Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды. Для вопросов по отдельным фамилиям и сёлам, просьбам о поиске в переписях и пр.
Диалоговая тема: https://forum.vgd.ru/298/116553/

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск.
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые! Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку — несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]
Лайк (6)
Андрей Парамонов
BorodaevskiyVI

Добрый день!
Единственное, что я несколько ошибся в фонде ФР203.
ХАРКІВСЬКИЙ ГУБЕРНСЬКИЙ ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ РАД РОБІТНИЧИХ, СЕЛЯНСЬКИХ І ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКИХ ДЕПУТАТІВ (ГУБВИКОНКОМ)
Ф.Р– 203, од.зб. 2252, 1919–1925 рр.
Обраний на 3 губернському з`їзді Рад 15 лютого 1919 р. згідно з постановою Ради Народних Комісарів України від 8 лютого 1919 р. про організацію місцевих органів Радянської влади і порядок управління (тимчасове положення). З червня 1919 р. до 12 грудня 1919 р. припиняв діяльність в зв’язку з захопленням Харкова білогвардійськими військами.
Був розпорядчим і контролюючим органом державної влади в губернії. Мав відділи і управління, військовий, земельний, фінансовий, народної освіти, охорони здоров`я, соціального забезпечення та місцевого господарства.
Припинив діяльність 1 серпня 1925 р. відповідно до постанови ВУЦВК про ліквідацію губерній від 3 червня 1925 р.

Секретаріат (до 1924 р. – канцелярія президії).
Накази і циркуляри губвиконкому. Стенограми засідань, постанови і стенограми сесій, пленумів і президії губвиконкому. Матеріали до звітів губвиконкому про стан губернії.
Листування з відділами губвиконкому і іншими установами по керівництву ними.
Протоколи засідань різних комісій за участю представників губвиконкому.
Відгуки на смерть В. І. Леніна (1924 р.).
Звіти про діяльність волосних і повітових виконкомів і губернських установ.
Матеріали по обслідуванню сільрад, справи про вибори до Рад робітничих, селянських і червоноармійських депутатів; про організацію виставки до IX з`їзду Рад.
Стенограми робітничих конференцій.
Справи про боротьбу с хабарництвом.
Адміністративний відділ (до 1924 р. – відділ управління)
Накази, циркуляри і інструкції відділу управління і звіти про його діяльність.
Протоколи засідань колегії відділу управління, пленумів і сесій губвиконкому.
Протоколи засідань і звіти про діяльність відділів губвиконкому, повітових, волосних, районних і окружних виконкомів, листування з питань керівництва ними.
Справи про адміністративний поділ і ліквідацію повітів.
Списки населених пунктів Харківської губернії.
Листування про реорганізацію структури губвиконкому і його місцевих органів (1923 р.).
Справи по нагляду за церковними громадами.
Справи по нагляду за діяльністю друкарень; про проведення політичних кампаній.
Справа про стан телеграфу, телефону і живого зв’язку з районами.
Довідник постанов і наказів губвиконкому.
Стенограма губернського з`їзду повітових відділів управління.
Протоколи міжвідомчих нарад. Листування з повітовими і губернською виборчими комісіями про організацію виборчої кампанії до Рад.
Відомості про хід заготівель і розподіл продуктів.
Протоколи засідань губернської комісії і листування з повітовими адміністративно-територіальними комісіями.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30139
Думаю, за эту информацию Вилли Воллис мне бы сердечно пожал руку, если он ещё живой:


1664—65 гг.

" Челобитье „иноземца жидовского рода" Петра Давыдова об отпуске его от дьяка Никифора Великосельского, у которого онъ жил с малых лет, высылка Давыдова в Белгород для написанія на службу вместе с родственникаии в казаки Ахтырского полка."

Вот и подтверждение о наличии этнических евреев(выкрестов) среди казаков Ахтырского полка. Теперь, и версия о еврейском, а не шляхетском происхождении Перекрестова выглядит более убедительно.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Tullii

г. Запорожье
Сообщений: 352
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
РоманС В Ономастиконе казаков Ахтырского казацкого полка начала 18-го века упоминается фамилия Рябко. Нельзя ли подробнее про представителей этой фамилии.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Ниточка
Здравствуйте!
В самом начале наших генеалогических исследований мы предполагали, что наши Бородай-Бородаевские выходцы из слободы Бородаевки. Но в дальнейшем этот вариант не был подтвержден. Все, что у нас осталось - это описание слободы.

СЛОБОДА БОРОДАЕВКА.

Слобода Бородаевка, не далеко отъ Днѣпра, многолюдная и про-мышленная, съ населеніемъ зажиточнымъ, при одноштатномъ церков-номъ причтѣ, находится въ Верхнеднѣпровскомъ уѣздѣ и входитъ въ составъ 1-го благочинническаго округа*.

Слобода Бородаевка—одно изъ древнихъ запорожскихъ поселеній. Въ 1707 году, въ числѣ населенныхъ мѣстностей запорожскаго каза-чества упоминается балка казака Прокопа Бородая, недалеко отъ Днѣпра. Абшитованный, выслужившійся у Коша, казакъ Бородай пе-ревелъ сюда изъ-подъ Кобелякъ, все свое домовство,—семейство и хозяйство, родныхъ и близкихъ знакомыхъ и на старости лѣгь жилъ здѣсь спокойно и безмятежно, бадаясь, занимаясь скотоводствомъ и пчеловодствомъ. Въ 1725 году урочище Бородаевка было усѣяно зимовниками и хуторами запорожскаго казачества. Монахъ изъ раззо-ренной русскими войсками старой запорожской Сѣчи, Дорофей, жилъ здѣсь долгое время, по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ собиралъ къ себѣ хуторянъ и читалъ для нихъ молитвы и акафисты, псалтырь и четьи-минеи. Около 1745 года образовалась здѣсь цѣлая слобода Бородаевка изъ семейнаго и осѣдлаго малороссійскаго народа. Въ 1756 году, съ разрѣшенія и благословенія преосвященнаго Тимофея Щербацкаго, митрополита Кіевскаго, Галицкаго и Малыя Россіи, слобо-жане устроили у себя деревянную церковь во имя Покрова Божіей Ма-тери и образовали въ Бородаевкѣ свой собственный, самостоятельный приходъ. Первымъ священникомъ былъ у нихъ Алексѣй Васильевъ. По образованіи Новороссійской губерніи, Бородаевка вошла въ составъ Елисаветградскаго пикинернаго полка и именовалась сперва 8-ю, а потомъ 10-ю ротою его. Въ годину лихолешя, въ злосчастное время агарянскаго нападенія на Новороссійскій край (1768 и 1769 г.г.), Бородаевка уцѣлѣла отъ раззоренія вражескаго. Командиръ Борода-евской роты Іаковъ Дикъ съ сослуживцемъ своимъ Григоріемъ Бутовичемъ устроилъ дѣло такъ, что пикинерами своими оградилъ отъ всякихъ вражескихъ нападеній не только Бородаевку, но и другія околичныя роты (слободы). Въ 1772 году Елисаветградскаго пикинернаго полка 8-й Бородаевской роты при Покровской церкви умеръ священникъ Діонисій Гавриловъ; на мѣсто его преосвященнымъ Іовомъ Переяславскимъ рукоположенъ во священника Павелъ Чеснокъ,—Часниковъ.

Около 1780 года Свято-Покровская церковь государственпой слободы Бородаевки оказалась ветхою и для умножившагося народонаселенія малою, тѣсною, непомѣстительною. Съ другой стороны, всѣ въ Бородаевкѣ помнили злосчастный 1771 годъ; всѣ знали и приписывали своеспасеніе отъ "опасной заразительной болезни" (чумы) молитвенному ходатайству и заступленію святыя великомученицы Варвары; всѣмъ отъ души .хотѣлось почтить память своей небесной покровительницы и заступницы устроеніемъ въ своей приходской церкви придѣла во имя и въ честь ея. А потому, по общему согласію и желанію, слобожане рѣшились устроить въ Бородаевкѣ новую двухпрестольную церковь, во имя Покрова Божіей Матери и на память великомученицы Варвары. Главными дѣйствующими лицами въ этомъ добромъ и богоугодномъ дѣлѣ, по желанію всей громады, избраны были—ротмистръ Яковъ Дикъ, поручикъ Матвѣй Калмазовъ, ктиторы Марко Бѣланъ и Петръ Махарина и казаки Григорій Бородай, изъ внуковъ осадчаго Прокопа Бородая, и Корнѣй Коломойченко. Эти выборные отъ общества, уполномоченные его немедленно приступили къ дѣлу, сдѣ-лали въ слободѣ подворный денежный сборъ, заготовили достаточное количество лѣснаго и строительнаго матеріала, отобрали отъ всего общества, при участіи смотрителя слободы, подпоручика Ивана Величка, двѣ подписки,—первую въ томъ, что все общество, всѣ обы-ватели слободы Бородаевки будутъ вкладчиками, попечителями и старателями церкви, обязуются какъ при постройкѣ ея жертвовать всѣмъ, не щадя достоянія своего, такъ и по устройствѣ ея поддержи-вать и благоукрашать ее во всѣхъ потребностяхъ, а другую въ томъ,что священноцерковнослужителямъ своеи церкви они назначаютъ изъ Бородаевской дачи землю "по границе Домотканской округи, въ смежности съ дачею Македонскаго гусарскаго полка вахмистра Желепова, купленною имь оть вдовствующей поручицы Работи-ной", въ пяти верстахъ отъ селенія, на каковой землѣ церковнослу-жителямъ пахатными и сѣнокосными участками, впредь до настоящаго размежеванія земель, безпрепятственно пользоваться дозволяютъ. 2-го іюня 1781 года уполномоченные отъ всего Бородаевскаго общества, чрезъ духовнаго закащика, намѣстника Днѣпровой Камянки священника Артемія Зосимовича, подали въ Крюковское духовное Правленіе прошеніе объ исходатайствованіи имъ у преосвященнаго Никифора разрѣшенія и благословенія устроить въ Бородаевкѣ новую двухпрестольную церковь. Въ прошеніи этомъ они писали: "Мы ниже именованные Новороссійской губерніи Крюковскаго уѣзда слободы Бородаевки съ священноцерковно-служителями прихожане, признавая нашу Покрова Пресвятыя Богоматери церковь пришедшую въ всекрайнѣйшую обветшалость, которая уже стоитъ по выстройкѣ болѣе тридцати лѣтъ, подгнившая вовсе въ подва-линахъ, крыша на ней едва содержится, и въ стѣнахъ ничѣмъ не крѣпкая; сверхъ того оная прописанная церковь какъ для малаго числа только людей не примѣрно строена, нынѣ за умноженіемъ большаго числа народа, въ воскресные и праздничные дни приходскіе люди вмѣститься въ ней не могутъ, претерпѣваютъ же, наипаче въ зимнее и непогодное дождливое время, не малую студенность и тѣсноту;—предпріяли мы неотмѣнное наше усердное желаніе къ сооруженію, на мѣсто тоя пропи-санныя церкви, вновь двухпрестольную Покрова Богоматери и на память святыя великомученицы Варвары церковь въ той же оградѣ, по лѣвую сторону, на свободномъ и приличномъ мѣстѣ, ближайше старой церк-ви выстроить, и для оной на сооруженіе заготовленнаго вырѣзаннаго лѣса имѣется болѣе шести сотъ бревенъ, на подвалины выготовлено пятьдесятъ дубовъ, денегъ наличныхъ состоитъ до двухъ сотъ; мастеръ же на оную здѣшней округи Бородаевской житель Лукьянъ Бѣгунъ сговоренъ за триста пятьдесятъ рублей. При церкви до сего священно-церковнослужители землею для хлѣбопашества безъ отводу на обще-народной землѣ пользовались, нынѣжъ на тотъ же церковный причетъ, впредь до настоящаго генеральнаго размежеванія, въ удобномъ мѣстѣ землю отвесть имѣемъ безспорно. 0 состроеніи въ нашемъ Борода-евскомъ приходѣ двухпрестольной церкви всѣ мы единогласно во всемъ, по силѣ нашей стараться должны; для того въ оное духовное Правленіе представляя, нижайше просимъ обо всемъ томъ вышесказанномъ, для полученія благословительной грамоты на заложеніе церкви, куда слѣ-дуетъ представленіе взнесть". При доношеніи отъ 13-го августа 1781 года, Крюковское духовное Правленіе препроводило это прошеніе со всѣми приложеніями преосвященному Никифору, архіепископу Славенскому и Херсонскому, съ засвидѣтельствованіемъ въ вѣрности всего прописаннаго и съ добавленіемъ, что приходскихъ дворовъ въ слободѣ Бородаевкѣ 220, въ нихъ мужеска 1112, а женска 1017 душъ.

По разсмотрѣніи всѣхъ этихъ бумагъ и относящихся къ дѣлу спра-вокъ, Славенская Духовная Консисторія постановила въ государ-ственной слободѣ Бородаевкѣ, въ замѣнъ обветшавшей Свято-Покровской, дозволить устроить новую двухпрестольную церковь во имя Покрова Божіей Матери, съ придѣломъ въ честь святыя великомученицы Варвары. 4-го сентября 1781 года выдана была святительская храмоз-датная благословительная грамота на закладку и сооруженіе церкви, на основаніи коей и заложена къ постройкѣ новая церковь. Доношеніемъ отъ 17-го іюня 1785 года Екатеринославское духовное Правленіе за подписью протопопа Фомича, іерея Ивана Бистрицкаго и Кодрата Сѣверскаго, представляло преосвященному Никифору, что, по благо-словенію его преосвященства, заложенная къ сооруженію въ 1781 году въ государственной слободѣ Бородаевкѣ новая двухпрестольная церковь, во имя Покрова Божіей Матери, а въ придѣлѣ въ честь святыя вели-комученицы Варвары, постройками и производствомъ работъ нынѣ совершенно окончена, церковными утварьми и священными облаченіями, книгами и колоколами снабжена достаточно и всѣми потреб-ностями приготовлена къ освященію; а потому Правленіе просило преосвященнаго выдать благословительную грамоту на освященіе новосооруженной церкви и освященные антиминсы для совершенія въ ней и въ придѣлѣ ея богослуженій. На основаніи сего доношенія разрѣшено освятить новую церковь въ слободѣ Бородаевкѣ. 25-го іюля 1785 года Бородаевскому священнику Гавріилу Щастливцеву выданы были благословительная грамота и антиминсы. 1-го октября 1785 года Екатеринославскій протопопъ Феодоръ Фомичъ соборнѣ, по церков-ному чиноположенію, въ государственной слободѣ Бородаевкѣ ново-устроенную церковь во имя Покрова Божіей Матери, съ придѣломъ въ честь святыя великомученицы Варвары, освятилъ и открылъ въ нихъ богослуженіе и священнодѣйствіе. Репортомъ отъ 17-го августа 1788 года Екатеринославское духовное Правленіе вновь доносило преосвя-щенному Амвросію Екатеринославскому, что Покровской Бородаевской церкви придѣлъ съ правой стороны во имя святыхъ Архангеловъ и про-чихъ безплотныхъ силъ, при освященіи церкви, за неимѣніемъ иконо-стаса и другихъ потребностей, остался безъ освященія; нынѣ иконостасъ поставленъ; церковные сосуды и священные облаченія пріобрѣтены и все приготовлено къ освященію; а потому Правленіе просило преосвя-щеннаго дозволить освятить Архангельскій придѣлъ въ Бородаевской Свято-Покровской церкви и для этого выдать новый освященный анти-минсъ. 2-го сентября 1788 года послѣдовало разрѣшеніе епархіальнаго начальства освятить новоустроенный придѣлъ. 15-го сентября 1788 года Бородаевскому священнику Гавріилу Щастливцеву выданъ былъ новый освященный антиминсъ; а 14 ноября тогоже 1788 года Екатерино-славскій протоіерей Феодоръ Фомичъ соборнѣ, по церковному чинопо-слѣдованію, въ слободѣ Бородаевкѣ освятилъ придѣльный Архангель-скій храмъ и открылъ въ немъ богослуженіе и священнодѣйствіе

С уважением BorodaevskiyVI.
Заходите на нашу фамильную тему "Бородай-Бородаевский" в разделе "Поиск предков 1"

---
Ищу сведения о Бородаевских.
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В Санкт-Петербурге, в музее артиллерии находится ствол полковой пушки Ахтырского Слободского полка. Отлит в 1753 году.

Прикрепленный файл: file.png
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Лайк (2)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Еще снимок.

Прикрепленный файл: file-1.png
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
И еще снимок.

Прикрепленный файл: file-2.png
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Лайк (1)
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
BorodaevskiyVI
А нельзя ли достать подробные фотки ствола - там наверняка должен быть герб Ахтырского полка того периода.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
SVKM de L
На казенной части ствола находится только та литая надпись, которая отображена на прикрепленной табличке.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
greben
Ранее я сообщал, что:
В государственном архиве Сумской области находится дело "Ахтырка план города 1910 года" (Фонд Р-2362, Опись 1, Единица хранения 73).
Копии я не делал, а просто перенес на имеющийся у меня «План-календарь Ахтырки» старые названия современных улиц.
Улица Чапаева, которая идет от площади Ленина до улицы Сумской называлась Миргородской.
Вы можете заказать копию, обратившись в Сумской архив по адресу:
40030, г.Сумы, ул.Садовая, 49(корп.1).

---
Ищу сведения о Бородаевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈