Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ "НЕГРУ"

Рано или поздно увлечение генеалогией превращается в профессиональное занятие. Вот и у меня появились заказчики. КАК начать свою деятельность так, чтобы работать профессионально - качественно, четко, без ошибок? НЕГРЫ всех народов и архивов! Помогите пос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1148

dimarex написал:
[q]
Если появяться вопросы, то могу выслать целый файл в Excel.
[/q]

Ой, пожалуйста!
А вопросы есть:
- Вы не записываете имен восприемников? Это не является важным?
- А как ведете записи по венчаниям и смертям?
- А свидетелей тоже не записываете?
А мне показалось интересным кто у кого кумовьями был и свидетелями при венчании.
А где записи о социальном положении?
Как ведете записи о жителях других населенных пунктов, совершающих обряды в данной церкви?
Вот мне показалось важным, когда моя родственница-православная венчалась в православной церкви с римо-католиком да еще и мещанином другого города.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9023
Я даты рождения и крещения записываю через дробь.
Обязательно - восприемников, так как: 1) зачастую являются близкими родственниками крещаемым (брат, сестра, дядя, тётя, дедушка, бабушка); 2) они входят дуг с другом в духовное родство и их дети начинают испытывать ограничения по вступлению в брак (по 4 колено в духовном родстве).
Обязательно - поручителей (зачастую - родственники брачующихся).
Особый интерес к тем, кто в нарушение регламента, приходит за требоисправлением не к своему приходскому священнику, а к чужому, который может и не знать о существующих препятствиях для венчания.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Мурзилка
Люда!
Я выписываю так же всех восприемников в рождении, поручителей в венчании. В ЗАГСе всегда спрашиваю кто оформлял документы на захоронение.
Ну и фонд, опись, дело, лист....как отче наш!
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10162
Я выписываю все,в 1870-84г,священник писал,крестных и поручителей,того же дому,ясно ,что родня можно определить по отчеству чьи.фамилий почти нет,пропуск метрик 7 лет,исповедок вообще нет до 1825 году и то по уезду.выписываю по всей деревне.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Константин Пчелинцев

Konstantin Ivanov написал:
[q]
и их дети начинают испытывать ограничения по вступлению в брак (по 4 колено в духовном родстве).
[/q]

Konstantin IvanovЧто значит по 4 колено? Я знаю, что ограничения делались всегда законодательно по степеням родства, а не по коленам, что далеко не одно и то же.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514

Мурзилка написал:
[q]
Речь идет о метрических книгах, сохранившихся по моему селу за 1892 - 1900 годы!! Все! Больше ничего нет!!!
[/q]

Вы в какой области - районе ищете?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Что значит по 4 колено? Я знаю, что ограничения делались всегда законодательно по степеням родства, а не по коленам, что далеко не одно и то же.
[/q]

mea culpa.

[q]
Браки в кумовстве

Отношения кумовства возникают после совершения Таинства крещения – между восприемником от купели (крёстным отцом) или восприемницей (крёстной матерью) и воспринятым (крестником), а также между восприемниками по отношению друг к другу (кум и кума). Узы духовного родства связывают также крёстных братьев и сестёр – принятых от купели одним и тем же лицом, то есть общим крёстным отцом или матерью.

Степень духовного родства определяют точно так же, как и при кровном родстве. Например, крёстная мать считается как бы родной матерью крестника, и поэтому они находятся в 1-й степени родства.

Крёстные братья и сёстры – во 2-й степени и т.д. Существуют ограничения на вступление в брак родственников, состоящих в кумовстве по прямым восходящим и нисходящим линиям (родители, дети, внуки...) до восьмой степени, как и в родстве. А боковые линии родства (братья, сёстры, дяди...) состоящих в кумовстве возбранения браков не имеют. Запрещён брак между восприемниками одного крестника, т.е. между кумом и кумой.

Особые родственные отношения складываются при усыновлении (удочерении). Прямые предки и потомки усыновителей и усыновлённых рассматриваются как кровные родственники с запрещением браков до восьмой степени. Боковые линии тех и других относятся как двоеродное сватовство с соответствующими ограничениями на браки.

Перед заключением брака обязательно надлежит исследовать, не находитесь ли вы в числе запрещённых по родству, сватовству, кумовству. Согласно церковным канонам, запрещённые браки подлежат расторжению. Нарушение этих церковных ограничений приводит к кровосмешению, нарушаются свойственные связи и духовная чистота в последующих поколениях.

1-2 – муж и жена

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-3 – отец и сын,
1-4 – отец и дочь,
2-3 – мать и сын,
2-4 – мать и дочь.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-8 и 1-11 – дед и внучки,
2-10 и 2-12 – бабка и внуки.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-15 и 1-17 – прадед и правнуки,
3-10 – дядя и племянник,
4-8 – тётя и племянница.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
8-11 и 10-12 – двоюродные сёстры и братья,
3-15 и 3-17 – двоюродный дед и внучатые племянники,
4-14 и 4-16 – двоюродная бабка и внучатые племянницы.

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
12-15 и 12-17 – двоюродный дядя и двоюродные племянники.

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
14-15 и 16-17 – троюродные сёстры и братья.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
1-5 – свёкор и сноха,
1-6 – тесть и зять,
2-6 – тёща и зять,
2-5 – свекровь и сноха.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
7-8 – невестка и золовка,
9-10 – зять и шурин,
13-16 – зять и свояченица,
17-18 – деверь и невестка.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
13-19 – свояки,
18-20 – невестки (сношенницы).
[/q]

rdslv.jpg

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО БРАКА / Подгот. А. Малыхина // Газета Эском - ВЕРА

[q]
Родство духовное

В духовное родство вступают через Таинство крещения. Проблемы с духовным родством как препятствием к браку возникают гораздо чаще, нежели с родством физическим, тем более что до сих пор по некоторым вопросам единого мнения не сложилось. Особенно часто они возникают в небольших населённых пунктах, где практически все жители кумовья друг другу. Согласно церковным правилам, у крестника (воспринятого) должен быть крёстный (восприемник) того же пола. После крещения крёстный вступает в духовную связь с самим крестником (того же пола) и его родителями, что накладывает запрет на возможность брака восприемника с одним из родителей воспринятого. То есть крёстный не может жениться на матери своего крестника, а крёстная – выходить замуж за отца своей крестницы. Запрет на брак между духовными родственниками распространяется по прямой линии (родители-дети-внуки) вплоть до седьмой степени. На других кровных родственников людей, вступивших в духовный союз, этот запрет не распространяется. В брак могут вступать и так называемые крёстные братья и сёстры – крестники, у которых был один восприемник (в некоторых местах практически все молодые люди – это дети, тайно крещённые в советские времена, при этом у всех был один восприемник – священник, совершивший Таинство крещения).

Сложившийся на Руси обычай иметь двух крёстных – мужчину и женщину – не имеет под собой канонической основы, и поэтому духовной связи между воспринятым и восприемником другого пола не существует. Следуя из этого заключения, Священный Синод позволял заключать браки между крёстным и родной матерью своей крестницы и крёстной – с родным отцом крестника. Однако, дабы не нарушать благочестия, на подобные браки следует брать благословение у правящего архиерея. Некоторые считают, что при этом нужно учитывать один нюанс – данное правило распространяется лишь на те случаи, где при крещении было два крёстных (мужчина и женщина), если же был только один (например, у крещаемой девочки – мужчина, а у мальчика – женщина), то на восприемника возлагается духовное родство, независимо от пола воспринятого.

Продолжая мысль, что не должно быть при крещении двух крёстных, скажем, что вполне законным считался брак между восприемником и восприемницей (между кумовьями), а также между крёстным отцом и крёстной дочерью или крёстной матерью и крёстным сыном. И хотя такие браки нередко получают архиерейское разрешение, в православном народе они считаются большим грехом. Это как раз тот случай, когда дух превалирует над буквой.

Заканчивая исследование степеней родственных связей, ограничивающих вступление в брак, повторим, что в настоящее время они по-прежнему актуальны. И хотя наши современники всё больше предпочитают так называемый гражданский брак, а церковный брачный обыск ограничивается выяснением платёжеспособности обратившихся в лавку с просьбой о венчании, тем не менее знать свою родословную и вышеизложенные правила необходимо. Иначе, как в этом были уверены наши благочестивые предки, это приведёт к физическому и духовному вырождению рода.

P.S. Работая над этой статьёй, я невольно вспоминал, как двадцать лет тому назад, когда в продаже не было такого изобилия православной литературы, а православных газет не было вообще, основам православия обучала меня прихожанка новосибирского кафедрального Вознесенского собора Агния Дмитриевна Степанова. За год нашего общения вплоть до смерти моей наставницы я получил знания, помогающие мне до сих пор. По смерти Агнии Дмитриевны выяснилось, что она была в тайном постриге. Просим читателей газеты «Вера» помолиться об упокоении рабы Божией монахини Анимаисы.
[/q]

Мельников Валерий. ВСТУПАЯ В БРАК, ПРОВЕРЬТЕ РОДОСЛОВНУЮ // Газета Эском - ВЕРА.

См. также:
Цыпин В.А. Церковное право >> Часть IV. Виды церковной власти >> Препятствия к заключению брака >> Условные препятствия к браку
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4332
Вот здесь совершенно замечательная информация: https://forum.vgd.ru/34/4842/#last - как старая (2005 г., но просто поразительная!), так и новая
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Мурзилка
Загляните сюда - из серии "без меня меня женили". Черкните пару строчек.
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5975
Людмилочка, с Первомаем!

Прикрепленный файл: 1 мая 7.jpg
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Мурзилка