Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?
Пришла пора написать о стране Лебедии, где жили на берегу могучей славянской реки издавна мои Лебеди-предки. А вместе с ними и много других "птиц". Из этого "гнездовья" и разлетались они по миру.
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:11 13 декабря 2009 8:13 Но причем же тут страна Лебедия? - подумается иному читателю. Да и в самом деле - где она? Значит, была такая - раз одним из главных тотемных символов русского народа испокон веков выступал лебедь. И сокол тоже.
Почему же именно лебедь и почему сокол - две столь разные птицы, друг с другом пребывающие в беспрестанной борьбе? Сокол нападает, преследует; лебедь спасается, защищается. Но всегда ли так? Ничуть! У Пушкина в “Сказке о царе Салтане”, целиком построенной на образах и сюжетах русского фольклора, Лебедь-птица добивает и топит злодея-коршуна. В народной символике коршун - ипостась сокола, а все хищные птицы едины суть. В “Задонщине” - Слове Софония-рязанца соколы, кречеты, ястребы совокупно олицетворяют ратников Дмитрия Донского и перечисляются через запятую: “Ужо бо те соколе и кречеты, белозерскыя ястребы борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые” (а чуть раньше были еще и орлы)
Лебедь также во многом собирательный символ. В русском фольклоре вообще считается нормой нерасчлененный образ “гуси-лебеди”. В “Задонщине” они оказались наложенными на Мамаеву орду. Исторически это вполне объяснимо: сходная символика распространена у разных народов.
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:14 Тотемические образы лебедя, гуся, селезня (утки), пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с доиндоевропейскими мифами о первородном яйце и птице, творящей мир (в русском фольклоре смутные воспоминания о золотом космическом яйце общеарийской мифологии сохранились в популярной сказке про Курочку Рябу, что сносит волшебное золотое яичко). По русскому космогоническому мифу творцом Мира является селезень (гоголь). Он долго плавал по безбрежному океану, кроме которого на свете ничего не было, потом нырнул, достал со дна песок и сотворил из него Землю. Сказание это тесно примыкает к общемировой мифологической традиции, записано в нескольких вариантах, вошло в славяно-русские апокрифы, - но почему-то мало известно современному читателю и практически не публиковалось с начала века.
Народное творчество - бездонное хранилище неизбывной памяти о русских тотемах - как в устном (фольклорном), так и в овеществленном виде. Коньки на крышах, петушки на маковках, утицы-солонки, олешки на полотенцах и рубашках, прочая птицезвериная символика - все это отголоски тотемного прошлого, запечатленного в орнаменте, узорах, вышивках, резьбе, росписи.
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:16 Образ лебедя и лебединой символики проходят через всю историю народов Евразии: от древнейшего ковша, найденного при раскопках первобытной стоянки (III -II тыс. до н.э.) на Среднем Урале и петроглифов Онежского озера до воинственных германских валькирий с лебедиными крыльями на шлемах и лебединого рыцаря Лоэнгрина
На Полтавщине в местах проживания наших далеких предков археологи раскопали датируемые VI-V в. до н.э. зольники - остатки древних огневищ, окаймленные вырезанными из земли и раскрашенными в белый цвет 2-метровыми фигурами лебедей. Среди археологических находок в местах расселения западных славян - солнечные колесницы, запряженные лебедями Фольклорные образы Лебединых дев или Царевны-лебеди - любимых героинь славянских, германских, других индоевропейских народов повсеместно распространены и в других культурах, например, на Севере - у ненцев, в Сибири - у бурят, якутов и др. На алтайской реке Лебеди (!) - притоке Бии - и поныне проживает тюркоязычный народ лебединцы, ведущие свою родословную от первопредка Лебедя, не догадываясь даже о его тотемном происхождении.
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:17 Существует легенда, что древнескандинавские викинги (по-нашему - варяги) сверяли удачу своих разбойных набегов с полетом лебедей. Так это или не так - сказать теперь трудно. А вот покорителю Сибири Ермаку путь за Урал совершенно точно открылся по лебединой наводке. Сказ про про те чудеса, обработанный Павлом Бажовым, так и называется - “Ермаковы лебеди”. Ермак, как известно, - казацкое прозвище. Настоящее имя русского героя, по его собственному признанию, было Василий, а фамилия - Оленин. Такого же тотемного приисхождения, как и прозвище другого первопроходца - гиперборейца Оленя, который во времена переселения прапредков эллинов на Балканы отправился по лебединому пути с Севера на Юг, где, согласно свидетельству Павсания, основал по поручению Солнцебога Аполлона знаменитый Дельфийский храм и стал его первым жрецом (в древнегреческих текстах имя Ермакова тезки и праземляка звучит по-русски - Олен[ь]. По сибирской легенде, мальчик Васютка (будущий Ермак) взял из гнезда погибшей лебедихи три яйца и подложил их дома под гусыню. Вывелись лебедята, возмужали и потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу - и на россыпи самоцветов указывали, и путь в Сибирь проложили. “Вовек бы ему в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили”, - так потом в народе говорили.
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:20 Есть в тотемах всегда что-то загадочное и магическое. Недаром считается, что древние клады охраняют тотемные призраки, они же хранят тайны древних пирамид и курганов. Духи умерших, но незримо присутствующих среди нас предков и прапредков вселились в тотемные обереги и вмести с ними свято хранят великие тайны прошлого и древние реликвии (среди них, быть может, и языческие манускрипты, написанные “чертами и резами”). Живые же воплощения древних тотемов и провозвестники удачи- лебеди - своими распростертыми крылами по-прежнему благословляют и оберегают Россию, став ее национальным символом. Как и тысячи лет назад бороздят бескрайние русские просторы белоснежные какраваны священных птиц, очерчивая невидимымми штрихами полета границы страны Лебедии.
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:24 Тотемические символы неистребимы: передаваясь от поколения к поколению, они живут не только в изображениях и изваяниях, но и в традиционных обрядах. Никакие идеологические и религиозные доминанты не смогли вытеснить тотемические образы из русской свадебной лирики, главные герои которой жених и невеста - именуются по-тотемному - утка да селезень, сокол да лебедь: Сокол да Сокол Соколович, // Свет добрый родной молодец... // Летал Сокол по крутым горам, // Искал Сокол лебединые стада...
Загадочные на первый взгляд свадебные прозвания уходят своими корнями в те невообразимо далекие времена русской предыстории, когда представители одних тотемных родов женились или выходили замуж за иноплеменников другой тотемической принадлежности. Именно с такими брачно-тотемными именами-символами столкнулись арабские купцы-путешественники, описавшие языческие нравы и обычаи наших далеких предков. Те песни, что пели они, по-прежнему поются в российской глубинке.
Их записано сотни, они не канули в лету, а по сей день выступают неотъемлемой исполнительской стороной русского свадебного обряда. Естественно, соколами и лебедями, селезнями и утками обрядовый фольклор не ограничивается. Так, известно множество вариантов шуточной песни про свадьбу совы, что выходит замуж за “белого луня, за милого друга”. Здесь тотемная сова заменила традиционную лебедь (утицу), а тотемный сокол превратился в свою более редкую для фольклора ястребиную разновидность - луня.
Тотемное прошлое живет и во множестве современный русских фамилий. Сами они сравнительно недавнего происхождения, а у простого люда в России вообще появились только после отмены крепостного права. Но образовались многие из них от древнейших тотемных имен (имеются в виду не христианские имена греческого, римского или библейского происхождения). Если открыть ономастиконы (сборники, составленные филологами на основе анализа разного рода документов прошлого), то обнаружится великое множество таких тотемных имен, распространенных вплоть до Петровской эпохи.
Вот лишь некоторые из них, взятые наугад: звериные (Баран, Барсук, Бобр, Бык, Белка, Волк, Заяц, Конь, Корова, Кот, Кошка, Лиса, Медведь, Овца, Пес, Соболь, Хомяк); птичьи (Гоголь, Голубь, Гусак, Дрозд, Дятел, Жаворонок, Кулик, Курица, Лунь, Сова); рыбьи: (Ерш, Карась, Щука); растительные (Береза, Гриб, Дуб, Калина, Капуста, Крапива, Осина, Ракита, Орех); прочие (Блоха, Жаба, Жук, Комар, Муравей, Муха, Паук, Пчелка, Рак, Таракан).
Именно эти и многие другие аналогичные древнерусские имена и прозвища, происходящие от славянских, общеиндоевропейских и доиндоевропейских тотемов, вошли в живые русские фамилии, породив всех бесчиссленных Лебедевых, Селезневых, Уткиных, Петуховых, Соколовых, Орловых, Коршуновых, Ястребовых, Грачевых, Вороновых, Воробьевых, Скворцовых, Кукушкиных и т.д. и т.п.
Откуда же взялось такое множество тотемов, каковы причины их дробления и появления новых? Объясняется это достаточно просто. Человек по природе своей всегда стремится всячески подчеркнуть собственную уникальность, обособить место и условия своего существования, обозначив их по возможности разного рода отличительными особенностями в одежде, жилище, манере поведения и общения, а также в соответствующей символике. При смене поколений, распаде родоплеменных структур, обособлении семей каждое новое социально-этническое образование придерживается, как правило, сложившихся и усвоенных традиций, но одновременно стремится к выпячиванию собственных неповторимых черт. При смене жизненных ориентаций переход к новым ценностям осуществляется в демонстративной форме и сопровождается принятием новой символики. Отсюда такое обилие и разнообразие тотемов, возникших не в раз, а на протяжении веков и тысячелетий.
Механизм данного явления, срабатывающий в течение жизни нескольких поколений, хорошо иллюстрирует одна мансийская легенда, касающаяся лебедя и его тотемических функций.
Лебедь, повествуют сказители, был когда-то человеком, но затем из-за царивших между людьми постоянных драк и столкновений стал просить Бога превратить его в птицу. Желание было исполнено, и таким образом появился лебедь. Он же был сначала и царем всех птиц, а орел служил при нем князем. Впоследствии царская власть перешла журавлю, так как лебедь не умел вовремя кричать. И так далее - пока царем не стал орел. Из этой северной легенды совершенно отчетливо видно, как происходила смена тотемов внутри единой некогда народности, когда попеременно доминировали то одни, то другие тотемы.
История тотемов - и русских, и мировых - это неисчерпаемый кладезь знаний о далеком прошлом, охватывающем отрезок времени, несоизмеримый с письменной историей. В учебниках и научных книгах обычно описывается история, которая занимает всего 2 тысячи новой эры и примерно 3 тысячи лет до новой эры, итого - 5 тысяч лет. Это жизнь всего лишь 150 поколений, если считать по демографическому канону: 3 поколения в столетие. Не так уж и много с учетом, что сюда умещается вся история мировых цивилизаций, начиная с расщепления арийской этнокультурной общности и становления древнейших государств Индостана, Китая, Двуречья, Малой Азии и Египта.
“Тотемная история” неизмеримо богаче и шире: 40 тысяч лет существования человечества , включая и современный этап, - это 1200 поколений. Так, не будем обеднять собственную историю! Тем более, что тотемное прошлое не исчезло бесследно и по-прежнему живет в настоящем: в современных символах, обрядах, традициях, во многих современных фамилиях, названиях рек и озер, древних городов, селений и просто заповедных мест.
По ним-то и можно расшифровать пути древних миграций и восстановить мысленные контуры заветной страны Лебедии, которую - в честь древних русских тотемов - с неменьшим правом можно было бы назвать и Соколией, и Оленией, и Медведией, и еще какой-то волшебной страной, что не отыскать ни на одной карте!
| | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 8:43 По душе мне сия версия, изложенная Валерием Никитичем ДЁМИНЫМ (-ученый и писатель. Родился в 1942 году в Новосибирске. Окончил в 1968 году философский факультет МГУ. Доктор философских наук. Руководитель научно-поисковой экспедиции "Гиперборея". Автор книг: "Тайны русского народа: в поисках истоков Руси", "Тайны Вселенной", "Загадки Русского Севера", "Тайны Земли Русской", "100 великих книг" (в соавт.) "Загадки Урала и Сибири" (в печати) и др.)
Прочитала в интернете, что, мол, Лебедь - фамилия крестьянская. И не согласилась с этим. Поскольку мои поиски показали, что Лебеди испокон-веков были привязаны к родным местам но были среди них и воины, и государственные деятели. И среди казаков Сечи Запорожской Лебедей чуть ли не в каждом курене. И служили мои Лебеди и на флоте, и в армии уже императорских. А когда революция грянула, многие из них на ее ветрах поднялись высоко в небо. Иные сгинули под пулями да в ссылках. Боевые у меня предки были. Наступит пора и соберу я о них легенды и были, дабы передать дальше - своим потомкам.
| | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
13 декабря 2009 13:32 13 декабря 2009 13:37 Мурзилка Сколоты (Геродота), сакалиба (арабских авторов), сколовиты, склавы, склавины, славяне - не от "соколы". Этот этноним иранского, скифского происхождения. Реки Ворскла и Оскол - границы их первоначального расселения. В 3-м веке часть ушла на Волгу, район позднейших Булгара и Казани. В 8 веке основная часть вернулась на Северский Донец.
Ермак - распространенное имя среди подольской и галицкой шляхты 15-16 века. И, видимо, не только там.
| | |
vam Москва Сообщений: 27750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
13 декабря 2009 13:50 Интересно - это была Белая или Черная Лебедия severinn Если рассуждать дальше по Вашим аналогиям, то у реки Ворсклы была проживала та часть сколотов, которая была склонна к воровству | | |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
13 декабря 2009 13:58 13 декабря 2009 14:00 vam написал: [q] Если рассуждать дальше по Вашим аналогиям, то у реки Ворсклы была проживала та часть сколотов, которая была склонна к воровству [/q]
Согласно мнения академика Рыбакова - "Ворскла" - "ворота сколотов", т.е. "вор" - в данном случае "ворота" Слово "вор" в приведенном Вами смысле означало в 16-17 веках - "мятежник" | | |
|