Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кобзевы, Кобозевы, Кобызевы, Кобезевы


    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: missuru
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Итак, наконец место в моей голове закончилось, чтобы просто хранить там нужные сведения по родословной 101.gif

Сейчас нашла любопытный источник о елецких детях боярских, где упоминается Яков Анисимов Кобзев: http://www.vostlit.info/Texts/...-20/12.htm

[
Изображение на стороннем сайте: 57496c4e863b.png ]


Может, мои Кобозевы связаны с этими елецкими "сбежалыми с государевой службы"?

Пусть тут же пока полежит эта ссылка о становлении "служилого города": http://pandia.ru/text/77/410/16626.php

Ссылки на великолепные дневники пользователя Jeck, связанные с моими населенными пунктами:

https://forum.vgd.ru/1319/44779/
https://forum.vgd.ru/1319/44690/

Род Кобзевых иссяк. Мужчин Кобзевых среди моих непосредственных родственников больше нет.

У моей бабушки, Кобзевой Елены Федоровны (1930-2014), было 12 братьев и сестер, из них выжило десять.

Родилась она в с. Сошки 24 июня 1930 года, а 18 февраля 1932 года ее мама, Лукерья Даниловна (Литвинова) пошла к родственникам в с. Грязное и замерзла в лесу. Нашли ее только в мае. Так и осталась моя бабушка сиротой. Когда я была маленькой и расстраивалась, она часто повторяла: "Не надо так переживать. У тебя есть мама, у тебя есть папа". Но я плохо понимала, как наличие мамы и папы связано с отсутствием поводом к грусти. А сейчас понимаю. Тяжело ей было без мамы.

По бабушкиным воспоминаниям, ее дед Петр Федорович Кобзев был унтер-офицером на "Варяге", но имени его я в списках пока не обнаружила.
Еще по ее воспоминаниям, прадед Федор Петрович служил дьячком в церкви, но о нем тоже пока ничего нет.

Начиная с 1750 года, в бабушкиной семье чередовались мужские имена Петр и Федор, то есть были Федоры Петровичи и Петры Федоровичи. Отцом первого из этих петров был Данила Иванович, но, к сожалению, отчества его отца Ивана я не знаю. В то время в их сёлах жили три Ивана, которые вполне могут быть отцом Данилы. Хоть бы в Третьей ревизии обнаружились сведения о нем!

Еще о бабушке. Родители ее мамы, Лукерьи Литвиновой, держали переправу в с. Грязное, были вполне зажиточными людьми. У Кобзевых была собственная крупорушка. В общем, элита biggrin1.gif:

Найти бы еще подтверждения бабушкиных рассказов, а то пока всё это больше похоже на легенды! 101.gif


missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Белгородские Коб(ы, у, о)зевы: https://forum.vgd.ru/2971/88038/

О происхождении фамилии автор пишет следующее:


Nastfard написал:
[q]
Человек неискушенный может посчитать, что фамилия произошла от названия музыкального инструмента, а именно кобзы. Однако исторические штудии показали несостоятельность этой версии.
Кобуз - вид коршуна, сокола, диал. кобызок, скобызок – то же, скобыской "проворный, живой, горячий", польск. kobuz, kobz "вид сокола", укр. кобуз, кобец, кобчик и нем. Наbiсht "ястреб". Фамилии Кобзев, Кобузев, Кобозев, Кобызев, Кобезев и Кобазев имеют общее происхождение и изменялись по разным причинам, как то ошибка писаря, переход в иное сословие и т.д. Иногда даже в одном документе можно встретить различное написание фамилии.
Когда же и откуда пошла фамилия? Фамилия Кобузев была дана родом бояр рязанского княжества. Рязанские Кобузевы упоминаются в конце XV века. (Василий Ананьин сын Кобузев, 1491-92гг.).
[/q]


Немного об исторических штудиях. Что нам известно о кобзе как музыкальном инструменте?

"Из исторических документов известно, что кобза была распространена с XIII в. у венгров, румын, чехов, в Литве, Польше, на Украине, то есть на территориях, издавно имевших постоянные политические, культурные и торговые связи с Россией. Привалов, оставивший нам ценнейшие наблюдения о передвижении кобзы по землям западных славян, замечает, что кобза, популярная в Польше, в XVI в. начала заменяться лютней, перешла к народу, а оттуда попала к казакам, подчиненным Польше а от них была занесена на Украину и к малороссийским казакам в Запорожскую Сечь. Многочисленные литературные памятники свидетельствуют о кобзе как о древнем музыкальном инструменте, успевшем, по наблюдению Фаминцына, укорениться в Малороссии и «найти себе место в старинных песнях». В XVI столетии кобза сделалась любимым инструментом запорожского казачества, сопровождающим «думы» - исторические песни, проникнутые духом национально-освободительной борьбы. Н. И. Привалов со ссылкой на В. И. Даля пишет о южнорусской восьмиструнной кобзе, о которой «имели понятие на Руси». Таким образом, в самом первом приближении можно утверждать, что попавший на территорию Московской Руси и распространившийся под названием «домра» музыкальный инструмент вел свое происхождение от кобзы".

Итак, прежде всего, кобза была распространена немного "не у нас", и фамилия появилась прежде широкого ее использования.
Что касается кобуза, упоминания его я пока не встретила нигде, кроме как в этимологическом словаре Макса Фасмера:

I ко́буз I., ко́бы́з "род музыкального струнного инструмента", южн., вост. Заимств. из того же источника, что и ко́бза, только позже; см. Бернекер 1, 534; Преобр. I, 325. II ко́буз II. "вид коршуна, сокола", диал. кобызо́к, скобызо́к – то же, скобыско́й " проворный, живой, горячий", польск. kobuz, kobz "вид сокола", skobuzieć " насупиться; быть в подавленном настроении", укр. ко́буз. Вероятно, к ко́бец, ко́бчик и нем. Наbiсht " ястреб"; см. Бернекер 1, 535; Суолахти, Vogeln. 360 (однако последний без надобности предполагает заимств. из герм.); Петерссон, РВВ 40, 96; Преобр. I, 325.

Надо будет поискать еще.
Но на самом деле, если посмотреть на профиль моих Кобзевых, версия происхождения фамилии от ястреба вполне приемлема. Вполне возможно, что изначально все же фамилия была связана с птицей, а потом из-за похожести слова на "кобзу" и "кобызу" больше связалась с музыкальным инструментом - бандурой happy.gif
А вообще кобузом еще и варган называют...
"Под разными названиями, аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света[5]. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве[6]), — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане были найдены пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen".

Вот незадача. Судя по всему, вместо кобзы на Руси был "гудок", "гудец":
"В древнерусских письменных памятниках о гудке не говорится, но несколько раз упоминается "гудець", т. е. музыкант, играющий на гудке. Кроме этого термина, в памятниках XVI в. и в Никоновском списке Повести временных лет под 1068 г. упоминается струнный музыкальный инструмент - смык. Это, вероятно, другое название смычкового инструмента, подобного гудку". Значит, были бы мои предки не Кобзевы, а Гудковы))

С другой стороны, по-прежнему не могу найти "кобуз", кроме как у Фасмера. Везде "кобец" или "кобчик", что весьма и весьма далеко. Не могу себе представить вариант, чтобы "ц" или "ч" перешло в звонкое "з". Никак. Даже при условии диалектных вариантов. Видимо, и Фасмер не без греха))
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
А вот эта версия происхождения фамилии мне нравится больше всего!
to_keep_order.gif

Коб - значит жрец или волхв. Вот отсюда: "О том, как выглядели волхвы, нам известно немного. Известный упоминавшийся уже портрет Миробог с Бушевской храма, а также некоторые изображения волхвов в летописях. Так, например, в Радзивилловская летописи под годом 1071 помещена миниатюра – изображение волхва в белом длиннополой одежде с широкими, длинными рукавами, с орнаментом спереди по всей застежки, с широким капюшоном (вероятно, капюшоном). Как называлось это наряд, сейчас трудно установить, хотя можно предположить, что древнеславянское слово кобь (гадание по птичьим полетам) связано с давним названием капюшона Коба, возможно, и украинским названием одежды плащ, которая позже стала означать верхнюю одежду с капюшоном, но без рукавов".

Из Велесовой книги:

Примечательны причины обращения «коба» (жреца) к древним историческим сказаниям. На севере появились христианские дружины, неся гибель языческому миру. Но, кроме вооруженного противостояния, было и идеологическое.Христианские священники той поры отрицали историческую ценность славянского прошлого. Для них это были века варварства и идолопоклонничества.
«Коб» назвал какое-то такого рода христианское сочинение лжеграмотой и дал в ответ на него беглый обзор русской истории, начиная с эпохи пребывания русов-киммерийцев в державе вавилонского царя Набопаласара (VII век до н. э.). Вот отрывок из этого исторического повествования:
Гну кобе свит: Хрети иде ворок лдг горд. Млм, жртву орота, рабом а гарус ера. Кб речи прупупе гну мму кби стр мжу срока чаа лж грмту.
Кимру руса и до кимра роду вргу руму и тебе стилху; Блрв дор вой бе мком бу врву - груку родом; Отуарих до ижодрик до лже еруеку воину; А клтму алдорогу мру деи жгом свове бога арчи грднику.
Вчна броус на костеху ставу страде брус до дориу нобубсур.

Перевод:
Господину святой коб: Христиане идут к Ладоге-городу. Молимся, жертвы приносим, чтобы не поработили землепашцев и не разрушили город. Посылаю речи Перуна моему господину, коб-старец
Мужу посылаю, заветного срока ожидая, против лжеграмоты.
Русы были Кимрами и до кимров жили Были врагами Риму и тебе, Стилихон; Болорев; Дир-воин был нам на муку, был варваром, а родом — грек; Отуарих, затем Ижодрик, затем лживый Рюрик-воин; проклятый Алдорог — смерть сеяли, нашего бога жгли, убивали горожан. Вечна Русь, на костях стоит, страждет от времен Дира и Набопаласара".

Уж не знаю, подделка ли "Велесова книга" или нет, но мне версия происхождения от клана жрецов, правящих миром, несомненно, льстит worthy.gif

missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Из издания "Старославянский словарь (по рукописям X-XI вв.)" Ок. 10000 сл. / ред. Р. М. Цейтлин, ред. Р. Вечерка, ред. Э. Благова. – М. : Рус. яз., 1994. – 842 с.
Вот тут он: http://ksana-k.ru/?p=803


[
Изображение на стороннем сайте: 322b22347485.png ]


Как видим, в найденных рукописях 10-11 веков созвучие "КОБ" встречается только единожды, никаких тебе бандур и птиц. Судьба это.

Конечно, вопрос решится только тогда, когда станет ясно, в какое время и в связи с чем мои предки получили такое именование. А как об этом узнать, совершенно не представляю себе. В первых упоминаниях они уже Коб(о)зевы вовсю.
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Вот отсюда: http://www.history-ryazan.ru/node/12181#18
Про рязанских, но пусть будет.


[
Изображение на стороннем сайте: 93671d2d2a05.png ]


Кобузевы (Кобызевы). Назар Логинов 200 чет.

Один новик, в высокой статье. По Рязани были как владычные, так и государевы служилые люди К.
Имения К.
По ПКРК 1594-97гг. за К. в Окологородном стане поместье в с.Ходынино, в Перевицком стане вотчина – д.Тимофеева с починком Недониловским и в Пехлецком стане жеребей в д.Никитская.

В «Сотной выписи на вотчины Рязанского митрополита…» в сер.16в. упоминается Ларка Федоров сын Кобузев, помещик сц. Муромино (Мурмино?).
Справка по фамилии.

К. – рязанский служилый род средней статьи, известный еще со времен Рязанского княжества. Герб К. неизвестен.
Ономастика.

возм., от слова «кобузь» (тюрк.) – 2-струнный смычковый музыкальный инструмент. Или от «кобуз»? (кобчик, кобец) (старорусск., диал.) – ястребок (Д.)
Рязанские К.

Упоминаются к кон.15в. (Василий Ананьин сын К., 1491-92гг.) Помещики и вотчинники д.Тимофеевской с поч.Недониловским Перевицкого ст. В кон.16в. К. появляются в Пехлецком ст. в д.Никицкой – Неустрой Воинов сын К. (Ц). Были записаны в РДСп кон. 18в., подавали документы на причисление к 6 части РДРК, но не смогли доказать свое происхождение и не были причислены к древнему дворянству. По ревизиям известны однодворцы К., преим., в Ряжском, Козловском и Сапожковском уу.

Еще про рязанских:


[
Изображение на стороннем сайте: 58a477b6433c.png ]
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Пока зимние каникулы и ребенок у бабушки с дедушкой tongue.gif , можно привести в порядок записи.

Компоновала свою родословную по маминой ветке, потом позвонила мама, и тут меня накрыло (с).
Я подумала, что ведь, на самом деле, каждая из этих маленьких строчек: Вася Пупкин, мохнатого года рождения, - это не просто буквы и цифры, это человек со своей судьбой, со своими испытаниями и удачами. Непохожие друг на друга, они чувствовали, ходили, думали, кашляли (некоторые - смертельно), пахали... Именно те, кто жили прежде нас, привели нас к тому моменту, в котором мы живем сейчас. Они тогда еще не знали, что когда-нибудь мы будем их искать, будем связывать их с собой чёрточками на бумаге. И они не думали, что мы будем ощущать с ними эту невидимую связь. Они просто жили.

Что происходит? Почему по всему миру миллионы людей начинают искать предков? Зачем это нужно? Что дает знание о своих корнях, за исключением возможности вручить ребенку на урок в начальной школе готовую родословную или похвастаться перед друзьями найденными именами? На самом деле, знание корней помогает нам самим укореняться в этой жизни. Так и есть: это помогает нам находить свое место. Смогли наши предки - сможем и мы. Устояли и справились они - почему не справлюсь я?

Я узнала трогательные и страшные истории из жизни своих предков. Смерть молодых супругов, женитьба на родных сестрах, уход в рекруты, оставляя у порога двух малолетних детей, называние детей в честь любимых дядьев, а после смерти дяди и усыновление его детей - всё это было частью их быта, но насколько знания об этом сближают нас с ними, которых нет уже давным-давно на этой земле! И позволяют гордиться принадлежностью к группе сильных, великодушных и мужественных людей.

В какой-то момент поиск предков перестает быть "спортивным интересом" и превращается в попытки наладить связь с теми, от кого мы произошли. И так и должно быть: в Библии говорится о том, что в наши времена сердца детей обратятся к отцам, а сердца отцов - к детям. Мы можем соединить звенья огромной цепи поколений длиной в тысячелетия, как же это здорово! Мы перестаем быть прохожими друг для друга и становимся семьей.

Трудно выразить благодарность и гордость, какие я испытываю по отношению к своим предкам. Решила записать сюда часть своих мыслей, чтобы можно было потом вернуться и вспомнить этот день.
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Итак, вот мои рассуждения о происхождении фамилии Кобозев! cheer.gif

1) Кобыз как музыкальный инструмент появился в Казахстане чуть ли не в 9 веке, потом Казахстан взяли монголо-татары, которые отличались терпимостью (чит. наплевательством) по отношению к чужим религиям. Вполне могли принести кобыз к себе, они ведь брали от своих пленников все лучшее. Какая душа равнодушна к искусству, хехе?

[q]
Стоит выделить и деревообрабатывающее ремесло. Из-за плохой сохранности дерева на золотоордынских памятниках до археологов дошли лишь некоторые виды продукции резчиков по дереву, использовавших в своей работе токарные станки: седла, колчаны, луки, древки стрел, ножны, рукояти плетей, ножей и шильев, основы шапочек-бокк, игольники, амулеты, коробочки, чаши, блюда, миски и тарелочки, кобызы (струнные музыкальные инструменты) (рис. 5, 3), гребни и ложки. Деревянная посуда иногда расписывалась цветными красками.
[/q]


Потом кобыз вполне мог попасть и на Русь. Во время очередного набега, забирая пленных, ордынцы могли забрать и моего предка, который умел играть на гудке (его и забрали как ремесленника) и научился играть на кобызе, а потом вернулся домой. Кстати, при раскопках в Казахстане и Новгороде выяснилось, что кобызом называли целую кучу инструментов, от дудки до доски со струнами. Слово "кобыз" тогда уже было, и, кстати, интересна эта "Ы", которая упорно используется в фамилии в самом начале истории. Потом ее место займет редуцированное "О", то есть связь с "кобЫз" будет утрачена. Мало того, сильно подозреваю, что ударение падало именно на "ы", иначе оно быстро бы вытеснилось "о" или "а" (мАсквичи они такие мАсквичи).

2) Кобец, кобчик, кобуз (по Фасмеру, который "списал" у В.И. Даля, ай-яй-яй) на Руси - любой представитель мелких соколов. Человек мог получить такое прозвище за сходство: нос, черты характера. Представители рязанских Кобузевых, в фамилии которых "У", вполне могли происходить от этого самого кобуза. Найду - поверю. Все-таки "кобец" и "кобу(ы)з" - совсем не близкие варианты, да и по законам языка вряд ли "ц" перешло в "з", если только прямое заимствование из польского языка, что в нашем случае вряд ли.
Вот еще цитата из статьи о происхождении названия птицы кобчика:

[q]
КОБЧИК (КОБЕЦ) – название небольшого сокола (Falco vespertinus). В известном руководстве по соколиной охоте «Урядник Сокольничья Пути» названием кобец именуется чеглок (Falcosubbu]teo) – такой же небольшой, по величине соколóк. Среди других русских названий кобчика – кобец, копец. Как книжное название, кобец или кобчик закрепилось за Falco vespertinus с конца XVIII столетия, со времен Палласа (Дементьев и др., I, 1951). В древнейшем славянском название встречается как коbьсь (Булаховский, 1948), в украинском и болгарском – кобец,словенском – kobec, skobec, польском kobiec – «кобчик», албанском -
shkabe в значении «орел», «коршун». «Чик» указывает на уменьшительное значение от формы *коб, (*kob), а наличие в карельском и вепском habuk – «сокол», финском havukka, haukka, древнем верхненемецком слов habuh, habich, habech, современном немецком habicht – «ястреб», в английском hobby – «чеглок» (уменьшительное от hob), латинском capus – «ястреб», в этрусском языке capys указывает на существенную древность основы *kob (*hob, *hop, *kap). Название столь разных по внешнему виду и поведению птиц, сходными по звучанию названиями, наталкивает на мысль, что в древности это название было не индивидуальным, а обобщающим для многих видов дневных хищных птиц. В. И. Даль, приводит два варианта названия «Кобецъ, кобчикъ, копчикъ, м. малый ястребъ, Pernis; Astur; Falko apivorus; отъ стар. кобь, ворожба, гаданье по птицам?», и «Кобуз?(кобчикъ, кобецъ?)ястребъ Falco pygargus». В гнезде слова кобь он пишет: «Отъ кобь много словъ: ...
кóбецъ, кабала ...» (II,1881).
М. Фасмер (1996) приводит вариант кóбуз – «вид коршуна, сокола» и все путает, связывая «кобуз» с «кобызок, скобызок» в значении «проворный, горячий живой». Вне сомнения, прав В. И. Даль, связывая название кобецъ с древнерусским и старославянским кобь, имеющим значение «ворожба, гаданье по птицам» II,1881)...... В словаре И. И. Срезневского отмечена фраза, видимо посвященная древним волхвам и ведунам – творящим чары и наблюдающим птиц. Названия
кобецъ, кибецъ, кибчикъ (Мензбир, 1895), отмеченные для Харьковской, Астраханской, Херсонской губерний, также являются вариантами возникшими от основы *kob,
а название кобчика – трясучка, отмеченное М. А. Мензбиром для Пермской губернии, скорее всего, является результатом путаницы кобчика с пустельгой (см.)
[/q]


Здесь, конечно, обращает на себя отсылка к Булаховскому: "В древнейшем славянском название встречается как коbьсь". Ага, "кобьсев" просто обязано было перейти в Кобьзев. Только откуда "ы", должно же быть мягко?

3) А вот словарь древнерусского языка, где слово "кобь" приводится два раза в значениях "удача" и "счастье". Здесь перед нами существительное женского рода (суффикс -бь-: рябь, зыбь).

Один из исследователей русских фамилий С.И.Зинин пишет о том, что в суффикс "ев" служил аналогом "ов" в случаях с мягкими согласными. То есть конечный "З" должен был быть мягким, иначе было бы Кобо(у, ы)зов. Из этого можно сделать вывод о том, что изначально фамилия Кобзев произошла от смягченного варианта прозвища Кобозь или Кобезь, то есть отвлеченное понятие типа "везуха" biggrin1.gif . В этом нет ничего необычного, суффикс -з(ь)- распространен в русском языке: князь, вязь, мразь, грязь, витязь и т.д.

Получается, что Кобезевым могли назвать человека, связанного со "счастливчиком, везунчиком" Кобезем. Если получится найти в источниках такое имя, вопрос будет закрыт. Вернее, я уже нашла упоминание "Кобезя", эта фамилия и сегодня распространена.

Чего-то я тут нафантазировала, и даже не столь важно, правда ли это, но моя филологическая сущность блаженствует musik.gif
missuru
Модератор раздела

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
из "Ономастикона" Веселовского:

Кобец, Кобцов (Кобцев): Кобец Чеглоков сын Карачаров [см. Чеглок, Карачаров], 1527 г.; Игнатий Кобцев, крестьянин, середина XVI в., Переяславль
Кобузов Василий Ананьич, 1492 г., Рязань; Васюк Кобу-зов, холоп кн. Ромодановских, 1522 г.; Афанасий Иванович Кобузов, 1527 г., Переяславль

Тупиков Н. М. Словарь древне-русских личных собственных имен:
Кобызь - Олексей Кобызь, войский волковыйский, зап. 1569. Арх. Сб. IV, 235.
Кобызев - Иван Трофимов сын К-в, смольнянин, белозерский помещик. 1667. А. К. II, 452.

Тут тебе и птица, и рыба бандура, и везение со щщястьем.

4) Наконец, версия последняя. Надеюсь, не достоверная)) Из словаря русских диалектов:


[
Изображение на стороннем сайте: 9fe67d422961.png ]


Из другого:


[
Изображение на стороннем сайте: 4a5de7131e3b.png ]


Иными словами, откуда-то взялось значение "драчун, редиска". Да-да, и "выКОБениваться" из той же оперы. И даже есть существительное "кобыз" в смысле "выпендреж". "Слышь ты, кобезёк?". Оттуда же: КобзЕлка, и м. и ж. Насмешливо. Человек небольшого роста с короткой шеей, неуклюжий. Липец. Ворон., Тростянский.

Мда. Лучше бы я на "кобзе" успокоилась lol.gif

Может, у фамилий Кобызев, Кобезев и Кобузев разная этимология? В Рязани - Кобузевы, в Ельце - Кобызевы, в Карамышево - Кобозевы. И никакие они не родственники между собой. Типа как разные фамилии Иванов: от имени Иван и от города Иваново.

Поисковик фамлиий: rosgenea.ru/?poisk
umka1

umka1

Москва
Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 203

missuru написал:
[q]
"КОБЕЦ" и "кобу(ы)з" - совсем не близкие варианты
[/q]


Здравствуйте! Попробуйте поискать от слова КОБЗАРЬ. т к к Кобец не имеет никакого отношения.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 574
Надежда Андреевна Кобозева (Торопынина), 1763 гр. деревня Кривка - муж Савелий Кобозев
    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: missuru
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник missuru » Кобзевы, Кобозевы, Кобызевы, Кобезевы [тема №88168]
Вверх ⇈