Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Внимание!
- Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования.
- Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"...
- По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/
- При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать".
- Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника.
- Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами.
- Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами.
- В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации.
- Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.

ГОЛТВИНСКАЯ сотня

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14079

Alexey55 написал:
[q]
romaf подскажите публиковались ли где-либо списки жителей Голтвы и прилегающих к ней хуторов, проживавших там примерно с 1789 по 1803 год.? Там проживали мои родственники Барабаш, можно ли, что-либо найти о них?
[/q]

С 1789 не знаю. В ЦГИАКе есть несколько исповедок. Самая поздняя 1781 года. Смотрели ее? Есть более ранние. Смотрели их?

Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 203

romaf написал:
[q]

Alexey55 написал:
[q]

romaf подскажите публиковались ли где-либо списки жителей Голтвы и прилегающих к ней хуторов, проживавших там примерно с 1789 по 1803 год.? Там проживали мои родственники Барабаш, можно ли, что-либо найти о них?
[/q]

С 1789 не знаю. В ЦГИАКе есть несколько исповедок. Самая поздняя 1781 года. Смотрели ее? Есть более ранние. Смотрели их?

[/q]

А как можно эти исповедки посмотреть?

romaf

На сайте с 2018 г.

Alexey55 написал:
[q]

romaf написал:
[q]

Alexey55 написал:

[q]

[/q]

[/q]

А как можно эти исповедки посмотреть?

[/q]

Вы знаете как. Похожий вопрос Вы задавали мне вот тут по Березане: https://forum.vgd.ru/post/299/130393/p4082829.htm#pp4082829
По аналогии сделайте так же и с Голтвой.
Лайк (1)
ЧЕЛПАК
Начинающий

Оренбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте уважаемые форумчане! Не могу нигде найти никакой информации о слободе Ростиничи Голтвянского уезда (возможно, слобода принадлежала ранее Голтвинской сотне). С этой слободы в 1790 году сошёл мой предок - Шевченко Максим.

Прикрепленный файл: 1..png
romaf

На сайте с 2018 г.

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Не могу нигде найти никакой информации о слободе Ростиничи Голтвянского уезда (возможно, слобода принадлежала ранее Голтвинской сотне). С этой слободы в 1790 году сошёл мой предок - Шевченко Максим.
[/q]

Название слободы больше похоже на Форостянку.

---
GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234
Лайк (3)
ЧЕЛПАК
Начинающий

Оренбург
На сайте с 2010 г.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Зашёл в тупик, и не знаю КАК и ГДЕ искать корни предка.
Мой самый ъстарыйъ известный мне предок - Шевченко Максим Ефремов зафиксирован в ревизии войсковой слободы Кардаиловка в 1795 году.
Но вот ОТКУДА он сошёл - большой вопрос.
На ветке форума занимающейся прочтением/расшифровкой старых текстов, специалисты сошлись во мнении, что это Екатеринославское наместничество, Голтвинский уезд.
С населенным пунктом мнения разделились: тут и Ростиничи и Форостяничи и Хворостяничи...
Нигде в оцифрованных архивах не нашёл упоминания о таких населённых пунктах Голтвянского уезда. Вообще топонимы с окончанием ъ...ИЧИъ не характерны для Голтвянского уезда. Также не нашёл этих населённых пунктов на картах (например, трехверстовке Шуберта).
Зашёл в тупик.
Есть указание откуда сошёл предок, но не могу найти это место....

Прикрепленный файл: 1..png
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4147

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Голтвинский уезд
[/q]

Этот уезд просуществовал всего несколько лет, он, думаю, вам не очень поможет.
На вашем месте я бы перечитала всю ревизию для выявления повторений. Где там слободка эта ещё встречается (обязательно смотрите варианты), что о географии ещё говориться? Ведь у вас о переселении речь едет? Обычно съезжали не в одиночестве, должны встретится и и другие односельчане. Может выясните подробности через их записи.
Писарь ваш тут от души и щедро надобавлял буквы к словам, вероятно фантазия была у человека 101.gif) , а почерк хороший, вычитать легко будет.
romaf

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ЧЕЛПАК от 18 апреля 2026 12:20
Попробуйте поизучать вот такую карту - трехверстовку Шуберта:
http://www.etomesto.ru/shubert-map/24-12/
На на этой части - Решетиловка. Южнее - Голтва. Начните исследовать все вокруг Голтвы. Если населенный пункт не найдется в этой части карты, переходите на соседние листы. Карта весьма подробная.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234
Лайк (1)
ЧЕЛПАК
Начинающий

Оренбург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 21 апреля 2026 12:12

Прошерстил весь документ - это ъРевизские сказки помещичьих крестьян сел. хуторов ОВД, 1795 года ъ (конкретно - войсковая слобода Кардаиловка).
Нашел среди переселенцев ещё одно упоминание Голтвы (Говтвы). При этом, указано КИЕВСКОЕ наместничество ( у моего предка - Говтва Екатиринославского наместничества).
Увы, к самому населённому пункту пока ъключаъ нет...

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-04-21 172453.png
ЧЕЛПАК
Начинающий

Оренбург
На сайте с 2010 г.

romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ЧЕЛПАК от 18 апреля 2026 12:20
Попробуйте поизучать вот такую карту - трехверстовку Шуберта:
хттп://www.етоместо.ру/шуберт-мап/24-12/
На на этой части - Решетиловка. Южнее - Голтва. Начните исследовать все вокруг Голтвы. Если населенный пункт не найдется в этой части карты, переходите на соседние листы. Карта весьма подробная.
[/q]

Прошерстил окрестности Голтвы далеко вокруг неё. Ничего примерно похожего на Форостиничи не нашёл. Карта Шуберта - 1860-го года, а искать приходится поселение упомянутое в 1790-м году. Вероятнее всего, в 1860 оно уже не существовало или было переименовано....
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈