Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки и тайны художника Алексея Сокола

Прошу помощи форумчан в их разгадываниях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40543

Tasha56 написал:
[q]
В Милане много частных картинных галерей. Об этом говорила.
[/q]

Имела в виду выставить на продажу
И в частные галереи попадает только через аукционы ( тем более там)
или покупку у владельца картины .
Судьба этой картины иная, я думаю, что у нее есть "сестры по несчастью".
Поскольку был павильон России, то России они и принадлежали с сооветствущими отсюда выводами ( поиск в РГАЛИ и Минкультуры).
Незатребованные картины остались где-то в запасниках...
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

anto написал:
[q]
Так что все зависит от Вашего желания найти информацию о происхождении конкретного художника.
[/q]

А что может быть в таких документах?
Мне не важно социальное происхождение художника.
Мне важны даты в его биографии.
Надеялась из личного дела узнать важные даты - когда учился в Киевской архитектурно-художественной школе, когда учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества..
Что еще может быть в личном деле выпускника АХ?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Гуля, Таша, Ирина
Тогда сопоставляем данные
В воспоминаниях сына говорится о картине, которая экспонировалась на всемирной выставке в Милане в 1914 году И название (из письма?) "Девушка в плахтах"
Картина Пикола русса значится в каталоге Венецианской выставки 1914 года
Может быть, это разные выставки и разные картины?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
вот дословно из воспоминаний

"как сейчас, я помню лист бумаги, который отец получил из-за границы в самом начале первой мировой войны. На нем золотыми буквами было отпечатано на итальянском и русском языках, что картина "УКРАИНСКАЯ ДЕВУШКА в плахтах" демонстрируемаая на Всемирной выставке в Милане, в связи с начавшейся войной не может быть возвращена в Россию и будет навечно сохраняться в Художественном музее Милана или может быть возвращена после окончания войны. (Документ пропал во время Великой Отечественной войны).В период сталинизма востребовать картину из-за границы отец не решался"
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Людмила, вот список Всемирных выставок (EXPO)

1900 — Париж, 1901 — Буффало,США 1904 — Сент-Луис, США 1905 — Льеж, Бельгия 1906 — Милан, Италия 1907 — Дублин, Ирландия 1907 — Хэмптон-Роудс, Виргиния, США 1908 — Париж, Франция 1909 — Сиэтл, США 1910 — Брюссель, Бельгия 1911 — Турин, Италия 1913 — Гент, Бельгия 1915 — Сан-Франциско, Калифорния, США 1915 — Сан-Диего, Калифорния, США 1922 — Рио-де-Жанейро, Бразилия

Я почти уверена, что это Венецианская биеннале 1914

Мурзилка написал:
[q]
картина "УКРАИНСКАЯ ДЕВУШКА в плахтах" демонстрируемаая на Всемирной выставке в Милане
[/q]

В 1914 в Венеции проходила 11-я международная художественная выставка. Россия была представлена отд. павильоном

Теперь эти выставки именуются Вен. биеннале.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Гуля, и название картины "УКРАИНСКАЯ ДЕВУШКА в плахтах" очень созвучно с "Пикола русса" в Венецианском каталоге.
Милан появился откуда? - смущает все же

С Фондом Виктора Пинчука пытаюсь связаться
Написала в пресс-службу Венецианской биеннале и в пресс-службу ПинчукАрт
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Мурзилка написал:
[q]
Милан появился откуда? - смущает все же
[/q]

В начале 20-го в. в Милане проходили так называемые выставки свободных искуусств.
Знаю,что в 1911 была такая выставка, ее ,конечно, можно назвать международной в каком-то смысле.
В основном это были футуристы и авангардисты
Вряд ли Сокол принимал в ней участие
А вот на Вен. мог
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]
Вряд ли Сокол принимал в ней участие
А вот на Вен. мог
[/q]

Все, что удалось найти, свидетельствует, что он был классицистом)
"Девушка", возможно, из серии этнографической темы.
А вот выставка в Милане... Возможно, там что-то демонстрировалось?
Но не три же года длилась выставка?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
О каком музее идет речь? Его адрес какой? Вы не задавались таким вопросом? В Милане не один художественный музей (были и есть)....

---
[/q]

конечно, задавалась
пробовала искать в Милане что-то

Вот что сделала сегодня
. Написала в пресс-службу биеннале в Венеции с просьбой содействия в поиске информации
. Написала в пресс-службу ПинчукАртЦентра с просьбой о содействии в поисках сведений о месте хранения картин, не вернувшихся с выставки

Написать во все музеи Милана?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
внук художника рассказал, что видел работы деда на выставке, посвященной Чистякову, у которого учился Сокол
На ней было представлено три работы Сокола
Но кто организовывал эту выставку он не знает.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » Загадки и тайны художника Алексея Сокола [тема №37432]
Вверх ⇈