40 дней перед вечностью
День первый
- Давление 20 на ноль, - медсестра сняла манжету тонометра. - Она умерла.
Почему умерла? Ведь она же все слышит. Просто нет сил открыть глаза, пошевелить пальцами. Чьи-то руки поднимают ее. Потом каталка громыхает по асфальту. Прохлада вестибюля. Приемный покой. Чей-то мат над головой. Невыносимый холод!
Почему оказалась в этом темном коридоре? Такой угрюмый. Она протянула руку. Пальцы ощутили противную липкость какой-то слизи. Вдруг каталка под ней стала бесшумно двигаться вперед. Пыталась пальцами ухватиться за стену. Но они скользили. Поняла, что сопротивляться этому ускорению бесполезно и ощутила покой. Это ТОННЕЛЬ, - пришло осознание происходящего. И в ту же секунду вылетела в молочно-слепящую белизну. Вот она какая бесконечность...
Нет, ну надо же ! А как же три дня, которые душа должна оставаться возле тела? Почему сразу в тоннель! Всегда писали, что умершие видят свое тело, не могут осознать что умерли. Где тут у них начальство? Стала вглядываться в молочный туман. Вдруг ( прям как в мультике про Ежика) появилось невыносимо прекрасное мужское лицо. Никак читают мысли на расстоянии.
- Мне три дня вроде бы положено, - начала, подбирая тон.
- И три дня, и девять и сорок. Вы уже осознали случившееся?
- Мне медсестра сказала. Видите ли, родственники не знают где меня искать. Неужто так и буду эти 40 дней в больничном морге мерзнуть? Бог с ним, телом. Это теперь не мои заботы. Может быть, как-то можно начать обустройство, не дожидаясь обнаружения моих бренных останков?
- Да пожалуйста, - заулыбался красавец-мужчина. - Значит, отказываетесь от экскурсии по раю и аду?
- Пожалуй, откажусь. Хотя, конечно, непонятно почему по раю только 6 дней круиз, а по аду целый месяц.
- Не нами заведено, не нам отменять. Ознакомьтесь с правилами безопасности. Вы можете передвигаться во времени и пространстве, даже влиять на происходящие события. Но.. Прошу помнить о последствиях Ваших действий. О законе бабочки, надеюсь, наслышаны. Будьте же благоразумны. Захотите вернуться раньше - милости просим.
Лицо растаяло в тумане.
- А как мне отсюда выйти?
- Просто представьте место где бы хотели оказаться, - откуда-то издалека.
Итак у нее было 40 дней. Без изматывающих буден. Настоящий отпуск! Хорошо было бы оказаться на море...
Шум прибоя раздался за спиной, а сама она оказалась на набережной Ялты. Тьху ты! Тоже мне мечта всей жизни. Но сколько ни силилась представить себя хотя бы в Турции, ничего не получалось. Что-то не срабатывало. И спросить теперь уже не у кого. Да и что делать на море бестелесной!
.. Как-то само собой получилось, вспомнился прадедовский дом. Видела только на фото. С резными наличниками, с геранью на окнах. Вглядывалась в них, отражающие лучи заходящего солнца. А вот и прадед вышел за ворота, будто встречая ее. Оперся на калитку, смачно затянувшись самокруткой. Из-за его спины вынырнула смуглая девчоночка с черными, как смоль, косами.
Ахнула от осознания того, что оказалась в мамином детстве. Стоп. Какое сегодня число? Кажется, лето. И маме лет 5-6 на вид. Значит... Господи ты Боже мой! Как же предупредить их о том, что случится?!
---------------
Заметалась, пытаясь представить тоннель. Как вернуться? Как узнать ? Он ведб не зря сказал о том, что о на может влиять на происходящие события. Как, как это осуществить? Какие стрелки надо перевести? Говорили же тебе: ознакомься с правилами безопасности. И что теперь?
Стоп, стоп... В деревне должна быть знахарка или знахарь? Может быть, они что-то могут? Как их найти?
- Доброго здоровичка, Иван Филиппович, - снялл картуз проходящий мужик.
Прадед даже не повернул головы в его сторону. Хозяин. А этот, видимо, голодранец? Посмотрела вслед. Чувство пролетарской неприязни к эксплуататорскому классу с, накатившее внезапно, устыдилось. Родного прадеда в мироеды записала!
Вспомнила как учила бабушка. Закрыть глаза, представить дорожку, ведузую к лесу. Раньше пполучалось.
На этот раз дорожка была настоящей. Он неожиданности даже оглянулась - неужели это на самом деле все? Как там дальше?
Стелись , дорога, под мои ноги. В черный лес, на поляну, под луны забрало. Пусть ни ветер , ни птица за мной не умчится..
.Почему не получается? Проговорила еще раз заученные когда-то слова. Может, что-то перепутала? Ну, конечно! Луна! Когда взойдет луна.
Оставалось только ждать вечера. В хдеву тихо хрустело сено на зубах у лощадей. Томно вздыхали коровы. Истречино блеяли овцы. Подняла голову. Небо уже задергивало занавески, пряча за ними солнечные лучи. Огненный шар накалялся до красноты, тяжелея и опускаясь, становясь походим на каплю металла, готовую сорваться и упасть, остывая. Лес темнел за селом, теряя свою всеотенночную зелень, хмурясь. Вечерело.
( дали , може, буде))))