Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды. Для вопросов по отдельным фамилиям и сёлам, просьбам о поиске в переписях и пр.
Диалоговая тема: https://forum.vgd.ru/298/116553/

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск.
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые! Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку — несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]
Лайк (6)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
«Кем и откуда был полковник Ахтырского слободского полка Иван Перекрестов?»

Слободские полки Русского государства (Ахтырский, Харьковский, Изюмский, Сумской и Острогожский) были заселены выходцами из соседней Малороссии. При своем приходе на царскую землю, черкасы начинали «жизнь с чистого листа», зачастую это сопровождалось и сменой фамилии. По этой причине, среди старшины и рядовых казаков Слободских полков повсеместно встречаются типичные для Русского государства фамилии на основании отчеств: Осипов, Иванов, Алферов, Васильев и т.д. Данные фамилии взяты черкасами уже в Русском государстве, по этой причине отследить переход крайне затруднительно и зачастую просто невозможно даже для старшины.

Одним из таких «неизвестных выходцев» оставался полковник Ахтырского Слободского полка Иван Иванович Перекрестов. Иван Перекрестов занимал должность полковника Ахтырского Слободского полка с 1681 по 1704 гг. Вместе с его военными заслугами не менее «знамениты» и его финансовые тяжбы. Полковник был «жадным до землицы» и скупал за низкой цене поместные дачи стремительно беднеющих русских служилых людей в Алешанском, Вольновских уездах. Иван Перекрестов особенно много вложил средств в свою вотчину – в Тростянец.

В Разрядном приказе найдена челобитная конца 7196 (1687) года, поданная в приказ Великой России (ведавший слободскими полками) от стольника и полковника Ивана Ивановича Перекрестова. В своей челобитной полковник Иван Перекрестов сообщал, что «…в н[ы]нешнем во 196-м году октября в 26 де[нь] обявилас челобитная в приказе великия Росии за пометою дьяка Прокофя Возницына имяны алешенцов детей боярских Назара Зайкина с товарыщи». В своей челобитной алешанцы русские служилые люди сообщали и ссылались на якобы существующий указ о том, что полковнику Перекрестову запрещено было покупать земли в Алешанском уезде. На этот указ Иван Перекрестов отвечал, что указ относится «…московского чину к людем а не к нему потому что он Иван иноземец и жител украинных городов». Следом полковник Перекрестов сообщал о еще одном своем «недоброжелателе» - госте Кондратии Добрынине. Гость Кондратий Добрынин положил глаз на землю в Алешанском уезде, которую хотел использовать для будного промысла и от имени алешанцев служилых людей (умершего сына боярского Назара Заикина) подал челобитную на полковника Перекрестова князю Василию Васильевичу Голицыну и в Курск боярину и воеводе Михаилу Алексеевичу Голицыну.

Полковнику Ивану Ивановичу Перекрестову пришлось «оправдываться» и говорить о своих правах на покупку земли и владение вотчиной Тростянцом. Именно в его «оправданиях» и перечислении заслуг мы и находим интересные подробности о службе его самого и его предков. Так, говоря о праве на землю, полковник Перекрестов писал «…в прошлых годех пришли из стари под высокодержавную руку отца их великих Г[о]с[у]д[а]рей Бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря Ц[а]ря и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца в Олешню в Куреск в Кромы черкасы просто людии а не ис чиновитых людей и по указу отца их великих Г[о]с[у]д[а]рей Бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря те черкасы в тех городех в которой хто пришол землями и великими угодии промеж тех городов жителми испомещены и всякими доволствы удоволствоны». Таким образом, полковник Перекрестов заявлял о своем праве на землю от царя в месте своего прихода.

Далее следовало перечисление заслуг родителя полковника: «…а отец де ево Иванов Иван Яковлев с[ы]н Перекрестов пришол в Охтырской на вечное житье сначала как учал строитца город Охтырской тому де будет ныне лет с сорок из малоросииского города из Нежина и служил отцу их великих Г[о]с[у]д[а]рей Бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю полковые службы в сотниках многие годы и помесной земли и никакова угодя у него небыло». Отсюда мы узнаем, что отец полковника, Иван Яковлевич Перекрестов пришел в Ахтырку около 1647 г. Это совпадает с началом заселения новоотдаточных городов по р. Ворскле после межевания 1647 года. Место выхода отца Ивана Перекрестова – Нежин. Рассказывает полковник Перекрестов и о роли отца в событиях 1668 года: «…и в ызмену Ивашки Брюховецкого город Охтырской и в нем жителей от измены удержал и та де отца ево служба многим сторонним знатным людем извесна, а после де отца ево он Иван будучи в Охтырском отцу ж их великих Г[о]с[у]д[а]рей Бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю служил в казаках и в сотниках многие годы и во многих походех бывал».

Не забыл и о собственных заслугах полковник Иван Перекрестов в челобитной: «…и в Чигиринском де походе выбран он Иван всем полком в полковники и в полковническом де чину служил он Иван брату их великому Г[о]с[у]д[а]рей Бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу года с полтора, а н[ы]не де по их великих Г[о]с[у]д[а]рей указу и по выбору полку ж ево урядников и козаков служит он им великим Г[о]с[у]д[а]рем в полковниках же со 189-го году». Не забыл напомнить полковник и о своей скудости и затратах: «…в вотчину свою в урочище Тростенецкого призвал он новоприхожих черкас из малоросииских городов ч[е]л[о]в[е]к со сто себе во крестьяне а не в служилых и не из украйных городов людей для пополнения их Г[о]с[у]д[а]рской службы и прожитков своих и в той де своей Тростенецкой вотчине построил он ц[е]рковь во имя Вознесения Г[о]сп[о]дня и двор и на дворе хоромное строение и винницы и мелницы и иные заводы и кр[е]стьянские дворы и на то де церковное и на дворовое и на всякое строенье стало ему росходу с пять тысяч рублев и болши».


Источник: https://vk.com/wall-212547953_602
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
serg-1900

Россия
Сообщений: 832
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1200
Населенные пункты, входящие в Ахтырский полк:

«Полковой город Ахтырка, недалече от реки Ворсклы,
Онаго полку местечка:
Мурафа, при речке Мерчике,
Богодухов, при реке Мерле,
Калантаев, при реке Мерле,
Красный Кут, при реке Мерле,
Рублевка, при реке Мерле.
Река Мерла вливается в реку Ворсклу.
Котельва, при речке Котелевке, вливающейся в речку Ворсклу.
Коломак, в вершине речки Коломака, вливающейся в Ворсклу».

Источник: «Записки о слободских полках с начала их поселения до 1766 года», Университетская типография Харькова, 1812 год, стр. 83.

territoriya_ahtyrskogo_polka.png
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

село Каплуновка (отписное на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Булина Гута (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Грицышина Гута (отписная на Его Величество)


деревня Дядечкова Гута (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Основанка (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Хоружевка (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Литвиновка (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

деревня Гниловка (отписная на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
Переписная книга Ахтырского полка майора Д.И. Лихорева (1722 г.)

*Дело представляет собой книгу формата около А4 в сохранившемся подлинном переплете. Перепись выполнена командой майора Дмитрия Ивановича Лихарева и касается подданного населения Ахтырского уезда (малороссиян). Указаны ФИО, дети, возраст (женщины не переписаны). Цифра в скобках - количество дворов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

село Новая Рабынь (отписное на Его Величество)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈