Наверх ##
25 февраля 2010 13:21 Как говорила одна мультяшная дама, кажется я сошла с ума. Мое увлечение генеалогией сделало меня похожей на членов сект или "консультантов" по распространению всевозможных товаров : я уже не могу говорить на другие темы, кроме темы своих поисков. С энтузиазмом берусь за "расследования" по чужим родословным, чем знакомые пользуются, продолжая посмеиваться, но принимая мои находки "бэзвозмэздно", то есть бесплатно. Ну, наверное, считают , что уже сам поиск доставляет мне несказанное удовольствие. Раскопав в архивах очередной раритет, позвонила знакомому. - Ты знаешь что я нашла! - восхищаюсь находкой и просто жажду, чтобы в это мое восхищение он окунулся с головой. - Ого, - входит в мои набегающие волны экстаза знакомый, - где это тебе удалось раздобыть? И я взахлеб начинаю рассказывать где и чего я еще нашла по его предкам. - Ничего себе! - попробовал пальцем мой накаленный восторг. - Глубоко копаешь. Я млею от того, что ему приятно. - А ты чем вообще занята сейчас? - Да вот, вдыхаю пыль архивов, - нежусь у телефонной трубки. - Тааак.. Я тебя нанимаю на работу. Как это? Не хочу! И не надо мне милости от знакомых. Не хочу я бросать свое увлечение. Да ни-кАда! - Мне интересно то, что ты нашла. Но я хочу ВСЕ. Будешь искать для меня. Но за деньги. ТЫ мне привези договор, расценки..Ну, что там еще? И принимайся.
От неожиданности предложения я еще продолжаю по инерции что-то рассказывать о перспективах поисков - Короче. Привози договор и принимайся за работу. Жду звонка.
Легко сказать... Где я этот договор возьму? И вообще.. Расценки... Фиг его знает эти расценки. Да ну его, - отгоняю я уже пристроившегося во мне червя сомнения. - То я когда хочу, тогда и ищу. Под вдохновение. А то обязательства! Пошел вон ( пытаюсь придавить пальцами копошащееся во мне). " А сколько можно обирать семью?! - будит оно во мне совесть. - Хоть на запросы свои заработаешь!"
Эта мысль мне уже нравится. Это сколько же я всего смогу найти в отдаленных архивах! Папка со счетами из них постоянно портит сон. Вот оно счастье, на которое постоянно приходится канючить деньги! " А вдруг ты провалишься и опозоришься еще больше перед знакомыми? - сложила ножки на столе моя кристально-чистая совесть. - Хьюуууть твоя репутация тогда!"
Измаявшись от червя сомнений и упреков совести, я с ужасом прислушиваюсь теперь к телефону... Чо мне сказать, когда в очередной раз позвонит мой первый заказчик? |