Землевладельцы Карсунского уезда по ревизским сказкам 1816 г
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 15:37 14 июня 2018 20:07 ОЗНОБИШИНА Татьяна Ивановна Девица из дворян. Ей по ревизии 1816 года принадлежало сельцо Айкино Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 14 душ мужского пола и 15 душ женского пола, которые проживали в 4 дворах.
Ознобишины— дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Филиппа Ознобши, приехавшего в Москву в 1423 г. Василий Афанасьевич О. был воеводой в Крапивне и Волоколамске (1618). Михаил Федорович О. был стольником и воеводой в Коротояке (1670), Саратове (1677) и Чернигове. Род О. внесен в VI и II части родословной книги Владимирской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. (Энциклопедически словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).
Никанор Иванович Ознобишин (род. в 1730-х гг.) — русский переводчик и писатель XVIII века. Служил в Преображенском полку, где майором служил его отец.
Иван Михайлович Ознобишин, вышел в отставку в чине подпоручика. В 1773 году в составе Пензенского уланского корпуса принимал участие в подавление восстания Е. Пугачева. В 1785 году избран предводителем пензенского дворянства. Автор более двадцати переводов с французского языка. Среди них можно выделить новеллу Сервантеса «Корнелия» (1761), которая является самым ранним из известных переводов всемирно известного испанского писателя на русский язык , а также роман эпохи раннего Просвещения «Несчастный француз, или Жизнь кавалера Беликурта, писанная им самим» (1764). Автор автобиографического романа «Нещастный Никанор» (ок. 1765). В 1767-1769 гг. он был командирован в Комиссию по составлению нового Уложения в числе более грамотных офицеров "для ведения письменных дел". Этой же работой занимался и унтер-офицер Измайловского полка Н.И. Новиков, ставший впоследствии известным книгоиздателем. Новиков уже тогда разработал программу публикации ценнейших памятников истории, культуры и быта Древней Руси. В реализации этой программы участвовали и Ознобишины.
Василий Петрович Ознобишин, квартирмейстер Измайловского полка, родственник Никанора Ивановича, передал издателю документы из семейного архива для копирования и публикации в "Древней российской вивлиофике" (ч. XV. М., 1790). После отставки жил в Пензе. Двенадцать детей Никанора Ивановича получили неплохое по тем временам образование. Сыновья учились в кадетских корпусах - морском и сухопутном, были офицерами. Девочки также приучены были к чтению. В этой семье ценились женская образованность и начитанность.
Петр Никанорович Ознобишин - старший сын предыдущего. После отставки некоторое время занимал пост директора Астраханского коммерческого банка. Женился на Александре Ивановна Варваци, дочери состоятельного грека И. А. Варваци. У Петра Никаноровича и Александры Ивановны было пятеро детей: Иван, Дмитрий, Александра, Елизавета, Варвара.
Дмитрий Петрович Ознобишин(1804 - 1877) - родился в наследственном поместье отца – селе Троицком Карсунского уезда Симбирской губернии. Поэт, переводчик, фольклорист, востоковед, полиглот, общественный деятель. Отец писателя, Пётр Никанорович Ознобишин. Ещё в детстве Дмитрий лишился отца и матери и воспитывался в Петербурге у дальних родственников. Окончил курс в Московском университетском пансионе. В 1825 году, «за литературные труды», он получил благоволение от императрицы Елизаветы Алексеевны, а в 1827 году — от императрицы Александры Феодоровны. Под его редакцией вышли № 7 и № 8 журнала «Русский зритель». Ознобишин выступал и как издатель. В 1827г. совместно с Раичем издавал альманах «Северная лира».В Симбирской губернии он много занимался вопросами народного образования. С 1833г. по предложению А.И.Бекетова Дмитрий Петрович в течении 6 лет исполнял обязанности смотрителя Карсунского уездного училища; был попечителем Симбирской гимназии (1839г.). Ознобишин бы дважды женат, но его любимые женщины умирали. Он женился в 1835 году на Елизавете Рогановской, судя по воспоминаниями и стихам, любил ее преданно, супруги были счастливы. Жена для поэта была и хозяйкой, и матерью, и музой. В 1846 году она ушла из жизни, Ознобишин остался с 10-летним сыном Иваном. От тоски и печали он просто не мог находиться в своем имении в Троицком, и в 1847 году вместе с сыном уехал в Европу. Во Франции он стал свидетелем революционных событий. Однако политика его никогда не увлекала. Во время путешествия его больше интересовали возделанные поля французских крестьян. Позже в своих мемуарах он напишет об основах земледелия в Европе - у помещика ко всему был научный подход. Другая женщина в жизни Ознобишина появилась, когда он был уже в годах - в начале 60-х. Как он познакомился с Таисией Сенявиной, внучкой знаменитого адмирала, точно неизвестно, скорее всего, она была одноклассницей его племянницы. Приезжая в Петербург, он мог встретить ее в доме своей старшей сестры Варвары. По возрасту его вторая жена - ровесница его племянниц, училась в том же институте, что и они. Таисия (поэт ее звал Терезой) умерла в 1863 году в родах, оставив Ознобишину дочь.
Сам поэт трагически погиб в 1877 году. Ему было 73 года. По воспоминаниям, он выглядел старцем, был невысокого роста, в очках в золотой оправе. После лечения в Кисловодске он собирался ехать в Симбирск, решил нанести прощальные визиты знакомым. По дороге попал, как сказали бы сегодня, в аварию: кучер «не справился с управлением», и коляска перевернулась. Для Ознобишина это было роковое происшествие. Его принесли в дом, последние слова он произнес, как стихи: «Кавказ минеральной водой напоит, газом удушит и бричкой может погубить». Тело было набальзамировано и перевезено в родовое имение, где его и захоронили в церковной ограде Христорождественской церкви с Китовка.
Много его стихотворений, звучных и красивых, напечатано в альманахах 1820 и 30-х годов, в "Вестнике Европы" (ред. Каченовского ), "Отечественных Записках" (1839 - 1845), "Современнике" Плетнева , "Москвитянине", Литературных Прибавлениях к "Русскому Инвалиду", в газете Н.Ф. Павлова "Наше Время". Писал иногда под псевдонимом Делибюрадера. Много переводов из Лонгфелло, Гюго, Тегнера. Д.В. Веневитинов , Н.М. Языков и многие поэты из Пушкинской плеяды были его друзьями. Отдельно издал: "Селям, или Язык цветов" (СПб., 1830), "Сизиф Милетский и смерть. Сказка" (СПб., 1871), "Аксель", повесть Исайи Тегнера, перевод со шведского (СПб., 1861), "Стихи, произнесенные на столетнем юбилее Карамзина" (СПб., 1866), "Руководство для пользования Положением 19 февраля 1861 г." (СПб., 1861).
Дмитрий Петрович Ознобишин — автор стихотворения «Чудная бандура», которое легло в основу известной песни «По Дону гуляет казак молодой». Стилизованная казачья песня Ознобишина является вольным переводом шведской народной баллады.
Дмитрий Иванович Ознобишин (1869 -1956) - внук поэта Дмитрия Петровича Ознобишина. Генерал, коллекционер, после революции жил в Париже (председатель Союза офицеров). окончил Имп.Александровский лицей, в офицерских чинах с 1890, в 1908 - полковник. Служил в Л.-гв. Гродненском гусарском полку, 1-м Уланском Кубанского КВ. Участник боев в Китае (1900-1901). Создал под Парижем Музей Л.-Гв.Атаманского полка.
Временно исполняющий должность Начальника Собственной Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича Походной Канцелярии. Генерал-майор Генерального Штаба(1949-1952).
После продажи имения в 1896 г. пензенскому торговому дому "Карпов и сыновья" Дмитрий Иванович Ознобишин не мог вывезти многотысячную библиотеку к месту своей службы в Петербург, и какое-то время собрание оставалось в Троицком. С 1903 г. Дмитрий служил в Париже. Часть книг из библиотеки накануне мировой войны была им передана в Христорождественскую церковь в Китовке, что-то передавалось в Симбирскую Гончаровскую библиотеку. Несколько тысяч томов ознобишинского собрания в числе национализированных советской властью были вывезены из бывшего имения в Троицком (Карсунского уезда) сначала в Губернское книгохранилище, а затем перевезены во Дворец книги.
Семейная библиотека Ознобишиных.
Рождение “моды” на чтение и на книгу связано с петровскими реформами в области книгопечатания и книжного дела. Во второй половине XVIII века стали появляться парадные библиотеки. Чтение рассматривалось зачастую как средство придания блеска уму, как “нервный моцион”. Для многих просвещенных людей собирание книг стало любимым времяпрепровождением, способом раскрытия своей личности. Для крупных библиотек строились отдельные здания, отводились специальные комнаты, но чаще всего книги помещались в кабинете хозяина. Каждая библиотека несла отпечаток личности владельца, имела свою неповторимую историю, которая тесно переплеталась с судьбой России.
Ознобишины были библиофилами и к собирательству относились очень серьезно. Свидетельством тому служат и те несколько тысяч томов, что стоят на полках Дворца книги, и воспоминания современников, и публикации в отечественных и зарубежных журналах.
Первое документальное упоминание о приобретении Ознобишиными книг для чтения относится к XVII веку. Стрелецкий голова Михаил Ознобишин в марте 1664 года в лавке Московского печатного двора приобрел за пять рублей серебром Библию 1663 года издания. Учитывая уровень цен того времени, можно считать, что стоимость Библии приблизительно равнялась стоимости 19 бычков или 70 пудов ржи (свыше 1100 кг).
Начало библиотеке было, видимо, положено Иваном Михайловичем Ознобишиным. По семейным преданиям, лейб-гвардии Преображенского полка майор Иван Ознобишин был богат, хорош собой, чем привлек внимание Екатерины II, но завистники поспешили удалить его от двора, отправив на русско-китайскую границу для пресечения контрабандного провоза ревеня. Иван Ознобишин был проникнут типичным для своего времени стремлением к просвещению, что и послужило причиной его увлечения книжным собирательством.
Книг, им приобретенных, сохранилось немного: полтора-два десятка томов. Среди них редкое уже во второй половине XVIII века иллюстрированное издание петровских времен "Учение и практика артиллерии..." Бухнера (М., 1711), рукописная "Сатира К.А.К., сочиненная в Москве 1730 и 1731 года князя Антиоха Кантемира", купленная Иваном Михайловичем "у разнощика в Москве в 1754 году". Для своих сыновей Александра и Никанора он приобрел две книги, изданные от Академии наук "в пользу российскаго юношества": "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин" Г.В. Крафта (1738) и "Жития славных генералов" Корнелия Непота (1748). Вкус к книжной учености, тяга к просвещению передались детям и внукам его. 26 сентября на первой странице "Житий славных генералов" внук Ивана Михайловича сделал следующую запись: "Сыну моему Ивану (чтоб был) полезен Отечеству".
Большая часть сохранившихся старинных книг, около 60 томов, принадлежали Никанору Ивановичу Ознобишину. Служил он в том же полку, что и его отец. В то время многие увлекались переводами: офицеры, студенты и даже дамы. Никанор Иванович перевел с французского более двух десятков произведений из того, что называют легким чтением: галантные новеллы, повести и "истории". Они сохранились в рукописях. А в 1764 г. в Москве вышла книжка "Нещастной француз, или Жизнь кавалера Беликурта", переведенная с французского Никанором Ознобишиным. Приблизительно в эти же годы Никанор Ознобишин печатает автобиографический роман "Нещастный Никанор", пользовавшийся огромной популярностью во второй половине XVIII века.
В 1767-1769 гг. он был командирован в Комиссию по составлению нового Уложения в числе более грамотных офицеров "для ведения письменных дел". Этой же работой занимался и унтер-офицер Измайловского полка Н.И. Новиков, ставший впоследствии известным книгоиздателем. Новиков уже тогда разработал программу публикации ценнейших памятников истории, культуры и быта Древней Руси. В реализации этой программы участвовали и Ознобишины. Василий Петрович Ознобишин, квартирмейстер Измайловского полка, родственник Никанора Ивановича, передал издателю документы из семейного архива для копирования и публикации в "Древней российской вивлиофике" (ч. XV. М., 1790).
Ознобишины бережно хранят семейные реликвии в то время, когда по словам современника, библиотеки дедов были забыты, а почетные места на полках заняли сочинения чужеземных авторов.
Книги Никанор Иванович покупает везде, где возможно: в Москве, Петербурге, Пензе, где жил после отставки. Собирать книги в провинции было трудно: стоили они там дороже, новые книги, попадавшие в провинцию, успевали состариться. Тем не менее, Никанор Ознобишин, не располагая большими средствами, продолжает пополнять семейную библиотеку. Так, например, отдает немалую сумму за книгу И.И. Бецкого "Об учреждении императорского воспитательного дома" (СПб, 1767). Высокие цены на книги не способствовали появлению в библиотеке случайных книг.
Понятен интерес Никанора Ивановича к книгам по педагогике, вопросам женского образования: "Устав воспитания двух сот благородных девиц", "Устав императорскаго шляхетнаго сухопутнаго кадетскаго корпуса", "Краткое наставление ...о воспитании детей от рождения до их юношества". Двенадцать детей Никанора Ивановича получили неплохое по тем временам образование. Сыновья учились в кадетских корпусах - морском и сухопутном, были офицерами. Старший сын Петр после отставки некоторое время занимал пост директора Астраханского коммерческого банка. Девочки также приучены были к чтению. В этой семье ценились женская образованность и начитанность. Сохранилась книга, подаренная Петром Ознобишиным будущей жене Александре Ивановне Варваци. Это - "Учитель, или Всеобщая система воспитания" Роберта Додсли (М., 1789). Библиотеку Ознобишиных пополнили и ее личные книги ("Российской, с немецким и французским переводами, словарь, сочиненный Иваном Нордстетом". М., 1780). Факт примечательный, поскольку грамотных, а тем более читающих, женщин в те времена было немного.
У Петра Никаноровича и Александры Ивановны было пятеро детей: Иван, Дмитрий, Александра, Елизавета, Варвара. Дети рано осиротели. Опекал их дед по матери Иван Андреевич Варваци (его настоящее имя Иоаннис Леонтидис).
Варваци, сам не получивший систематического образования, умел ценить образованность в других. Внукам он постарался дать хорошее образование. Дмитрия он поместил в семью дальнего родственника сенатора А.В. Казадоева, где будущий поэт получил блестящее домашнее образование. В семье, где росли еще трое сверстников Дмитрия Ознобишина, поощрялись литературные занятия детей. Через пять лет в 1819 году Ознобишин поступил в одно из лучших учебных заведений России - Московский Университетский благородный пансион.
Надежды деда вполне оправдались. Дмитрий Петрович стал известным поэтом, переводчиком, общественным деятелем, радеющим за просвещение в родной Симбирской губернии.
Библиотека, которую унаследовал Дмитрий Петрович (старший брат Иван умер в 20-х гг.), поначалу была разрознена: какая-то часть хранилась в дедовском доме в с. Сумароково. На одной из книг ("Описание земли Камчатки" И. Крашенинникова), купленной когда-то Никанором Ознобишиным, есть запись сестры поэта Елизаветы (в замужестве Волковой): "Из библиотеки Елизаветы Волковой. 1824-го мая 26-го. С. Сумароково". Нетрадиционное чтение для провинциальной барыни! Однако вскоре вся библиотека была собрана в Троицком. Уже тогда она насчитывала несколько тысяч томов и вызывала восхищение знакомых Дмитрия Петровича. Первая жена его Елизавета Александровна поддерживала книжное коллекционирование, она также была чрезвычайно начитана, пробовала писать, переводить.
К 1896 году в библиотеке было около 28 тысяч томов. Поэта по праву можно назвать создателем этой библиотеки. Он покупает книги во время учебы в Москве, заказывает по каталогам известных русских и зарубежных книготорговых фирм, просит друзей купить ту или иную книгу в столице, когда не может сделать этого сам. Дмитрий Петрович выписывает специальные библиографические журналы, чтобы следить за всеми новыми книгами.
Собрать такую библиотеку под силу было лишь человеку состоятельному. Изучив боле двух десятков иностранных языков, в том числе фарси и шведский, Дмитрий Петрович приобретал иностранные издания, многие из которых переводил на русский язык. Он собрал уникальную по своей научной значимости коллекцию персидских рукописей, следы которой пока не обнаружены. Можно предположить, что некоторые хранятся в библиотеке Казанского университета, большая же часть их, вероятно, погибла в первой четверти XX века.
Библиотека Ознобишиных - результат вдумчивого и планомерного собирательства. На одной из книг сохранилась запись Дмитрия Петровича на французском о произведениях В. Скотта. По мнению поэта, Скотт - единственный писатель, чьи произведения безоговорочно можно включать в "семейный очаг", т.е. он интересен и полезен для всех членов семьи, независимо от возраста и пола.
Сын Дмитрия Петровича Иван закончил Императорский Александровский лицей. Он тоже пополнил семейное собрание, но истинным продолжателем семейной традиции стал его внук, последний представитель рода симбирских Ознобишиных.
После продажи имения в 1896 г. пензенскому торговому дому "Карпов и сыновья" Дмитрий Иванович Ознобишин не мог вывезти многотысячную библиотеку к месту своей службы в Петербург, и какое-то время собрание оставалось в Троицком. С 1903 г. Дмитрий служил в Париже. Часть книг из библиотеки накануне мировой войны была им передана в Христорождественскую церковь в Китовке, что-то передавалось в Симбирскую Гончаровскую библиотеку. Несколько тысяч томов ознобишинского собрания в числе национализированных советской властью были вывезены из бывшего имения в Троицком (Карсунского уезда) сначала в Губернское книгохранилище, а затем перевезены во Дворец книги.
Что же касается судьбы "французской" части собрания Ознобишиных, то она не до конца еще выяснена. В 1937 году библиотека бывшего казачьего генерала насчитывала 10 тысяч томов. Считается, что большая часть книг приобретена им во время длительного пребывания за границей. А основу уникального собрания составили старинные книги дедов и прадедов Дмитрия Ивановича, которые он вывез из России задолго до начала первой мировой войны (в 1903-1904 гг.) в Париж. Трудами хозяина и хранителя библиотеки, известного поэта Н.Н. Туроверова, библиотека превратилась в своеобразный музей по истории России.
В 1956 г. Дмитрий Иванович умер. Вероятно, уникальное собрание Ознобишина, который покинул Аньер и перебрался подальше от немцев, было вывезено оккупационными войсками. Часть книг после окончания второй мировой войны пополнили знаменитую Тургеневскую библиотеку в Париже. Что-то хранится в семье дальних родственников Ознобишиных в Каннах (Франция). Фрагменты библиотеки обнаружены в русской коллекции Р. Гера. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 18:12 14 июня 2018 19:59 князь ТРУБЕЦКОЙ Василий Сергеевич (1776—1841) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Сенатор (1826), член Государственного совета Российской империи (1835). Брат графини Екатерины Самойловой, в 1805-1806 гг. - муж курляндской принцессы Вильгельмины (8 февраля 1781, Митау, Курляндия и Семигалия — 29 ноября 1839, Вена, Австрийская империя) (Старшая дочь курляндского герцога Петра Бирона (сына знаменитого фаворита императрицы Анны герцога Эрнста Бирона) и его третьей жены Доротеи фон Медем. знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха, старшая сестра Доротеи, герцогини Саган, любовницы Талейрана). Младший сын генерал-поручика князя Сергея Алексеевича Трубецкого (1731—1812), внучатого брата императрицы Елизаветы Петровны, от брака с княжной Еленой Васильевной Несвицкой (1744—1831). Вторым браком был женат (1812 года) на Софье Андреевне ВЕЙС (1796-1848), дочери виленского начальника полиции.
По ревизии 1816 года ему принадлежало село Белозерье (Белое озеро) Богоявленское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ему принадлежали 1118 душ мужского пола и 1160 душ женского пола, проживавших в 330 дворах. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 20:22 14 июня 2018 22:23 БРАТЦОВА Екатерина Васильевна Девица из дворян. Дочь капитанши Елизаветы Петровны БРАТЦОВОЙ. По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симибрской губернии. По ревизии ей принадлежали 20 душ мужского пола и 25 душ женского пола, проживавших в 15 дворах.
БРАТЦОВА Мария Васильевна Девица из дворян. Дочь капитанши Елизаветы Петровны БРАТЦОВОЙ. По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симибрской губернии. По ревизии ей принадлежали 18 душ мужского пола и 18 душ женского пола, проживавших в 15 дворах.
БРАТЦОВА Елизавета Петровна Капитанша. По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 19 душ мужского пола и 16 душ женского пола, проживавших в 32 дворах.
Братцовы — старинный русский дворянский род.
Восходит ко второй половине XVI века и владел в XVI и XVII веках поместьями в Каширском, Тульском, Ржевском, Старицком, Вяземском и Волоколамском уездах. Потомки этих Братцовых существовали и позже, но в Герольдии Правительствующего Сената ни в конце XVIII века, ни в XIX веке никто из них не утверждался.
2 октября 1550 г. Григорий Михайлович Братцов, помещик рыбинского погоста, пожалован от Иоанна Грозного поместьем в Московском уезде. Павлин Братцов был осадным воеводой в Велиже в 1580 и 1581 годах. Иван Братцов — осадным головой в Туле в 1585 г. Девять Братцовых владели в 1699 г. населёнными именьями. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 21:57 14 июня 2018 22:10 ВИШНЯКОВА Надежда Федоровна Из дворян девица. По ревизии 1816 года ей принадлежала деревня Беклемишевка Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 7 душ мужского пола и 4 души женского пола, проживавших в 2 дворах. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 22:35 15 июня 2018 21:05 РЕПЬЕВА Анна Александровна Действительная статская советница. Была похоронена на кладбище Симбирского Покровского монастыря. По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии у нее 12 душ мужского пола и 9 душ женского пола, которые проживали в 3 дворах. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
14 июня 2018 22:44 15 июня 2018 22:45 БРОНСКАЯ Мария Сидоровна (урожденная КОМАРОВА). Корнетша. По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 3 души мужского пола и 4 души женского пола, которые проживали в 1 дворе. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
15 июня 2018 22:55 10 мая 2022 20:23 КОМАРОВА Авдотья Тимофеевна Подпоручица. Ей по ревизии 1816 года принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунсунского уезда Симбирской губернии. Ей принадлежали 2 души мужского пола и 4 души женского пола, проживавших в 1 дворе.
КОМАРОВ Афанасий Сидорович Коллежский секретарь. Его жена - Александра Никитична КОМАРОВА. Его дети: Елена Афанасьевна КОМАРОВА; Любовь Афанасьевна КОМАРОВА; Елизавета Афанасьевна КОМАРОВА; Ираида Афанасьевна КОМАРОВА (в замужестве - БРЮХАНОВА); Павла Афанасьевна КОМАРОВА (в замужестве - ДУРАСОВА); Клавдия Афанасьевна КОМАРОВА (в замужестве - АКСЕНОВА); Александра Афанасьевна КОМАРОВА (в замужестве - РОЗАНОВА); Екатерина Афанасьевна КОМАРОВА (в замужестве - ЛЕПИЛИНА). По ревизии 1816 года ему принадлежали село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии и 8 душ мужского пола,14 душ женского пола, проживавших в 3 дворах.
АКСЕНОВА (урожденная КОМАРОВА) Клавдия Афанасьевна (родилась в 1825 году). Ее муж - Александр Степанович АКСЕНОВ, титулярный советник. Она в 1866 году - вдова титулярного советника. Проживала с детьми в доме Молчановой в приходе Богоявленской церкви города Симбирск. Ее дети: АКСЕНОВ Виктор Александрович (родился в 1855 году); АКСЕНОВА Варвара Александровна (родилась в 1858 году); АКСЕНОВ Константин Александрович (родился в 1860 году).
РОЗАНОВА (урожденная КОМАРОВА) Александра Афанасьевна (умерла до 1861 года). Ее дочери: РОЗАНОВА Олимпиада и РОЗАНОВА Варвара. Проживали на Московской улице в городе Симбирск.
БРЮХАНОВА (урожденная КОМАРОВА) Ираида Афанасьевна. Муж - БРЮХАНОВ Федор Иванович, брат Павла Ивановича Брюханова 48 , отца Николая Павловича Брюханова, который после Великой Октябрьской социалистической революции был сперва наркомом продовольствия, а затем — наркомом финансов. Дети Федора И Ираиды БРЮХАНОВЫХ: БРЮХАНОВА Людмила Федоровна (родилась в 1867 году); БРЮХАНОВА Ольга Федоровна (родилась в 1869 году); БРЮХАНОВ Вячеслав Федорович (родился в 1870 году). --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
16 июня 2018 22:01 ХВОСТОВА Федосья Губернская секретарша. По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 1 мужская душа и 5 женских душ, проживавших в 1 дворе. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
16 июня 2018 22:13 16 июня 2018 22:57 АЛАШЕЕВ Федор Из дворян. Канцелярист. Сын титулярной советницы Марии АЛАШЕЕВОЙ. По ревизии 1816 года ему принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. Данных о крестьянах нет. АЛАШЕЕВА Екатерина Анисимовна. Из дворян. Малолетняя девица. По ревизии 1816 года ей принадлежало село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. Ей принадлежали 7 душ мужского пола и 7 душ женского пола, проживавших в 3 дворах.
АЛАШЕЕВА Мария Максимовна Титулярная советница. Ей принадлежало по ревизии 1816 года село Березовка Архангельское тож Карсунского уезда Симбирской губернии. По ревизии ей принадлежали 8 душ мужского пола и 6 душ женского пола, проживавших в 2 дворах.
Алашеевы (иначе писались Алашаевы) — старинный русский дворянский род восходящий к XVII веку. Дворянский род этой фамилии берёт свою историю от Фёдора Алашеева, вёрстаного населёнными поместьями в 1627 году. Этот род Алашеевых был записан дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Симбирской губернии Российской империи и был утверждён Герольдией Правительствующего Сената в древнем дворянстве.
АЛАШЕЕВ Федор Карпович (1803 - ?) - титулярный советник, помещик села Дмитровка Самарского уезда и губернии. Род Алашеевых в 1818 г. был причислен к дворянству Симбирской губернии, в 1854 г. Ф.К. Алашеева с семейством внесли в родословную Самарского дворянства. Имел сына Николая. Дети Николая: Александр (1855 г.р.), Сергей (1860 г.р.), Николай и Елизавета. В 1854 году Ф. К. Алашеев был избран Самарским губернским предводителем дворянства. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2748 | Наверх ##
18 июня 2018 21:58 18 июня 2018 22:02 БЕКЕТОВ Андрей Иванович Поручик гвардии. По ревизии 1816 года ему принадлежала деревня Бекетовка на реке Барыш Карсунского уезда Симбирской губернии. Ему принадлежали 83 души мужского пола и 83 души женского пола, проживавших в 22 дворах.
Бекетовы — дворяне с 1621 года, происходят от некоего Федора Бекетова.
Фамилия, предположительно, тюркского происхождения: от прозвища Бекет — придворная должность воспитателя.
Владели землями в Нижегородской и Симбирской губерниях. Издревле, от сына основателя рода, Андрея Фёдоровича, они имели земли и в верховьях Хопра, на территории современной Пензенской области, поэтому при оформлении дворянской родословной книги были включены в 6-ю её часть, куда входили самые древние роды. В последующем — учёные, военные.Герб фамилии Бекетовых («Общий государственный гербовник», ч. IV, № 84) представляет щит, разделенный диагонально (от левого верхнего к правому нижнему углу) на две части. В первой из них (правой) в красном поле изображена выходящая из облака рука, облеченная в золотые латы и держащая шпагу. В левой же части щита в голубом поле представлен страус, держащий в лапе золотой шар.
Герб дворян Бекетовых Гербовый щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короною, под которой в нашлемнике повторена эмблема руки, вооруженной шпагою. Намет, зеленый с красным, подложен серебром.
Род этот, судя по счету колен, основался в России в XVI веке. «Российская родословная книга», изд. при редакции «Русской Старины», считает прозвание почему-то возможным произвести от черкесских беков. Мы со своей стороны отказываемся разгадывать происхождение фамилии Бекетовых, начинающейся от Федора уже Бекетова, отца четырех (а не двух, как указано в «Русской родословной книге» I стр. 131). По родословию, тоже представленному от членов фамилии, у Федора Бекетова были сыновья: Андрей, Василий, Тимофей и Семен Федоровичи и внуки: не только Иван Андреевич (род. 1590 г., 1678 г.), Никита Андреевич (1628 г.), но и Анания Тимофеевич, Прокофий, Баим-Петр и Любим Семеновичи да Настасья Семеновна. Что касается Бориса Андреевича (1707 г.), мы его в сыновья Андрея Федоровича, лица жившего в XVI веке, поставить затрудняемся и думаем, что это лицо имело отцом не Андрея, а Анания Тимофеевича, что гораздо вернее и подходит годами к другим детям Анании, у которого старший сын Иван Ананьевич (1692 г.), да были еще два других до Бориса — Лев и Никита Ананьевичи, потомство которых вернее всего прекратилось за вымиранием в детстве мальчиков и вырастанием девочек. Таким образом, у Ивана Ананьевича известны ныне четыре дочери: Марья, Домна, Анна и Федосья Ивановны; у Никиты Ананьевича была дочь Василиса Никитишна за Иваном Коротким, а у Бориса была дочь Марфа Борисовна за князем Яковом Крапоткиным. В родословии Бекетовых, помещенном в I выпуске «Русской родословной книги» (стр. 131-132), этих лиц совсем нет. Род же Бекетовых представлен таким образом.
У Ивана Андреевича, внука Федора Бекетова (а нам кажется, у Ивана Ананьевича, т. е. у правнука, что и по времени оказывается вернее) дети показаны: Тарас Иванович, жена Прасковья Леонтьевна Чуфарова; Алексей Иванович (жена Евдокия Ивановна, урожденная Доможирова); Прасковья Ивановна за Дмитрием Зимнинским; Гликерия Ивановна (1728 г.) в браке с Иваном Яковлевичем Сычевым. А у Никиты Андреевича (1628 г.) три сына: Петр, Федор и Никифор Никитичи и две дочери: Евдокия, девица, и Дарья Никитишна (с 1693 г. за Кондратьем Федоровичем Тепловым). Допуская, что она дочь не Никиты Ананьевича, а Никиты Андреевича (1628 г.), каких же лет выходила она замуж, когда от смерти ее мнимого отца прошло уже 65 лет? Над этим следовало бы подумать списывателям родословий, не обращающим внимания на время жизни лиц, ставимых ими в колена. Если же согласиться, что она дочь Никиты Ананьевича, родная сестра Василисы Никитишны, тогда, конечно, в 1693 году она была молода.
У Тараса Ивановича родословие указывает три сына и дочь, Анну Тарасовну. Братья ее были: Василий Тарасович (с 1700 г. вступивший в брак с Колюпановой и имевший одну дочь); Михаил Тарасович (женившийся в 1701 г. на Чирковой), 1756 г., имевший дочь Прасковью Михайловну (1750 г.) в браке с Иваном Петровичем Аксаковым (1753 г.); Иван Тарасович (род. около 1680 г. и т 1736 г.), женатый первым браком (1700 г.) на Марье Ивановне Лопатиной, а во втором браке на вдове Матрене Ерофеевне Евской, вероятно от первого брака имея сына Леонтия Ивановича (род. 1707 г., 1773 г.), от брака с Пелагеею Андреевной Тургеневой оставивший двух сыновей: бездетного Николая Леонтьевича (род. 1738 г., 1781 г.) и Ивана Леонтьевича (род. 8 мая 1741 г., 1813 г.), два раза вступавшего в брак: 1) с Прасковьей Ивановной Мотовиловой и 2) (в 1782 г.) с Екатериною Ивановною фон-Карп (род. 1763 г., 30 января 1835 г.). От первого брака у него родилась дочь Анна (род. 1773 г.), бывшая за инженер-майором Захаром Филипповичем Новосильцевым, а от второго брака три сына и две дочери: Любовь Ивановна (род. 1791 г., 1830 г.) за Никитою Прохоровичем Кашперовым (род. 1783 г., 1833 г.) да Елизавета Ивановна (род. 1798 г.) за Владимиром Тимофеевичем Морозовым. Братья их были: Николай Иванович (р. 1785 г., 1844 г.), имевший двух сыновей и пять дочерей: Александру Николаевну — за Николаем Алекс. Насакеным, Екатерину Николаевну — за Федором Кирилловичем Грибовским, Елизавету Николаевну — за Аркадием Васильевичем Бабкиным, Софью Николаевну — за Александром Николаевичем Татариновым и Марью Николаевну — за князем Сергеем Сергеевичем Хованским. Братья их были: Владимир Николаевич да цензор в С.-Петербурге, женатый на Софье Альбертовне Пирх, и Александр Николаевич, женатый на княжне Вере Ивановне Гагариной.
Второй сын Ивана Леонтьевича — Андрей Иванович (род. 1788 г., 1864 г.) в брак не вступал, но оставил пять воспитанниц, а третий брат двух предыдущих — Петр Иванович (род. 1790 г., 1852 года) от брака с Евдокиею Ивановною Бахметевой оставил четырех дочерей: Феофилу Петровну — за Макаровым, Александру Петровну, Надежду Петровну и Наталью Петровну.
У Алексея Ивановича от брака с Доможировой было два сына: Яков Алексеевич (род 1703 г.), в 1760 году надворный советник, женатый на Настасье Петровне NN (род. 1719 г.) и имевший (1745 г.) сына Николая Яковлевича (1801 г. ? IX кл.), бездетного, да Афанасий Алексеевич, советник полицейского управления в С.-Петербурге, а с 23 января 1751 года воевода в Симбирске, полковник, от брака с шведкой (1774 г.) имевший трех сыновей и дочь Екатерину Афанасьевну, мать поэта Ивана Ивановича Дмитриева. Братья ее были: 1) сенатор, генерал-поручик Никита Афанасьевич Бекетов (род. 8 сентября 1729 года, 9 июля 1794 г.), учившийся в сухопутном кадетском корпусе и выпущенный из него с чином премьер-майора и впоследствии обративший на себя милостивое внимание императрицы Елизаветы Петровны (1750 г.). Зависть Шуваловых удалила его из столицы в чине полковника. В семилетнюю войну он за отличие произведен в бригадиры. В чине же генерал-майора при Екатерине II он был (1763-1773 г.) астраханским губернатором, пользуясь общим уважением. Он умер холостым и оставил воспитанницу Елизавету Никитишну, вышедшую за астраханского вице-губернатора, статского советника Всеволода Андреевича Всеволожского. 2) Николай Афанасьевич, поручик, потом (1771 г.) казанский губернский прокурор, отец статского советника Аполлона Николаевича и Анны Николаевны, бывшей за статским советником Николаем Васильевичем Смирновым. Аполлон Николаевич был отцом двух сыновей и пяти дочерей: Александры Аполлоновны — за Владимиром Ермолаевым; Веры Аполлоновны — за Алекс. Никитичем Заворицким; Любови Аполлоновны — за действительным статским советником Иваном Васильевичем Вишневским да девиц: Софьи Аполлоновны и Елизаветы Аполлоновны. Братья их были: полковник гвардии Александр Аполлонович, имевший дочь, и гвардии капитан Дмитрий Аполлонович, потомства которого мы не знаем.
Третий брат астраханского губернатора — полковник (1775 г.) Петр Афанасьевич (род. 1722 г.) от двух браков (первого с Репьевой и второго — с Ириной Ивановной Мясниковой, род. 1743 г., 1823 г.) имел трех сыновей и трех дочерей: Александру Петровну — за князем Петром Несвицким; Екатерину Петровну (род. 1772 года), бывшую за действительным статским советником Сергеем Сергеевичем Кушниковым, и Елену Петровну (род. 1779 г., 1823 г.), с 1808 года бывшую за Александром Дмитриевичем Балашовым, министром полиции. Она переводила с французского для печати вместе с Екатериной Беклемишевой. Братья их были: 1) председатель московского общества истории и древностей (род. 1761 года, 1836 г.) Платон Петрович, издатель нескольких книг в Москве в начале XIX века и между прочим кратких биографий русских деятелей с портретами их в пяти тетрадях; 2) Иван Петрович, капитан гвардии (род. 1766 г., 1790 г.), и 3) камергер Петр Петрович (род. 1775 г., 10 ноября 1845 г.) — все холостые.
У Федора Никитича было два сына: Осип и Тимофей Федоровичи, а у Никифора Никитича сын Матвей Никифорович. У Осипа был сын Сергей, а у Матвея Никифоровича — сын Алексей Матвеевич (1806 г. прокурор), оставивший дочь — за Дмитрием Васильевичем Золотовым и шесть сыновей, из которых Петр Алексеевич и Николай Алексеевич имели сыновей Николаев. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
|