Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды.

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 155
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск…
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые!

Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку --- несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]


Лайк (2)
Patrik77

Сообщений: 266
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210
В соседней ветке про Сумской слободской полк нашел старые сообщения 2018 года
В фото к делу РГАДА ф.210, Оп.7а д.97 1682г. Крестоприводная книга по Сумскому казачьему полку, перечневая роспись присягавших
обнаружил данные по Ахтырскому полку. На одном из фото читается (с определенной долей фантазии)) "Иван Иванович Перекрестов, братья его Филип да Петр да Афанасий Перекрестовы. Дети ево Ивановы Данила да Яков"

Дальше не стал особенно разбирать подробно , но есть воевода, урядники, сотники, приказные люди и казаки,

https://forum.vgd.ru/286/24892/70.htm?a=stdforum_view&o=

В той же ветке указано дело РГАДА ф.210, Оп.7а д.79 Списки казаков «Сумского Герасимова да Григорьева полку Кондратьева» 189г. (л.544-564) мкф.(79(6)501)
Далее кто-то указывает, что полное название дела "Список казаков «Сумскаго Герасимова да Григорьева полку Кондратьевых да Ахтырскаго Сидорова полку Каменева … которым довелось быть в Киеве с думн. двор. и воеводою Кирил. Осип. Хлоповым».

На фото и далее от формумчан, видны названия
Ахтырка;
Богодухов;
Сенное;
Городное;
Мурафа;
Боромля;
Колонтаев;
Рублевка.

Думал найти фото по Рублевке, но...
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 2818
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5451
Patrik77

А в каком контексте вас интересует Рублев ("Рублевка")? Генеалогия, краеведение, административно-территориальное деление Русского государства?

"Крестоприводные книги" - довольно скудный источник информации (хотя для черкас - увы их вообще мало). В Крестоприводных указывались только Имя/Фамилия (для черкас), родственные связи не отражены и дети (до 15 лет) конечно же не переписаны.

Более интересным источником (на мой взгляд) являются сметные книги - это ежегодные отчеты ("сметы") воевод городов о самом городе, переписи служилых людей и мещан. Но в них тоже есть много "но". Если в Крестоприводных - присяга бралась у всех служивых людей (черкас, русских), то в сметных переписывались только черкасы, которые подчинялись воеводе (не сотникам и полковнику). По этой причине не все черкасы (казаки) указаны...

Большинство городов "Ахтырского полка" в XVII и XVIII в.в. имели двойную систему подчинения:

1) казаки-черкасы => сотнику => полковнику => Белгородскому Разряду
2) русские служивые люди, часть черкас => воеводе (если в городе был воевода) или близлежащему городовому воеводе => Белгородскому Разряду
---
Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 02.12.2022 г.):
https://disk.yandex.ru/i/UmoYyjQHXoB0NQ
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
Сообщений: 1764
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1700
Друзья, шикарная новость! ЦГИАК выставил оцифрованную перепись Хрущева 1732 года!
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
Сообщений: 380
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1594
ф.-1721, оп. 1, спр. 224 Відомість подвірного перепису міст, містечок, сіл, слобід і хуторів Охтирського слобідського полку, проведеного лейб-гвардії Семенівського полку майором Михайлом Хрущовим. 1732 р. 1795 арк.
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
Сообщений: 380
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1594
Лайк (1)
Patrik77

Сообщений: 266
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210
В книге Исаева И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи..." есть пример разбора почерка по делу Ахтырского полка за 1691 год

Прикрепленный файл: МАМЮ_Белг_1339_370.JPG
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 2818
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5451
Понятие "Ахтырский полк" - в некоторой степени условное, если мы говорим о территории Ахтырского, Алешанского, Вольновского и смежных уездов. На территории "полка" были и помещичьи землевладения (малороссияне, великороссияне), и великороссийские земли (целые однодворческие селения), и "отписные в казну" селения (принадоежащие государю) и т.д.

Если вы обращали внимание, во всех переписях Слободских "полков" указано: :Белгородской губернии". Для 1-й четверти XVIII века - Киевская губерния.

То есть земли Ахтырского уезда ("полк") - это не только "казаки в шароварах". Все намного сложнее и многограннее.
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 2818
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5451
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.34 (7160/1652-7166/1658 г.г.) -251л.

*Дело представляет собой книгу формата около А5 в кожаном переплете, все листы целые, без повреждений, чернила яркие, угасающего текста нет. В переписи указаны Фамилия/Имя глав черкасских семей, указаны дети (сыновья) с возрастом, указано наличие оружия (пищаль, сабля), указано наличие лошадей, меринов. Для глав дворов и старших сыновей присутствует отметки "женат" или "вдов".

2) 162 г. "Книги, что в новом Ахтырском городе людей с женами и что у них ружья, и лошадей, и всякой животины" (81-126).
---
Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 02.12.2022 г.):
https://disk.yandex.ru/i/UmoYyjQHXoB0NQ
Лайк (4)
latysh
Участник

latysh

Харьков
Сообщений: 70
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 143

Kpavlov написал:
[q]
О том, что Никитенки пришли с Правобережья сделал вывод, опираясь на книгу А.Парамонова о слободе Ямное, где описано начало слободы. О моих известно, что они, как раз, с 70-х годов 17 века уже были в Ямном.
[/q]

В указанной вами работе по слободе Ямной, содержатся два документа, один 1686 г., второй 1687 г., оба документа были перепечатаны из работы Н. Чижевского [Старозаимочные земли. Решение Харьковского окружного суда по искам крестьянских обществ в Харьковской казенной палате о старозаимочных землях с приложением жалованных слободским полкам грамот и других документов / Собраны Н. Чижевским. – Х., 1883. – С. II, 92-99]. В оригинале одного из этих документов – выписи 1687 г. «черкасам» сл. Ямной на землю, содержится и список жителей, но в издании Чижевский не указал их поименно. Откуда у Вас сведения, что Никитенко проживали в сл. Ямной в 70 гг. XVII в.? В документе 1686 г. указано только, что «черкасы» пришли и основали сл. Ямную в 1678 г. («186 году»).
Выражение, что переселенцы пришли «из-за Днепра» стандартное, и довольно часто встречается в документах. Утверждать по данному упоминанию, что слободу (местечко) Ямное основали выходцы с Правобережной Украины нельзя.

Список жителей поселения содержится в отводной книге «новопостроеной Ямной слободы» 1686 г. [РГАДА. – Ф. 1209. – О. 1, Ч. 1 – Ех. 341. – Л. 502-508.]. Перепись слободы также есть в переписной книге черкасской слободы Ямной переписи воеводы Родиона Зосимовича Маслова 1686 г. [РГАДА. – Ф. 1209. – О. 1, Ч. 1 – Ех. 32. – Л. 412-424.].
В столбцах Белгородского стола есть документы о поселении «черкас» в сл. Ямной, даче им жалования и дозволение торговать и держать шинки [РГАДА. – Ф. 210. – О. 12. – Ех. 1017. – Л. 11-12, 67-72, 173-180, 192-194, 229-230, 253, 259-272, 287, 289-293, 335.].

webbrave написал:
[q]
Kpavlov написал:
[q]

Ищу всевозможные ПЕРЕПИСИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, как в местах ИСХОДА, в Правобережной Украине, так и в местах, куда они приходили в Малороссии и Слобожанщине.
[/q]



Был бы безмерно рад ошибиться, но почти уверен, что таких списков не существует в природе.
[/q]

В переписях отдельных поселений, во второй половине XVII в., указывается место и время выхода поселенцев, это например, переписи Суджи, Мирополья, Краснополья, Белополья, Тернов, Деркачевки, Ольшанки, Грайворона. Позже такие сведения указываются для украинского населения в ландратских переписях.
---
сл. Ракитная (Хотмышский / Грайворонский уезд) Латышев, Третьяков, Скоморохов, Токарев, Макаренко
сл. Красная Яруга (Хотмышский / Грайворонский уезд) Латышев
сл. Вязовая (Хотмышский / Грайворонский уезд) Зернов
Лайк (1)
Kaczanenko
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40

Nastfard написал:
[q]
В переписи 1704 г. отчеств нет
[/q]

А мне, пожалуйста, подскажите, что это за перепись 1704 г. и где ее искать?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈