безоружейнїе... // арк. 108 ... Їван Козаченко у него 3 сна Павло возрасте Ярушъ 15 Яковъ 10 лѣтъ ... ... ... Сотнѣ Белополской... // арк. 228 зв. ... Макар Козаченко синов в нег 2 Петро 20 Мойсѣй 7 лѣтъ ... ... ... Сотнѣ Олшанской... // арк. 280 зв. ... Грицко Козачок у нег 2 зятя Микита да Остап у возрастах. ... ... ... Сотнѣ Пенской... Скудные пѣшие и безоружейные... // арк. 280 зв. ... Мойсѣй Козаченко у него 2 сна Тимошъ 4 Павелъ 2 лѣтъ да у него жъ брат Левъко 12 лѣт. ... Джерело: Переписна книга Сумського полку 1691 р. / Упорядники Олександр Алфьоров, Олександр Різніченко; відпов. ред. Генналій Боряк. – К.: Інститут історії України НАН України, 2019. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| LevLenA Участник
9 января 2022 0:22 urekina1973 написал: [q] Здравствуйте, может попадались вам фамилии Мариненко , Павленко, Кочергин и Беловицкий.Буду благодарна за ссылку на страницы .[/q]
Наша форумчанка любезно выставила это дело для всех интересующихся и работающих: РГАДА Фонд 124 опись 3 дело 352 "Список разных чинов войска Запорожского, убитых или раненых по время Чигиринского похода 1678 год" ссылка: https://cloud.mail.ru/public/5pBK/2jNa5HY8n Нежинский полк Хома Павленко - убит
 --- LenA | | Лайк (4) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1645 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9674 | Наверх ##
21 января 2022 13:02 Уважаемые участники! Попробую спросить здесь. Поиски одной из Родовых моих ветвей привели меня в эту тему.... В РС 1795 г. сл. Николаевской Камышинской округи Саратовского наместничества, до которой мне удалось проследить род, отсутствовала информация о переселении (пустая графа). Но совсем недавно в ГААО нашелся документ (его еще нет у меня на руках) о неплатильшиках.... из которого выяснилось, что мой пра..пра...дед Лушниченко Кирилла Демьянович 1750 г.р. (записано со слов) "Пришел в Николаевскую слободу в 775 году ,....... а зашел Миргородского полку Сорочинской сотни". Кампут Г.Швидько, списки что есть на форуме я просмотрел..фамилию не обнаружил... Подскажите может кто встречал такую фамилию в своих поисках ? Или какие документы в моей ситуации посоветуете для изучения? | | Лайк (1) |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
21 января 2022 14:02 Piligrim12 написал: [q] в ГААО нашелся документ (его еще нет у меня на руках) о неплатильшиках[/q]
Поделитесь, пожалуйста реквизитами этого документа. Тоже нашла своих в ревизии 1795 года, но без места исхода. Может, повезет, найду в среди неплательщиков... --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1645 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9674 | Наверх ##
21 января 2022 14:24 ТаБу написал: [q] Поделитесь, пожалуйста реквизитами этого документа.[/q] ТаБуГААО Ф 394-1-5163 Вот пост об этом | | Лайк (1) |
| romaf Сообщений: 2822 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12902
| Наверх ##
6 февраля 2022 19:49 Alexey55 написал: [q] romaf, makc_, starina спасибо за подсказку.[/q]
Вы смотрели по нужным Вам населенным пунктам исповедные росписи? За 18 век есть в ЦГИАКе. Какая то часть из них оцифрована(микрофильмирована) и есть в онлайне. | | |
| Alexey55 Краснодар Сообщений: 362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
6 февраля 2022 20:55 romaf, спасибо за совет, но я честно говоря и не знаю какие там населенные пункты. Человек, которого я предположительно считаю своим предком - Кирило Барабаш служил в Березанской сотне Переяславского полка 1782 г.. У меня был предок Кирило Емельянович Барабаш, примерно такого же возраста, но служил он в Переяславском полку в указанном году и откуда он попал на Кубань я не знаю. | | |
|