Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка на родину предков или

Путешествие к началу того, что мы называем сегодня современной цивилизацией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: OVerner
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Николай Васильевич Шарлемань автор более 300 работ, посвященных фауне Украины (систематике, географическому распространению животных, экологии, краеведению, истории фауны; особое место занимают его статьи по орнитологии). Ряд трудов Н. В. Шарлеманя посвящены изучению природы в историко-культурном аспекте (например, статья «Животный мир и охота в окрестностях Киева 900 лет назад» (1938 г.), основанная на анализе сюжетов фресок Софиевского собора в Киеве).

В 1946 году применительно к «Слову о полку Игореве» Шарлемань первым высказал предположение, что в Древней Руси пардусами называли гепардов. Однако его трактовка не получила признания.
Лютым, лютнем в ряде славянских языков (украинском, белорусском, польском и др.) называли февраль. «Лютый зверь» — достаточно загадочный персонаж русского фольклора:
А. Н. Афанасьев видел в нём волка, Б. А. Рыбаков — рысь.
Н. В. Шарлемань высказал версию, что под «лютым зверем» надо понимать реликтового пещерного льва, сохранившегося в южнорусских землях до Средневековья. Эту идею поддержал зоолог Игорь Акимушкин. Однако историк В. В. Мавродин указал, что климат древней Руси мало подходил для львов, сторонящихся лесных пространств, зато отлично подходил для леопардов, которые живут в схожих условиях на русском Дальнем Востоке, где казаки и землепроходцы называли их в XVII—XIX столетиях «лютым зверем». В «Азбуковнике» — русской энциклопедии XVI века «лютым зверем» назван именно леопард.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлемань,_Николай_Васильевич

https://www.academia.edu/17252...уси_К_2015
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Олег, очень похоже на Ваше "турецкое" местечко!

.Древнее арабское название долины «Вади эль-Укафи». «Вади» это долина, а «укафи» – слово, обозначающее рукоятку цепа – древнего сельскохозяйственного орудия, с помощью которого отделяли зерна от плевел при молотьбе. Название это неслучайно, так как благодаря уникальному микроклимату эта небольшая долина, расположенная в центре пустыни, начала заселяться уже семь тысяч лет назад, и это одно из немногих мест в мире, которое позволяет проследить переход от охоты и собирательства к земледелию. Здесь выращивали финики, миндаль, инжир, виноград, но главным образом – злаки. Так что цеп имеет к этой долине самое непосредственное отношение.

Храм Леопардов, 17 Х 17
Выборочно

Археологи обнаружили в ныне пустынной долине Увда более 150 участков, ранее населенных древними людьми. Возраст поселений — от 6 до 10 тысяч лет. Храм Леопардов в долине Увда, недалеко от Эйлата, – самый древний храм, расположенный на территории Израиля, его возраст – примерно 9 тысяч лет.
Как в каждом крупном поселении, в древности здесь находился Храм. Современники назвали его «Храм Леопардов».

Храм Леопардов, представляет собой трапецевидную площадку, выложенную двумя рядами камней. Внутри площадки 17 вертикально поставленных камней. Посреди храма — углубления, обложенные камнями. Ученые обнаружили в них пепел и выдвинули версию, что это жертвенники. Однако химический анализ не смог выявить структуру праха. Единственное, что удалось выяснить, возраст пепла — 8 тыс. лет.
Особый интерес представляют выложенные камнями шестнадцать силуэтов леопардов, которые и дали название этому месту. Семнадцатый по счету каменный контур изображает рогатое млекопитающее, идентифицированное исследователями как антилопа – сахарский орикс, или саблерогая антилопа. Интересно, что фигуры леопардов обращены на восток, а антилопы – на запад.

Что символизируют силуэты животных? Точного ответа нет. Есть ли связь, основанная на количестве – семнадцати силуэтов животных (шестнадцать леопардов плюс одна антилопа) с семнадцатью вертикальными камнями внутри храма? Возможно, это совпадение? Ученые до сих пор не выяснили, какое предназначение было у этого храма. Одни считают, что древние пастухи здесь молились богам и просили защитить их стада от хищников.
На иврите поставленный вертикально камень называется «мацева», от глагола «леацив» – поставить, установить. Не отсюда ли возложение на могилах иудеев камней? В древности мацева символизировала Божество, а сам камень заключал в себе силу Божества. По этой причине его нельзя было касаться никаким инструментом, который в таком случае осквернял камень. В иудаизме существовал запрет строить храмовый алтарь из обработанных, обтесанных камней. Известна талмудическая легенда о царе Соломоне, который с помощью перстня, дававшего ему власть над миром бесов, заставил загадочного Шамира (согласно Раши, это был гигантский червь) выточить камни для постройки Храма. Таким образом, прикосновение металла не осквернило камни Храма.
…Долина Увда походит скорее на пустыню. Здесь практически не бывает дождей. Ветки и колючие кустарники довольствуются влагой, которую приносят зимой горные речки. А когда-то здесь была саванна. В высокой траве обитали олени, газели и дикие ослы. Больше 10 тысяч лет назад сюда пришли люди. Цивилизация, возникшая в долине Увда, просуществовала почти 43 века. По сравнению с этим сроком вся наша эра кажется ничтожно короткой.

Место Нахаис Сарон находится в восточной части долины. Оно практически полностью раскопано, но заметить его с дороги довольно сложно. Здесь не бывает туристов, здесь вообще никого не бывает. О том, что эта груда камней представляет какую-то научную ценность, говорит лишь скромная табличка израильского управления древностей.

https://www.lookatisrael.com/leopards-temple/

И египтяне и жители Чатал Хююка приручали леопардов, они до сих пор хорошо приручаемы,и использовали,как сейчас используют собак, на охоте.Люди охотились вместе с леопардами ..Леопард самый универсальный охотник из крупных кошачьих.Мясо в то время добывалось преимущественно охотой,а не скотоводством.

О том, что кошачьи прекрасно приручаются, люди узнали давно .Пять тысяч лет назад с ними охотились шумеры.В XVI веке до н. э. ручной гепард был обычен в Египте, на фресках они в ошейниках и на поводках спокойно сопровождают хозяев.. Например, в Фивах нашли древнеегипетское изображение человека, ведущего этого хищника на поводке.

Судя по всему, одними из первых охотиться скрупными кошками стали шумеры, потом — ассирийцы и персы. А уже персидские завоеватели принесли эту традицию в Индию. Например, в XVI веке при дворе правителя Империи Великих Моголов — Акбара — жило до 1000 (!) «охотничьих леопардов»

Не меньше тысячи лет пытались приручить хауса — камышового кота, который живет в низовьях Нила, в Палестине, Дагестане, Иране, Индии, Средней Азии, Индокитае. В Египте среди мумий кошек в священных захоронениях найдены и мумии хаусов.

В Греции, Риме и Византии охота с гепардами хоть и не имела такого размаха, как в Индии, но тоже была весьма популярна. Об этом говорит множество фресок и миниатюр, изображающих это развлечение знати. А вот в Риме знатные дамы любили держать пятнистых хищников ещё в качестве домашних кошек – на тех же фресках влиятельные женщины часто изображены в компании гепардов на поводках.

Модное веяние не обошло стороной и Русь. ..... Изображение трёх гепардов, поваливших на землю дикого коня или онарга, встречается во фресках Софии Киевской (см.: Шарлемань Н.В. Сергей Парамонов о «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. М.; Л., 1960. Т.16. С.614). С.К. Шамбинаго, В.Ф.Ржига считали, что пардусы «Слова» — это барсы. В древнерусских апокрифических памятниках половцы (куманы) сравниваются с гепардами и отождествляются с ними: «куманинъ пардусъ есть, угринъ рысь есть…», «куманинъ пардусъ, българинъ быкъ, сръбинъ вълкъ» (см.: Перетц. С.263).В одной из киевских летописей также можно встретить фразу: «Святослав же дари Ростиславу пардуса и два коня борза у ковану седлу». А рисунок двух гепардов, охотящихся за зайцами, украшает одну из страниц «Изборника Святослава» (1073).Не говоря уже о нападениях дико живущих в лесах леопардов ,один из таких фактов зафиксирован в летописи где описано как «лютый зверь» пыгнув с дерева опрокинул князя вместе с конем.

В нижней части южной башни собора Софии Киевской сохранились интересные фрески, изображающие охотничьи сцены. На стене непосредственно возле современного входа находится фреска «Охота на вепря». Очень выразительная здесь фигура раненого кабана с ощетинившейся щетиной на спине, который резко повернул голову в сторону охотника. Здесь же на своде изображена охота на диких лошадей с помощью гепардов. Напротив, на столбе башни — сцены «Охота на белку» и «Разъяренный зверь нападает на всадника». Они уцелели полностью.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

valcha написал:
[q]
Олег, очень похоже на Ваше "турецкое" местечко!
[/q]


Валерия, да, возле Эйлата 9 000 лет тому назад тоже леопарды, но, все-таки, начиналось все в Гебекли-Тепе 12 000-11 000 лет тому назад.

Здесь про находки в неолитическом городище Сайбурч (Турция), примерно там же - недалеко от Евфрата: Между быком и леопардом

KMO_120929_05118_1_t241_160553.webp
Коммерсантъ написал:
[q]
На юге Турции, в деревне Сайбурч недалеко от Евфрата найдена каменная плита, чуть меньше метра в высоту и почти четыре метра в длину. На ней изображены две сцены: мужчина в профиль то ли стоит на полусогнутых ногах, но ли сидит напротив быка, держа перед ним некий длинный предмет, который можно принять за змею. У человека при этом почему-то шесть пальцев. За ним следует другой мужчина в окружении двух леопардов, самца и самки, который сжимает в руках собственный пенис. Эта сцена, судя по всему, более значимая: если все остальные фигуры просто вырезаны в камне, то человек с пенисом в руках сделан в технике достаточно высокого горельефа. Возраст находки, по самым осторожным предположениям ученых, составляет не менее 11 тысяч лет.
[/q]
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Вот когда и стал расцветать пышным цветом патриархат ranting_w.gif


Не понимали важности этого, природой данного, предмета для нее самой.
У «Человека из Урфы» пенис отсутствует, хотя, возможно, он крепился в отверстии, расположенном ниже ладоней. Более древних мужских фигур до сих пор не найдено, хотя женские статуэтки, причем весьма искусно и изящно сделанные (так называемые палеолитические Венеры), археологи находят постоянно, причем самые древние датируются 30-м тысячелетием до нашей эры.

А потом сообразили yahoo.gif и стал развиваться культ Приапа.

Я хоть и не ученая, но подумала тоже самое.

Ряд исследователей осторожно предполагает, что это может быть вызвано тем, что после одомашнивания лошади и собаки в эпоху мезолита и особенно после появления домашнего скота с началом неолита у людей начинает формироваться понимание мужской роли в механизме зачатия, довольно туманное у охотников и собирателей палеолита, что подтверждается антропологическими исследованиями представлений традиционных племен Африки, Южной Америки, Австралии и Океании.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 8 февраля 2024 17:54

Ну, когда со всех сторон окружили леопарды, даже не знаешь, за что хвататься…
Лайк (3)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Старая статья в журнале "Наука и жизнь":

НАМ "ПИШУТ" ИЗ РАННЕГО НЕОЛИТА

... Клаус Шмидт, как всякий серьезный ученый, очень осторожен и не хочет делать сенсационных заявлений. "Это еще нельзя назвать письменностью, это доисторические иероглифы или, скажем осторожнее, пра-иероглифы", - поясняет он. Дело в том, что на каменных стелах и колоннах помимо реалистичных, легко узнаваемых изображений животных найдены абстрактные значки: буква Н и снова буква Н, но как бы поставленная боком, круг, полумесяц, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка, голова быка или барана, ряд ползущих змей и другие. На многих камнях значки выстроены в строчки - определенно каменотес хотел что-то сказать этими строчками, и соплеменники его понимали.

a109ed5dfd27c124c33b3e2d95626806.jpg
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Можно скачать ПДФ полнстью.
https://www.klex.ru/164b

Шмидт К.
Они строили первые храмы. Таинственное святилище охотников каменного века. Археологические открытия в Гёбекли Тепе / К. Шмидт; пер. с нем. А. С. Пащенко; отв. ред., прим. и послесл.
Т. В. Корниенко. — СПб. : Алетейя, 201 . — с.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

valcha написал:
[q]
OVerner написал:
[q]

Человеческая цивилизация началась с Мегапирушки в Гёбекли-Тепе
[/q]


В этом утверждении что-то есть......

OVerner написал:
[q]

Альтернативная гипотеза - первым шагом к экспериментальному отбору и одомашниванию злаков послужило открытие ферментации. Диета, содержащая пиво, была гораздо более питательной, чем диета, основанная только на каше или хлебе.
[/q]


Потом одомашнили вола и волиху стали пахать для одомашнивания злаков и ферментировать молоко, а там недалеко до сыра и масла.
[/q]


А вот еще на ту же мельницу:

Оказывается, пиво благотворно влияет на умственные способности, улучшая память. И делает это лучше других алкогольных напитков.

Большое и серьезное исследование на эту тему опубликовано в журнале «Современная психология» (Current Psychology). Провели его ученые из Мексики, проделав огромную работу.

До них было известно, что алкоголь улучшает память (правда, только в умеренных дозах). Но эти эпатирующие знания были фрагментарными и не всегда однозначными. Ученые решили их перепроверить.



«Любители пива показали более точные и быстрые реакции в вербальной и пространственной рабочей памяти, чем непьющие люди или любители вина», — отметила профессор Селена Кансино.

Вот так люди научились лучше говорить и ориентировться в пространстве, построили храмы Гебекли Тепе и началась цивилизация 101.gif

Первоисточник - Does habitual moderate alcohol consumption enhance working memory performance?
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24836
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
>> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 7 апреля 2024 12:06

Главное, видимо, тут слово - moderate a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: OVerner
Вверх ⇈