Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Землевладельцы Карсунского уезда по ревизским сказкам 1816 г

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Shilov1976
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2750
БЕКЕТОВ Андрей Иванович
Поручик гвардии.
По ревизии 1816 года ему принадлежала деревня Бекетовка на реке Барыш Карсунского уезда Симбирской губернии. Ему принадлежали 83 души мужского пола и 83 души женского пола, проживавших в 22 дворах.

Бекетовы — дворяне с 1621 года, происходят от некоего Федора Бекетова.

Фамилия, предположительно, тюркского происхождения: от прозвища Бекет — придворная должность воспитателя.

Владели землями в Нижегородской и Симбирской губерниях. Издревле, от сына основателя рода, Андрея Фёдоровича, они имели земли и в верховьях Хопра, на территории современной Пензенской области, поэтому при оформлении дворянской родословной книги были включены в 6-ю её часть, куда входили самые древние роды. В последующем — учёные, военные.Герб фамилии Бекетовых («Общий государственный гербовник», ч. IV, № 84) представляет щит, разделенный диагонально (от левого верхнего к правому нижнему углу) на две части. В первой из них (правой) в красном поле изображена выходящая из облака рука, облеченная в золотые латы и держащая шпагу. В левой же части щита в голубом поле представлен страус, держащий в лапе золотой шар.

Герб дворян Бекетовых
Гербовый щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короною, под которой в нашлемнике повторена эмблема руки, вооруженной шпагою. Намет, зеленый с красным, подложен серебром.

Род этот, судя по счету колен, основался в России в XVI веке. «Российская родословная книга», изд. при редакции «Русской Старины», считает прозвание почему-то возможным произвести от черкесских беков. Мы со своей стороны отказываемся разгадывать происхождение фамилии Бекетовых, начинающейся от Федора уже Бекетова, отца четырех (а не двух, как указано в «Русской родословной книге» I стр. 131). По родословию, тоже представленному от членов фамилии, у Федора Бекетова были сыновья: Андрей, Василий, Тимофей и Семен Федоровичи и внуки: не только Иван Андреевич (род. 1590 г., 1678 г.), Никита Андреевич (1628 г.), но и Анания Тимофеевич, Прокофий, Баим-Петр и Любим Семеновичи да Настасья Семеновна. Что касается Бориса Андреевича (1707 г.), мы его в сыновья Андрея Федоровича, лица жившего в XVI веке, поставить затрудняемся и думаем, что это лицо имело отцом не Андрея, а Анания Тимофеевича, что гораздо вернее и подходит годами к другим детям Анании, у которого старший сын Иван Ананьевич (1692 г.), да были еще два других до Бориса — Лев и Никита Ананьевичи, потомство которых вернее всего прекратилось за вымиранием в детстве мальчиков и вырастанием девочек. Таким образом, у Ивана Ананьевича известны ныне четыре дочери: Марья, Домна, Анна и Федосья Ивановны; у Никиты Ананьевича была дочь Василиса Никитишна за Иваном Коротким, а у Бориса была дочь Марфа Борисовна за князем Яковом Крапоткиным. В родословии Бекетовых, помещенном в I выпуске «Русской родословной книги» (стр. 131-132), этих лиц совсем нет. Род же Бекетовых представлен таким образом.

У Ивана Андреевича, внука Федора Бекетова (а нам кажется, у Ивана Ананьевича, т. е. у правнука, что и по времени оказывается вернее) дети показаны: Тарас Иванович, жена Прасковья Леонтьевна Чуфарова; Алексей Иванович (жена Евдокия Ивановна, урожденная Доможирова); Прасковья Ивановна за Дмитрием Зимнинским; Гликерия Ивановна (1728 г.) в браке с Иваном Яковлевичем Сычевым. А у Никиты Андреевича (1628 г.) три сына: Петр, Федор и Никифор Никитичи и две дочери: Евдокия, девица, и Дарья Никитишна (с 1693 г. за Кондратьем Федоровичем Тепловым). Допуская, что она дочь не Никиты Ананьевича, а Никиты Андреевича (1628 г.), каких же лет выходила она замуж, когда от смерти ее мнимого отца прошло уже 65 лет? Над этим следовало бы подумать списывателям родословий, не обращающим внимания на время жизни лиц, ставимых ими в колена. Если же согласиться, что она дочь Никиты Ананьевича, родная сестра Василисы Никитишны, тогда, конечно, в 1693 году она была молода.

У Тараса Ивановича родословие указывает три сына и дочь, Анну Тарасовну. Братья ее были: Василий Тарасович (с 1700 г. вступивший в брак с Колюпановой и имевший одну дочь); Михаил Тарасович (женившийся в 1701 г. на Чирковой), 1756 г., имевший дочь Прасковью Михайловну (1750 г.) в браке с Иваном Петровичем Аксаковым (1753 г.); Иван Тарасович (род. около 1680 г. и т 1736 г.), женатый первым браком (1700 г.) на Марье Ивановне Лопатиной, а во втором браке на вдове Матрене Ерофеевне Евской, вероятно от первого брака имея сына Леонтия Ивановича (род. 1707 г., 1773 г.), от брака с Пелагеею Андреевной Тургеневой оставивший двух сыновей: бездетного Николая Леонтьевича (род. 1738 г., 1781 г.) и Ивана Леонтьевича (род. 8 мая 1741 г., 1813 г.), два раза вступавшего в брак: 1) с Прасковьей Ивановной Мотовиловой и 2) (в 1782 г.) с Екатериною Ивановною фон-Карп (род. 1763 г., 30 января 1835 г.). От первого брака у него родилась дочь Анна (род. 1773 г.), бывшая за инженер-майором Захаром Филипповичем Новосильцевым, а от второго брака три сына и две дочери: Любовь Ивановна (род. 1791 г., 1830 г.) за Никитою Прохоровичем Кашперовым (род. 1783 г., 1833 г.) да Елизавета Ивановна (род. 1798 г.) за Владимиром Тимофеевичем Морозовым. Братья их были: Николай Иванович (р. 1785 г., 1844 г.), имевший двух сыновей и пять дочерей: Александру Николаевну — за Николаем Алекс. Насакеным, Екатерину Николаевну — за Федором Кирилловичем Грибовским, Елизавету Николаевну — за Аркадием Васильевичем Бабкиным, Софью Николаевну — за Александром Николаевичем Татариновым и Марью Николаевну — за князем Сергеем Сергеевичем Хованским. Братья их были: Владимир Николаевич да цензор в С.-Петербурге, женатый на Софье Альбертовне Пирх, и Александр Николаевич, женатый на княжне Вере Ивановне Гагариной.

Второй сын Ивана Леонтьевича — Андрей Иванович (род. 1788 г., 1864 г.) в брак не вступал, но оставил пять воспитанниц, а третий брат двух предыдущих — Петр Иванович (род. 1790 г., 1852 года) от брака с Евдокиею Ивановною Бахметевой оставил четырех дочерей: Феофилу Петровну — за Макаровым, Александру Петровну, Надежду Петровну и Наталью Петровну.

У Алексея Ивановича от брака с Доможировой было два сына: Яков Алексеевич (род 1703 г.), в 1760 году надворный советник, женатый на Настасье Петровне NN (род. 1719 г.) и имевший (1745 г.) сына Николая Яковлевича (1801 г. ? IX кл.), бездетного, да Афанасий Алексеевич, советник полицейского управления в С.-Петербурге, а с 23 января 1751 года воевода в Симбирске, полковник, от брака с шведкой (1774 г.) имевший трех сыновей и дочь Екатерину Афанасьевну, мать поэта Ивана Ивановича Дмитриева. Братья ее были: 1) сенатор, генерал-поручик Никита Афанасьевич Бекетов (род. 8 сентября 1729 года, 9 июля 1794 г.), учившийся в сухопутном кадетском корпусе и выпущенный из него с чином премьер-майора и впоследствии обративший на себя милостивое внимание императрицы Елизаветы Петровны (1750 г.). Зависть Шуваловых удалила его из столицы в чине полковника. В семилетнюю войну он за отличие произведен в бригадиры. В чине же генерал-майора при Екатерине II он был (1763-1773 г.) астраханским губернатором, пользуясь общим уважением. Он умер холостым и оставил воспитанницу Елизавету Никитишну, вышедшую за астраханского вице-губернатора, статского советника Всеволода Андреевича Всеволожского. 2) Николай Афанасьевич, поручик, потом (1771 г.) казанский губернский прокурор, отец статского советника Аполлона Николаевича и Анны Николаевны, бывшей за статским советником Николаем Васильевичем Смирновым. Аполлон Николаевич был отцом двух сыновей и пяти дочерей: Александры Аполлоновны — за Владимиром Ермолаевым; Веры Аполлоновны — за Алекс. Никитичем Заворицким; Любови Аполлоновны — за действительным статским советником Иваном Васильевичем Вишневским да девиц: Софьи Аполлоновны и Елизаветы Аполлоновны. Братья их были: полковник гвардии Александр Аполлонович, имевший дочь, и гвардии капитан Дмитрий Аполлонович, потомства которого мы не знаем.

Третий брат астраханского губернатора — полковник (1775 г.) Петр Афанасьевич (род. 1722 г.) от двух браков (первого с Репьевой и второго — с Ириной Ивановной Мясниковой, род. 1743 г., 1823 г.) имел трех сыновей и трех дочерей: Александру Петровну — за князем Петром Несвицким; Екатерину Петровну (род. 1772 года), бывшую за действительным статским советником Сергеем Сергеевичем Кушниковым, и Елену Петровну (род. 1779 г., 1823 г.), с 1808 года бывшую за Александром Дмитриевичем Балашовым, министром полиции. Она переводила с французского для печати вместе с Екатериной Беклемишевой. Братья их были: 1) председатель московского общества истории и древностей (род. 1761 года, 1836 г.) Платон Петрович, издатель нескольких книг в Москве в начале XIX века и между прочим кратких биографий русских деятелей с портретами их в пяти тетрадях; 2) Иван Петрович, капитан гвардии (род. 1766 г., 1790 г.), и 3) камергер Петр Петрович (род. 1775 г., 10 ноября 1845 г.) — все холостые.

У Федора Никитича было два сына: Осип и Тимофей Федоровичи, а у Никифора Никитича сын Матвей Никифорович. У Осипа был сын Сергей, а у Матвея Никифоровича — сын Алексей Матвеевич (1806 г. прокурор), оставивший дочь — за Дмитрием Васильевичем Золотовым и шесть сыновей, из которых Петр Алексеевич и Николай Алексеевич имели сыновей Николаев.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2750
ЗАЙЦЕВА Прасковья Ивановна
Майорша.
По ревизии 1816 года ей принадлежало село Бекетовка Карсунского уезда Симибрской губернии. Ей принадлежали 15 душ мужского пола и 5 душ женского пола, проживавших в 4 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976
Модератор раздела

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2750
ЕРМОЛАЕВА Мария Ивановна
Титулярная советница.
По ревизии 1816 года ей принадлежало село Бекетовка Николаевского тож Карсунского уезда Симбирской губернии. Ей принадлежали 3 дворовых и 15 крестьян, проживавших в 3 дворах.

ЕРМОЛАЕВ Василий Степанович
Поручик и штабс-капитан гвардии.
По ревизии 1816 года его малолетним детям Семену Васильевичу ЕРМОЛАЕВУ, Павлу Васильевичу ЕРМОЛАЕВУ, Алексею Васильевичу ЕРМОЛАЕВУ, Марии Васильевне ЕРМОЛАЕВОЙ и Анне Васильевне ЕРМОЛАЕВОЙ принадлежало село Бекетовка Никольское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. Их мать и опекунша - титулярная советница Мария Ивановна ЕРМОЛАЕВА. По ревизии им принадлежали 18 душ мужского пола и 17 женского пола, проживавших в 5 дворах.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Дмитрий Николаевич,

не поможете ли Вы мне с владельцами моей Лавы (карсунской)?

По РС 1811 г. она принадлежит коллежского советника Михайлы Алексеева сына Пушкина дочери девице Варваре Михайловой.
А по ИВ 1822 г. - княгине Варвары Михайловны Гагариной.

Знаете ли Вы что-нибудь про М.А. Пушкина и его дочь Варвару? Очевидно, что в промежутке 1811-1822 г. она вышла замуж за какого-то из князей Гагариных. За какого?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Дааа, вопрос был, как бы это сказать? - не слишком умный, потому что при первой же попытке Гугл мне выдал все и про Варвару Михайловну, и про ее родителей, и про супруга-князя. confuse.gif Меня извиняет разве что то, что я впервые сталкиваюсь с дворянством такого уровня.

Правда, вопросы все же остаются:

По РС 1811 крестьяне с. Лавы куплены в 1804 г. Михаил Алексеевич Пушкин (1743-1793) к тому времени уже больше 10 лет покойный. Покупала сама Варвара Михайловна (в 1804 г. ей было 25 или даже 28 лет)? Но в это время еще была жива ее мать Наталья Абрамовна, почему не фигурирует она? Про детей М.А. Пушкина написано, что они после ареста и ссылки отца воспитывались у родственников. Село принадлежало кому-то из родственников (кому?) и было унаследовано Варварой Михайловной?

Кому принадлежало до покупки 1804 г.?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Genesis

Genesis

Екатеринбург
Сообщений: 664
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Подскажите пожалуйста, не было ли в 1850х годах в селе Беклемишево Карсунского уезда помещика генерала Галахова ?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
GVB

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Спасибо, очень интересный материал и очень полезная тема! А нет ли у Вас материала по Р.С. Карсунского уезда 1834 и 1850 гг.? Интересуюсь помещиками Толстыми Симбирского уезда на период 1840 года. Нашла в Р.С. 1850 г. среди Карсунского уезда графиню Толстую Елизавету Алексеевну и мужа ее Толстого Якова Васильевича, владельцев с. Березовка (Архангельское). Но неизвестно, когда они приобрели это имение. Также не могу по ним найти никакой биографической информации, хотя бы годы жизни.
---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Приложения к Трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : 1-14 . - Санкт-Петербург : [Комиссии для составления положений о крестьянах] , 1860 T. 3

Симбирская губ. cc. 233-276 (нумерация по Гуглбукс, в самой книге на 2-4 с. меньше)

Карсунский у.

только 3 первые колонки данных: крестьяне, дворовые, дворы


Прикрепленный файл (1860_landlords.docx, 3833539 байт)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
GVB

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Спасибо большое за информацию! Собственно я ищу не самих Толстых, а следы своего пращура, который в 1840 году будучи дворовым графини Толстой из Симбирской губернии был сослан в Сибирь. Думаю, что в Р.С. 1850 г. среди дворовых Толстых должна быть пометка "сослан в Сибирь". Вот только сохранность Р.С. плохая. В Сызранскм и Самарском уездах Симбирской губернии нашла нужных помещиков, а документов 9 -й Ревизии почти нет. Получается тупик. Попытаюсь еще в других уездах по Вашей наводке поискать.
---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
Юрий1
Участник

Волжский
Сообщений: 85
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте !Подскажите пожалуйста по Матюнинке Корсунской нужны Ревизские сказки 1811-1795гг. никому не встречались ?.Ищу у мармонов ,но увы не нашёл.Спасибо!
---
Юрий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Shilov1976
Вверх ⇈