БОРОРЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Сентиментально-ироничные заметки на полях поискового блокнота. Типа: как заставить ФСБ рассекретить гриф "не секретно". Из опыта интервьюэра ЗАГСовских девушек. Объявление: поделитесь опытом "работы с родственниками"
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
23 июня 2010 5:15 23 июня 2010 12:07 Пока обживала дачу, не было времени ни на что. Даже буйство цветения как-то прошло незамеченнным, поскольку поза дачника не располагает к любованию красотами природы. Боже ж ты мой, как люди справляются с полгектара огорода?! Теперь, когда уже все само собой поперло из земли ( в том числе и сорняки), можно до осени думать о красе ногтей, выдавливать на себя килограммы кремов от загара, хмыкать над новинками моды, прикидывая как из бриджей соорудить шорты, и вникать в суетность жизни дачного поселка. Местные новости сообщаются по громкоговорителю. Например, 19 июня - последний день платежей за электроэнергию. Лека тут же примчалась с вопросом: "И больше платить за нее не надо?" "Имеется в продаже свежая рыба. Продажа прекращается через полчаса". При такой жаре удивительно как она и эти полчаса остается свежей. "Собрание садоводов состоится в 16 часов. Повестка дня всем известна". Да, действительно. Пятый раз переносится из-за неявки. Еще меня умиляет предупредительность администрации. На заборах вокруг поселка развешаны таблички: "Осторожно! На территории злые собаки. (текстом помельче) - С ноября этого года". Меня, новосела поселка, просвещают о местных нравах и традициях, истории данного поселения, происшествиях, курьезах, показывают местные достопримечтательности. И еще завидуют тому, что мне дико повезло с соседями и местом - под самым сосновым бором, откуда в жару пахнет хвоей. Побродив по улочкам, я начинаю понимать, что действительно, лучше места просто нет. Чуть пройти - и попадешь на роскошный луг, откуда Лека теперь носит букеты в вазу, установленную специально для них на полу веранды. Обжившись, осмотревшись, прислушиваясь к вечерним распевкам лягушек, вдруг подумалось, что лучшего места для детективного происшествия не придумать. Поселок оживает только по выходным, а всю неделю никому нет дела к тому, что происходит за высокими заборами. Даже странный персонаж с именем Луджик есть. Вообще-то его зовут Луиджи. Местные знатоки утверждают, что его отцом является кто-то из главарей сицилийской мафии. Время от времени я вижу его покрытый зэковскими татуировками торс, когда он едет на скутере, оскаливаясь в приветственной улыбке. Правда, я мало смыслю в отличии татуировок сицилийских воров от наших. А на мои попытки парлете итальяно Луджик как-то не отреагировал. Но тетки все равно утверждают, что он явно в розыске Интерпола, а здесь отсиживается, поэтому настоятельно рекомендуют держать ухо востро. И я по вечерам тщательно собираю все свои ведра, лейки, корзинки, тяпки и другой инвентарь, дабы уважить советчиц и не давать повода для прибытия к нам оперативно-следственной бригады Интерпола. Еще посчитали нужным сообщить, что у тетки Таньки самогон лучше не покупать. Это меня очень озадачило: что это во мне подсказало дать такой совет? Но, чтобы поддержать разговор, я призналась, что водку привожу из города. Это как-то успокоило собеседниц. Во всяком случае по рюмашке за знакомство тяпнули, не принюхиваясь. А еще в поселке много долгостроя. Двухэтажные котеджи, оставленные хозяевами по разным причинам. Некоторые уже начинают рушиться. Дома, как и люди, превращаются в бомжей. Недавно появился еще один "кандидат", чей хозяин умер среди помидоров. Родные его где-то далеко, кому теперь дело до этой фазенды. Постепенно начинаю понимать, что дача - это образ жизни. Размеренный, подчиненный своим законам. Здесь о тебе судят по грядкам и цветникам, ухоженности двора и сада-огорода. Йолки-палки, а я ведь так мечтала просто побездельничать на природе! | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
23 июня 2010 7:29 Мурзилка написал: [q] Ни пяди не уступлю родного чернозема! [/q]
Людмил! Отпад!!! Спасибо! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
23 июня 2010 11:15 Люд! Такой талант! Тебе печататься надо! Класс! | | |
23 июня 2010 11:20 litanaТа вот никак мы ее совместными усилиями на это сподвигнуть не можем! Людмил! Издадите, не забудьте оповестить... Думаю. Ваши бестселлеры на "Ура" влет пойдут --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
23 июня 2010 12:13 Неа, девочки. У меня теперь сельхознаправленность прет. Вот дождик зарядил второй день подряд - поливать не нужно. Можно разогнуть спину и снять перчатки. Хотя, честно сказать, маникюру каюк все равно(((... А Вам, как всегда, добрым и юморным, спасибо . | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
23 июня 2010 14:21 МурзилкаЛюд. Ты бы в ЖЖ успех имела своими "зарисовками", честное слово. Там аудитория больше. Можно на Старушек_нет выкладывать  Ты то, что тут пишешь, себе сохраняй. Потом сборничком издашь. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 июня 2010 15:01 поддерживаю идею про блог! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
27 июня 2010 0:57 litana написал: [q] Можно на Старушек_нет выкладывать[/q]
Оооо... Вот это - точно место для меня! Никогда там не бывала. Надо посмотреть. Спасибо за подсказочку, Натали) litana написал: [q] Ты то, что тут пишешь, себе сохраняй. Потом сборничком издашь.[/q]
Как бывший менеджер издательского бизнеса, могу категорически утверждать, что данного типа сборнички абсолютно не пользуются спросом у еще читающей публики. Женские романы, дюдики ( детективы) - это еще покупают. Как говорит моя знакомая-поклонница Донцовой: при чтении мозги отдыхают. Мне всегда хочется спросить: от чего же они устают? о, вспомнила, что есть еще издания типа Правдиной и всякое такое в тему "как удачно выйти замуж", "стерва разводится" и т.д. elena_krd написал: [q] вот никак мы ее совместными усилиями на это сподвигнуть не можем![/q]
Было бы с чем двигаться, Еленочка). ( представила себя в ореоле славы) | | |
27 июня 2010 1:01 Мурзилка написал: [q] ( представила себя в ореоле славы) [/q]
В нашей среде - запросто! Придется для себя на память в таком виде отсюда "тырить"... Позволите? Со значком (с) и под грифом "Мурзилкины рассказы"? А? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
27 июня 2010 1:45 Соседка, мягко говоря, плохо слышит. Поэтому, когда по выходным к ней приезжают дочка с зятем, я невольно становлюсь слушателем всего, что происходит за забором. Никитична - мой упрек. На ее участок с ровненькими грядочками без единой травиночки сорной ходят на экскурсию. Ни свет ни заря она уже хлопочет на своих сотках, выщипывая чуть проклюнувшиеся листики из идеально пропушенной земли. Муж у нее на подхвате и она постоянно покрикивает на него: поди, подай, принеси; почему не полил кусты? почему залил дерево? куда ты занес ведро? Поначалу мне казалось, что рядом находится плац для муштры новобранцев, где зануда-сержант гоняет первогодков. Свою заботу о порядке она решила распространить и на мое хозяйство, однажды заявившись с выкопанными лилиями, ирисами, колокольчиками... Я было приготовилась к отпору экспансии, но увидела выцветшие то ли от солнца, то ли от лет глаза соседки, поняла, что передо мной добрейший человечек. Никитична нашла во мне слушателя и время от времени под разными предлогами стала заходить. Так я узнала историю девочки, осиротевшей в полтора года. Мама, эваккуированная из Ленинграда, заболела открытой формой туберкулеза, и малышку не давали ей в руки. Гладила дочурку по головке, но даже не кормила грудью. Так и угасла, оставшись в памяти дочки воспоминаниями отца. После ее смерти он нашел молодку, воспитательницу из детского сада, на которую возложил заботы о дочери. Мачеха была настоящей, такой, как в сказках. Семилетнюю падчерицу в мороз она выгоняла торговать семечками. - А на мне резиновые боты только на босую ногу. Вот и простудила я свои уши. Да я ее не сужу. Трое детей, сестренок моих, на руках было. Отец пил , а потом на заработки подался, чтобы не пилила его. Наверное, на мне свою обиду и вымещала. Кто я ей? Детские воспоминания Лидии Никитичны все сплошь из обид мачехи и того, как малышка старалась ей угодить. Воды натаскать, убрать, приготовить, постирать, на огороде управиться. Даже о школе не осталось воспоминаний. Только работа, работа, работа. Подросла, стала наниматься на работу, чтобы заработать копейку и отдать мачехе. - А мне так хотелось, чтобы она меня хоть когда-нибудь похвалила... Проживя 70 лет, Никитична так и осталась той маленькой падчерицей, гнущей спину на злую мачеху, девочкой, ждущей похвалы. И она готова с утра до ночи не разгибаться на своем участке, приводя его в идеально-музейное состояние, чтобы ахали и охали от увиденного все, кто проходит мимо. Она разгибается только тогда, когда кто-то из "экскурсантов" останавливается у забора, разинув рот от ухоженности и порядка. Тогда Никитична, держась за поясницу, ковыляет к калитке, распахивает ее, приглашая гостей и довольная ходит за ними следом. Она не слышит их восторгов, но видит восхищение в глазах. Потом вечером она будет громко пересказывать дочери по мобилке все, что она сделала за день и кто у нее был, чем восхищался. Таня как-то призналась: - Если бы Вы знали, как мне тяжело это слушать. Она же просто надрывается. А я чувствую себя виноватой, что не могу ей помогать. Я ведь работаю, не могу быть здесь с ней постоянно. И живу с постоянным чувством вины. Будь она проклята, эта дача! И я перестала становиться последовательницей Никитичны в стремлении к идеалу участка. Кроме сорняков моего внимания требует внучка, которой я обещала лето в сосновом бору. И когда я однажды утром сказала: "Лека, а пошли-ка на речку! ", внучка обрадованно повисла на шее. Она уже втянулась было в мои бесконечные прополки,подвязки, распушки. Мы вернулись в лето. | | |
|