АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.
Svetlana K Участник
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 мая 2009 16:12Кревсун и Геращенко в Ахтырке Полтавской губернии Уважаемые форумчане! Несколько раз пыталась искать корни своей ахтырской родословной на городском портале Ахтырки , но никто не отвечает ни по объявлению, ни на исторической страничке. Вот текст: "Обращаюсь ко всем жителям Ахтырки, у кого в родословной известен брак между Александрой Григорьевной Геращенко(1850г.рожд.) и Михаилом Кузьмичем Кревсуном(1845г.рожд.). У них были дети: Кревсун Мария, Пелагея, Таисия, Ф(Х?)иония, Иван, Павел, Василий. У Александры Григорьевны были братья Геращенко Петр и Филипп. Какой архив (городской или церковный) может хранить эту информацию? Куда можно обратиться? Фамилия Геращенко распространена в Ахтырке, более-менее ясно ее греко-украинское происхождение. Однофамильцев или родственников Александры Геращенко я нашла в телефонном справочнике, а вот есть ли люди с фамилией Кревсун в Ахтырке? Что известно о фамилии Кревсун? Какого происхождения эта фамилия: польская, украинская, сербская, греческая, еврейская? Кто-нибудь подскажет? Помогите, краеведы. Ищу родственников. Прошу ответить:S.Konopleva@mail.ru С уважением, Светлана Сергеевна Телефон: 8-921-441-87-67, 8-921-576-75-08 "
| | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
5 мая 2009 18:45карта здравствуйте! недавно разговаривал с Мишей Л. из Сум- очень хорошо о Вас отзывался. я с ним полностью согласен. а теперь к делу... как бы мне у Вас выклянчить копию (сканер, электрофото...) "Ахтырка план города 1910 года" ? оччень полезная вещь! и теперь мне понятно почему район ул. Чкалова прозывался "Йондовкой"! но есть еще множество вопросов. для чего карта и нужна.
кстати, Вы не знакомы с Перекрестовым Александром из Ахтырки. Прямой потомок Перекрестовых, и говорит у сестры где-то есть старые документы. никак не выпрошусь их переснять! пишите, можно на е-мейл. Большое спасибо, с наступающим праздником Победы Вас! --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
11 мая 2009 18:30 --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
oksanulya Начинающий
15 мая 2009 0:19 toptschijПо поводу источника. Можно расспросить бабушку о каких-то вещах из далекого прошлого. Она родилась в Белке в семье священника, но во время событий 1917 и позже временами жила в Ахтырке: Во время октябрьской революции и гражданской войны ее отец скрывался у брата в Химках. Жена с дочерьми жила у родителей в Ахтырке. Затем вернулся и получил приход в г. Боромля. Семья переехала туда. В 1930(?) церковь в Боромле разрушили. Семья переехала в с. Жигайловка (12 км. От Боромли). Получил приход. Ужасный эпизод из ее жизни и истории голода на Украине 30-х годов. Слабонервным лучше не читать!!! Вместе с подружкой зимой ходили в школу далеко, может в соседнее село. Однажды бабушка заболела. Подружка пошла одна. И пропала. Нашли ее уже весной. Ее убили и некоторые части… Извините, не могу это написать. В 1933 (34) отец случайно узнал о готовящемся аресте и спешно той же ночью в 4 утра на нанятой телеге покинул с семьей Жигайловку. Переехали в Ахтырку к родителям жены в тот самый дом на Чапаева. В Ахтырке Валентина Григорьевна закончила семилетку. Школа находилась за бульваром - угловое здание(по воспоминаниям). Дальше учиться не принимают – «поповская дочь». Сестру ее - Нину - удочерил муж тети (сохранился документ) и она смогла поступить в медицинское училище. Бабушка тоже сдала экзамены, а в списках ее нет. Директриса сказала: – Ты что забыла свое происхождение? Но через 3 месяца вышла знаменитая статья «Сын за отца не отвечает» Слова И. В. Сталина (1878—1953), сказанные им на совещании передовых комбайнеров (1 декабря 1935 г.) в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба. Последний сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян» (Правда. 1935. 4 дек.). Бабушка пошла в райком партии, там написали «Зачислить». Так она стала фельдшером. Когда она еще училась в школе ее отец Григорий Васильевич через газету (не знаю название, но интересно бы найти этот выпуск) отрекся от веры и сана, что дочери, однако, не помогло, и устроился счетоводом на спиртзавод в 75 км от Ахтырки. Позже, уже во время войны его опять пригласили возглавить приход в какой-то деревне близ Ахтырки. Бабушка отдала родителям маленького сына (муж был на фронте) так как был страшный голод, а сама осталась в Ахтырке у тети. Она очень стеснялась, что отец священник. Согласилась переехать к ним только когда узнала, что их дом стал «культурным центром» села и ее отца все уважают. Вот такие воспоминания источника, если очень кратко --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
oksanulya Начинающий
15 мая 2009 13:27 toptschij, BorodaevskiyVIМой "источник" утверждает, что по улице Чапаева проходила железная дорога, но не главная, а какая-то местно-товарная. На сайте Ахтырки на фотографии улицы Чапаева ж/д нет, но, возможно, была: улица очень широкая и середина замощена камнем. Хотя может я принимаю желаемое за действительное. И еще. На фото http://www.okhtyrka.biz/object.php?p=2015 "мой" вроде как дом второй от угла, а бабушка говорит был в центре улицы. В общем непонятно... --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
15 мая 2009 16:01 oksanulya Оксана! если Вы внимательно посмотрите на карту с одноименного сайта то увидите, что улица начинается гораздо раньше. а уазанный угол - это переулок ранее назывался Санитарный, потом 50 лет СССР. фото тех старинных лет пока что не высветилось, поэтому вопрос о железке остается открытым. а улицу пересекает ж-д переезд. пишите, высылайте фото жду!
И еще, Оксана, спроси про семью Топчий по ул. Чапаева 3 (или 1?), проживал до войны Топчий Андрей... это уже по новому названию, по старому - Миргородская... а документы хотелось бы лицезреть, если это возможно...? бабушке привет от земляков --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
oksanulya Начинающий
15 мая 2009 23:45 toptschij
Фотографий города у меня, к сожалению, нет. Есть только несколько дореволюционных портретов на паспарту, сделанных в Сумах, Ахтырке и Харькове.
Что касается соседей. Я сегодня еще утром спросила - никого она не вспомнила, кроме тети со вторым мужем, жившей здесь же на Чапаева через 2 дома напротив. Тетя - Антонина Арсеньевна (первый муж Анатолий Песков) , ее муж Иван Герасимович Литовка(о)(?). Тетя закончила Ахтырскую гимназию, работала библиотекарем. Сохранился ее портрет гимназических времен - весьма хорошенькая барышня! Дочь Маргарита Анатольевна. Жила после войны с мужем в Харькове. Дай Бог, еще жива (переписка оборвалась по состоянию здоровья).
А мама бабушки закончила прогимназию (стала матушкой и не работала по специальности) - документ об окончании сохранился. Будет возможность - все отсканирую и обязательно размещу на форуме. (Если позволят модераторы)
!!! Где-то на углу улицы был молокозаготовительный пункт, или что-то еще "молочное".
Спрошу завтра про Вашего родственника. И привет обязательно передам. --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
24 мая 2009 20:48 oksanulya вот наконец-то Ваш домишко, проживал там перед продажей Майборода Максим и его дочь Нина (70-е годы)
 --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
24 мая 2009 20:52 oksanulya
 --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
oksanulya Начинающий
24 мая 2009 21:50 toptschij Большое спасибо за фотографии. Как могла описала бабушке дом. К сожалению, это уже не тот дом. Тому было бы сейчас более 100 лет. Этот явно моложе. Видимо, после войны построили на этом участке новый дом. Там во дворе каменная(?) мельница была. Мажет сохранилась постройка, может - нет. Бабушка не вспомнила Вашу фамилию. Говорит, среди знакомых таких не помнит.
Еще раз большое спасибо за хлопоты. --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
|