Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Готова делиться наработками!

Кашинский уезд, Бежецкий уезд, Бельский уезд, Волоколамский уезд, Сольвычегодский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2502
В процессе моих поисков у меня образовались большие объемы сведений за многие годы о крестьянах следующих уездов и деревень:

Кашинский, Бежецкий уезды Тверской губернии - Новое Башарово, Старое Башарово, Дронино, Талашман(ы)., Новоторжский уезд - Глядини Мои фамилии - Камаляевы, Чебышевы, Савельевы, Шуницевы (Шумичевы), Дмитриевы, Фокины, Карповы. Вычислены некоторые другие фамилии

Бельский уезд Смоленской губернии - Михалево, Копытово, Саврасово, Мокрищево, Шахово, Бунино, Строевая и другие окрестные деревни. Мои фамилии - Гайдуковы, Быстровы. Вычислены многие другие фамилии

Волоколамский уезд Московской губернии - деревня Бурцево, Кстилово, Игнатково, Иваново (Ивановская), села Елизарово, Плоское (Ивановское). Мои фамилии - Тихомировы, Ипатовы, Андреевы. Есть многие другие фамилии.

Сольвычегодский уезд - в первую очередь - Волковы, Лопаткины, Аруевы, Мелентьевы, Ядрихинские, но и много других фамилий

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Гражданка, Васильевский остров

А также интересуюсь фамилией Полфёровы (происхождение - село Нижний Белоомут, Зарайский уезд Рязанской губернии)

:peace: Готова делиться сведениями, если Ваши предки жили в тех же областях и деревнях.
А может, мы и родственниками окажемся :biggrin

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (10)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 13 июля 2026 12:35

Елена, добрый день!
Спасибо огромное за такой подробный рассказ! Так или иначе другие истории всегда интересны, потому что если не впрямую, то хотя бы косвенно наводят на размышления и идеи.
Хотя, действительно, истории очень похожие.

Разница только в том, что дом, в котором жили мои, был построен в колонии Гражданка (ныне район Гражданского проспекта). Там была часть немецкая и часть русская, мои купили дом как раз на границе (улица Лавровая или она еще называется Лавровской в некоторых документах).

Поскольку изначально это были условно дачные территории, застройку проводили землевладельца. В данном случае, купец Матвей Сегаль и крестьянин Николай Лавров. (видимо, улица Лавровая как раз от его фамилии). В краеведческих источниках сведения немного противоречат друг другу, да и сами старые карты тоже не всегда совпадают, но место я знаю совершенно точно.
И план этого куска земли под застройку я нашла в ЦГИА. Забавно то, что, похоже, именно по (будущей тогда еще) улице Лавровой как раз и проходила граница земли Сегаля и земли Лаврова. Поэтому так и непонятно, у кого из них предки купили землю (или сам дом?..). .
План 1900 года.
В более поздней домовой книге указано, что проживали они там именно с 1900 года. Т.е. купили именно новопостроенный дом (или построили сами?..).
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3931
Ольга! Да. У Вас ситуация несколько иная.
Я так понимаю, в административно-полицейском делении это: СПб уезд, Пискарёвка, Лесной участок.
А номер участка какой?
Может, что-то поможет прояснить вот такое архивное дело:
ЦГИА СПб. Фонд 1546. Опись 2. Дело 878
Дело о залоге недвижимого имущества егорьевского мещанина Васильева Н.В. на Новых Лавровых местах № 30 (бывш. Лавровская ул.); Пискаревка, Лесной участок, С.-Петербургский у., 1898-1911г.г.

Год начала совпадает примерно во временем приобретения Вашего участка.
Может так оказаться, что участок N30 - один из нескольких участков собственника Лаврова (или кого-то другого), и в указанном выше деле может быть приведен список тех, кому ранее были проданы другие соседние участки, в том числе и Вашей Анне Андреевой. Может быть приведена схема расположения соседних участков с указанием ФИО.

Андреева - это отчество или фамилия? Она и в Завещании также записана?
Это к тому, с какими ФИО искать документ, в котором правообладательницей стала именно она.

Видите, что здесь также присутствует кредитная организация. Правда, маловероятно, что Ваши предки пользовались её услугами. Вроде бы она функционирует с 1906 года.

Ещё, где можно поискать информацию, это фонды страховых компаний защиты от огня. Наличие такого договора при сделках было обязательным. Например, в упомянутом мною деле с купчей на доходный дом была задействована известная страховая компания "Саламандра".
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Я так понимаю, в административно-полицейском делении это: СПб уезд, Пискарёвка, Лесной участок.
А номер участка какой?
[/q]

Адрес у них был Лавровая улица, 5.
Да, в районе Пискаревки примерно. Конкретно Лавровая, 5 - это примерно современный Гражданский пр, 32, по-моему. В районе ул.Гидротехников нынешней.

Karel_Bel написал:
[q]
Может, что-то поможет прояснить вот такое архивное дело:
ЦГИА СПб. Фонд 1546. Опись 2. Дело 878
Дело о залоге недвижимого имущества егорьевского мещанина Васильева Н.В. на Новых Лавровых местах № 30 (бывш. Лавровская ул.); Пискаревка, Лесной участок, С.-Петербургский у., 1898-1911г.г.
[/q]

Да, дело это я видела, конечно. Проштудировала там по сто раз все дела)) Меня смутил №30. К тому же, у меня есть план из одного из таких дел, как я уже писала выше, где Лавровая улица была проложена в 1900 г как раз между землями именно Лаврова и Сегаля.
Но дело стоит у меня в списке на просмотр. К сожалению, тут с переездами архива отложились многие визиты, сами знаете, конечно))

Karel_Bel написал:
[q]
Андреева - это отчество или фамилия? Она и в Завещании также записана?
Это к тому, с какими ФИО искать документ, в котором правообладательницей стала именно она.
[/q]

Анна Андреева - так указано в завещании. Предполагаю, что фамилии у нее не было. Андреева - это отчество, но, видимо, и фамилия одновременно. Она была девица, незамужняя.
Сестра ее, моя прапрабабушка - Анастасия Андреевна в замужестве стала Тихомировой.

Анна Андреева числится в списках землевладельцев 1 и 2 станов в Лесном участке в 1901 и 1902 гг. Но дело осложняется тем, что там не одна Анна Андреева)) И судя по заголовкам архивных дел ЦГИА, там еще была крупная землевладелица Анна Андреева, имевшая и другие участки и дома по Петербургу. Поэтому в первую очередь по всем поискам, конечно, она выявляется) К тому же, фамилия не самая редкая))

Karel_Bel написал:
[q]
Ещё, где можно поискать информацию, это фонды страховых компаний защиты от огня. Наличие такого договора при сделках было обязательным. Например, в упомянутом мною деле с купчей на доходный дом была задействована известная страховая компания "Саламандра".
[/q]

Благодарю за совет! :heart:
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3931

idylle написал:
[q]
Адрес у них был Лавровая улица, 5.
[/q]
Это уже адрес в советский период до начала массовой застройки района или адрес, который фигурирует в дореволюционных документах?
У нас, например, по дореволюционным документам участок N90, а после ВОВ дом N10. Так что надо смотреть план по указанному архивному делу и соотносить нумерацию участков.
idylle написал:
[q]
дело стоит у меня в списке на просмотр. К сожалению, тут с переездами архива отложились многие визиты, сами знаете, конечно))
[/q]
Понимаю. У самой накопилось несколько дел для просмотра.
idylle написал:
[q]
там еще была крупная землевладелица Анна Андреева, имевшая и другие участки и дома по Петербургу. Поэтому в первую очередь по всем поискам, конечно, она выявляется) К тому же, фамилия не самая редкая))
[/q]
Это, действительно, вызывает большие затруднения в поиске.

Удачи Вам.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Это уже адрес в советский период до начала массовой застройки района или адрес, который фигурирует в дореволюционных документах?
[/q]

Это и адрес из завещания, и в советское время. Он не изменился.

Спасибо Вам, Елена, за интерес и участие :rose:
---
Лайк (1)
ДВБ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 5 октября 2021 15:06
Это мои. Иван Маркович Цветков - брат моего деда Владимира Марковича. Параскева Алексеевна (тетя Паня) его жена. Они переехали в Электросталь.
В письме Маленкову мой дед пишет, что его отец Марк Сергеевич Цветков был крестьянином села Беклемишево Кашинского уезда Тверской губернии.
---
Быстровы, Цветковы, Уссаковские, Пфейлицер-Франк
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ДВБ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 5 октября 2021 15:06
Это мои. Иван Маркович Цветков - брат моего деда Владимира Марковича. Параскева Алексеевна (тетя Паня) его жена. Они переехали в Электросталь.
В письме Маленкову мой дед пишет, что его отец Марк Сергеевич Цветков был крестьянином села Беклемишево Кашинского уезда Тверской губернии.
[/q]

К сожалению, кроме информации, которую я написала, больше мне ничего не известно.
Запись эту сможете найти онлайн на портале "Архивы Петербурга" в ЦГИА СПб, МК Михайло-Архангельского собора Ораниенбаума за 1912 г.

МК по Беклемишево находятся в ГАТО (Тверь). Если что-то нужно посмотреть точечно по Беклемишево до 1889 г.включительно, пишите мне в личку. Многие МК у меня есть.
Также эти МК можно найти бесплатно на сайте мормонов.

Удачи в поиске!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модератор: idylle
Вверх ⇈