СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ "НЕГРУ"
Рано или поздно увлечение генеалогией превращается в профессиональное занятие. Вот и у меня появились заказчики. КАК начать свою деятельность так, чтобы работать профессионально - качественно, четко, без ошибок? НЕГРЫ всех народов и архивов! Помогите пос
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
13 марта 2010 23:35 dimarex написал: [q] Если появяться вопросы, то могу выслать целый файл в Excel.[/q]
Ой, пожалуйста! А вопросы есть: - Вы не записываете имен восприемников? Это не является важным? - А как ведете записи по венчаниям и смертям? - А свидетелей тоже не записываете? А мне показалось интересным кто у кого кумовьями был и свидетелями при венчании. А где записи о социальном положении? Как ведете записи о жителях других населенных пунктов, совершающих обряды в данной церкви? Вот мне показалось важным, когда моя родственница-православная венчалась в православной церкви с римо-католиком да еще и мещанином другого города. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
14 марта 2010 7:05 Я даты рождения и крещения записываю через дробь. Обязательно - восприемников, так как: 1) зачастую являются близкими родственниками крещаемым (брат, сестра, дядя, тётя, дедушка, бабушка); 2) они входят дуг с другом в духовное родство и их дети начинают испытывать ограничения по вступлению в брак (по 4 колено в духовном родстве). Обязательно - поручителей (зачастую - родственники брачующихся). Особый интерес к тем, кто в нарушение регламента, приходит за требоисправлением не к своему приходскому священнику, а к чужому, который может и не знать о существующих препятствиях для венчания. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
14 марта 2010 8:36 14 марта 2010 8:37 Мурзилка Люда! Я выписываю так же всех восприемников в рождении, поручителей в венчании. В ЗАГСе всегда спрашиваю кто оформлял документы на захоронение. Ну и фонд, опись, дело, лист....как отче наш! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5406 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10162 | Наверх ##
14 марта 2010 8:58 Я выписываю все,в 1870-84г,священник писал,крестных и поручителей,того же дому,ясно ,что родня можно определить по отчеству чьи.фамилий почти нет,пропуск метрик 7 лет,исповедок вообще нет до 1825 году и то по уезду.выписываю по всей деревне. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 марта 2010 9:17 Konstantin Ivanov написал: [q] и их дети начинают испытывать ограничения по вступлению в брак (по 4 колено в духовном родстве).[/q] Konstantin IvanovЧто значит по 4 колено? Я знаю, что ограничения делались всегда законодательно по степеням родства, а не по коленам, что далеко не одно и то же. | | |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3514 | Наверх ##
14 марта 2010 10:13 Мурзилка написал: [q] Речь идет о метрических книгах, сохранившихся по моему селу за 1892 - 1900 годы!! Все! Больше ничего нет!!![/q]
Вы в какой области - районе ищете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
14 марта 2010 10:57 neizvestniy2006 написал: [q] Что значит по 4 колено? Я знаю, что ограничения делались всегда законодательно по степеням родства, а не по коленам, что далеко не одно и то же.[/q]
mea culpa. [q] Браки в кумовстве
Отношения кумовства возникают после совершения Таинства крещения – между восприемником от купели (крёстным отцом) или восприемницей (крёстной матерью) и воспринятым (крестником), а также между восприемниками по отношению друг к другу (кум и кума). Узы духовного родства связывают также крёстных братьев и сестёр – принятых от купели одним и тем же лицом, то есть общим крёстным отцом или матерью.
Степень духовного родства определяют точно так же, как и при кровном родстве. Например, крёстная мать считается как бы родной матерью крестника, и поэтому они находятся в 1-й степени родства.
Крёстные братья и сёстры – во 2-й степени и т.д. Существуют ограничения на вступление в брак родственников, состоящих в кумовстве по прямым восходящим и нисходящим линиям (родители, дети, внуки...) до восьмой степени, как и в родстве. А боковые линии родства (братья, сёстры, дяди...) состоящих в кумовстве возбранения браков не имеют. Запрещён брак между восприемниками одного крестника, т.е. между кумом и кумой.
Особые родственные отношения складываются при усыновлении (удочерении). Прямые предки и потомки усыновителей и усыновлённых рассматриваются как кровные родственники с запрещением браков до восьмой степени. Боковые линии тех и других относятся как двоеродное сватовство с соответствующими ограничениями на браки.
Перед заключением брака обязательно надлежит исследовать, не находитесь ли вы в числе запрещённых по родству, сватовству, кумовству. Согласно церковным канонам, запрещённые браки подлежат расторжению. Нарушение этих церковных ограничений приводит к кровосмешению, нарушаются свойственные связи и духовная чистота в последующих поколениях.
1-2 – муж и жена
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 1-3 – отец и сын, 1-4 – отец и дочь, 2-3 – мать и сын, 2-4 – мать и дочь.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 1-8 и 1-11 – дед и внучки, 2-10 и 2-12 – бабка и внуки.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 1-15 и 1-17 – прадед и правнуки, 3-10 – дядя и племянник, 4-8 – тётя и племянница.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 8-11 и 10-12 – двоюродные сёстры и братья, 3-15 и 3-17 – двоюродный дед и внучатые племянники, 4-14 и 4-16 – двоюродная бабка и внучатые племянницы.
ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 12-15 и 12-17 – двоюродный дядя и двоюродные племянники.
ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА: 14-15 и 16-17 – троюродные сёстры и братья.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА: 1-5 – свёкор и сноха, 1-6 – тесть и зять, 2-6 – тёща и зять, 2-5 – свекровь и сноха.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА: 7-8 – невестка и золовка, 9-10 – зять и шурин, 13-16 – зять и свояченица, 17-18 – деверь и невестка.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА: 13-19 – свояки, 18-20 – невестки (сношенницы).[/q]
 ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО БРАКА / Подгот. А. Малыхина // Газета Эском - ВЕРА[q] Родство духовное
В духовное родство вступают через Таинство крещения. Проблемы с духовным родством как препятствием к браку возникают гораздо чаще, нежели с родством физическим, тем более что до сих пор по некоторым вопросам единого мнения не сложилось. Особенно часто они возникают в небольших населённых пунктах, где практически все жители кумовья друг другу. Согласно церковным правилам, у крестника (воспринятого) должен быть крёстный (восприемник) того же пола. После крещения крёстный вступает в духовную связь с самим крестником (того же пола) и его родителями, что накладывает запрет на возможность брака восприемника с одним из родителей воспринятого. То есть крёстный не может жениться на матери своего крестника, а крёстная – выходить замуж за отца своей крестницы. Запрет на брак между духовными родственниками распространяется по прямой линии (родители-дети-внуки) вплоть до седьмой степени. На других кровных родственников людей, вступивших в духовный союз, этот запрет не распространяется. В брак могут вступать и так называемые крёстные братья и сёстры – крестники, у которых был один восприемник (в некоторых местах практически все молодые люди – это дети, тайно крещённые в советские времена, при этом у всех был один восприемник – священник, совершивший Таинство крещения).
Сложившийся на Руси обычай иметь двух крёстных – мужчину и женщину – не имеет под собой канонической основы, и поэтому духовной связи между воспринятым и восприемником другого пола не существует. Следуя из этого заключения, Священный Синод позволял заключать браки между крёстным и родной матерью своей крестницы и крёстной – с родным отцом крестника. Однако, дабы не нарушать благочестия, на подобные браки следует брать благословение у правящего архиерея. Некоторые считают, что при этом нужно учитывать один нюанс – данное правило распространяется лишь на те случаи, где при крещении было два крёстных (мужчина и женщина), если же был только один (например, у крещаемой девочки – мужчина, а у мальчика – женщина), то на восприемника возлагается духовное родство, независимо от пола воспринятого.
Продолжая мысль, что не должно быть при крещении двух крёстных, скажем, что вполне законным считался брак между восприемником и восприемницей (между кумовьями), а также между крёстным отцом и крёстной дочерью или крёстной матерью и крёстным сыном. И хотя такие браки нередко получают архиерейское разрешение, в православном народе они считаются большим грехом. Это как раз тот случай, когда дух превалирует над буквой.
Заканчивая исследование степеней родственных связей, ограничивающих вступление в брак, повторим, что в настоящее время они по-прежнему актуальны. И хотя наши современники всё больше предпочитают так называемый гражданский брак, а церковный брачный обыск ограничивается выяснением платёжеспособности обратившихся в лавку с просьбой о венчании, тем не менее знать свою родословную и вышеизложенные правила необходимо. Иначе, как в этом были уверены наши благочестивые предки, это приведёт к физическому и духовному вырождению рода.
P.S. Работая над этой статьёй, я невольно вспоминал, как двадцать лет тому назад, когда в продаже не было такого изобилия православной литературы, а православных газет не было вообще, основам православия обучала меня прихожанка новосибирского кафедрального Вознесенского собора Агния Дмитриевна Степанова. За год нашего общения вплоть до смерти моей наставницы я получил знания, помогающие мне до сих пор. По смерти Агнии Дмитриевны выяснилось, что она была в тайном постриге. Просим читателей газеты «Вера» помолиться об упокоении рабы Божией монахини Анимаисы. [/q]
Мельников Валерий. ВСТУПАЯ В БРАК, ПРОВЕРЬТЕ РОДОСЛОВНУЮ // Газета Эском - ВЕРА. См. также: Цыпин В.А. Церковное право >> Часть IV. Виды церковной власти >> Препятствия к заключению брака >> Условные препятствия к браку | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4332
| Наверх ##
9 апреля 2010 17:38 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
11 апреля 2010 15:16 МурзилкаЗагляните сюда - из серии "без меня меня женили". Черкните пару строчек. | | |
PElena Луганск Сообщений: 6894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5975 | Наверх ##
1 мая 2010 8:22 Людмилочка, с Первомаем!
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|