Элита войны: штурмовые саперы
Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 марта 2010 23:42 3-й Украинский фронт
3-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта. В его состав вошли 1-я, 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я общевойсковые армии, 17-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 4-я, 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я, 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия. В период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинули к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В январе - феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте - апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград. В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.
Расформирован 15 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.
Войска 3-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:
Стратегические операции:
Белградская стратегическая наступательная операция 1944 года;
Будапештская стратегическая наступательная операция 1944-45 годов;
Венская стратегическая наступательная операция 1945 года;
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;
Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 года.
Фронтовые и армейские операции:
Апотин-Капошварская наступательная операция 1944 года;
Балатонская оборонительная операция 1945 года;
Березнеговато-Снигиревская наступательная операция 1944 года;
Веспремская наступательная операция 1945 года;
Грацко-Амштеттинская наступательная операция 1945 года;
Днепропетровская наступательная операция 1944 года;
Кишиневско-Измаильская наступательная операция 1944 года;
Надьканиже-Кермендская наступательная операция 1945 года;
Никопольско-Криворожская наступательная операция 1944 года;
Одесская наступательная операция 1944 года;
Секешфехервар-Эстергомская наступательно-оборонительная операция 1944-45 годов;
Шопрон-Баденская наступательная операция 1945 года;
Штурм Вены 1945 года. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 марта 2010 23:48 14 марта 2010 0:23 1 января 1944 года: Инженерные войска:
8-я инженерно-саперная бригада ;
51-я инженерно-саперная бригада ;
62-я инженерно-саперная бригада ;
11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;
44-я инженерная бригада специального назначения;
4-я понтонно-мостовая бригада;
5-я понтонно-мостовая бригада;
1-й тяжелый понтонно-мостовой полк;
2-й тяжелый понтонно-мостовой полк;
19-й гвардейский батальон минеров;
64-й отдельный инженерный батальон;
1 июля 1944 года: Инженерные войска:
12-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;
62-я инженерно-саперная бригада ;
44-я минно-инженерная бригада;
4-я понтонно-мостовая бригада;
76-й отдельный инженерный батальон;
Огнеметные части:
5-й отдельный огнеметный батальон;
23-й отдельный огнеметный батальон;
24-й отдельный огнеметный батальон;
30-й отдельный огнеметный батальон;
31-й отдельный огнеметный батальон.
1 октября 1944 года: Инженерные войска:
6-й моторизованный понтонно-мостовой полк;
76-й отдельный инженерный батальон;
Огнеметные части:
24-й отдельный огнеметный батальон;
30-й отдельный огнеметный батальон
1 января 1945 года Инженерные войска:
2-я понтонно-мостовая бригада;
2-й моторизованный понтонно-мостовой полк;
8-й моторизованный понтонно-мостовой полк;
64-й отдельный инженерный батальон миноискателей;
76-й отдельный инженерный батальон миноискателей;
Огнеметные части:
31-й отдельный огнеметный батальон.
1 апреля 1945 года: Инженерные войска:
64-й отдельный инженерный батальон миноискателей;
Огнеметные части:
31-й отдельный огнеметный батальон. | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
15 марта 2010 17:58 Не знаю - в тему, или нет... Но хочу превести тексты 2-х наградных на сапера...
1. Фамилия, имя, отчество: Овсей Степан Дмитриевич. 2. Звание: ефрейтор. 3. Должность, часть: сапер 703 отдельного саперного батальона, 397 стрелковой дивизии.63 Армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 4. Год рождения: 1911 г. 5. Национальность: украинец. 6. Партийность: беспартийный. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): в Гражданской войне не участвовал, в последующих боевых действиях по защите СССР не участвовал. В Отечественной войне с 8.05.1942года.. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен в ногу СЗФ. 9. С какого времени в Красной Армии: с 12.01.1942года. 10. Каким РВК призван: Кустунайским РВК, Кустунайская область. 11. Чем ранее награжден (за какие отличия): наград не имеет. 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Кустунайская обл., Федоровский район, поселок Копыченский. I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич с начала боевых действий дивизии получил боевую задачу двигаться в боевых порядках частей и проделывать для них в минных полях проходы. Под огнем противника ефрейтор Овсей не теряясь боевое задание выполнил хорошо. Им за период с 29/VII по 10/VIII извлечено 320 ПТМ типа Т-35, 140 ППМ типа «3», 4 неизвестные ПТМ. По проделанным проходам прошла пехота и артиллерия без потерь. За мужество и отвагу проявленные при разминировании впереди боевых порядков частей дивизии ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».
И следующий наградной.:
1. Фамилия, имя, отчество: Овсей Степан Дмитриевич. 2. Звание: ефрейтор. 3. Должность, часть: командир отделения 703 отдельного саперного батальона, 397 Сарненской стрелковой дивизии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 4. Год рождения: 1911 г. 5. Национальность: украинец. 6. Партийность: беспартийный. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР не участвовал. В Отечественной войне с 2.05.1942г.. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен не был. 9. С какого времени в Красной Армии: с 12.01.1942г. 10. Каким РВК призван: Тарановским РВК, Кастунаевская область. 11. Чем ранее награжден (за какие отличия): медаль «За боевые заслуги» приказом по 397 стрелковой дивизии от 13.08.43г. № 069/н. 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Кустанайская область, Тарановский район, станция Табал. Жена – Овсей Евдокия Акимовна, проживает там же. I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич при постройке моста через р. Сирень 25-27 февраля 1944г. работал старшим группы бойщиков свай. Его группа работала в ночное время под арт. огнем противника. Благодаря хорошему руководству работами, настойчивости и мужеству проявленным т. Овсеем его группа за смену подготовила и забила 23 сваи вместо заданных 14 свай. За хорошую организацию работ по забивке свай и проявленные при этом командирскую настойчивость и мужество сбособствовавших досрочной постройке моста ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
| | |
17 марта 2010 3:28 VCH Это ничего, что немного не в тему)) Тема у меня о штурмовиках)) Но... САПЕР же все равно! | | |
Наташульчик Новичок
12 июня 2010 3:0011-я штурмовая инженерно-саперная бригада Здравствуйте! А где можно поподробнее узнать об 11-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, где она находилась летом 1943 года, где шли бои в этот период? У меня дед Шевелёв Фёдор Иванович служил в этой бригаде пропал без вести в июле 1943 года. Занимаюсь поиском своего деда, хочется знать какова была его дальнейшая судьба, погиб, попал в плен и т.д. | | |
den prozrel Новичок
14 августа 2011 11:10 ищу могилу или что осталось от деда . Свиридонов Яков Дмитриевич призван новоселицким рвк ордженекидзовского края ( на данный момент Ставропольский край) красноармеец разведчик погиб 12.08.1943г.из того что я нащел в интернете что он погиб на боевом посту в лесу около села Богородичное на реке сев- донец Харьковской области. говорили что они уходили в разветку через какое то время началась бомбежка (я так понимаю АРТ обстрел) после этого он и его группа пропала. пришла похоронка что он без вести пропал. Прошу если что то знаете помогите пожалуйста. | | |
18 августа 2011 22:55 Наташульчик написал: [q] Здравствуйте! А где можно поподробнее узнать об 11-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, где она находилась летом 1943 года, где шли бои в этот период? У меня дед Шевелёв Фёдор Иванович служил в этой бригаде пропал без вести в июле 1943 года. Занимаюсь поиском своего деда, хочется знать какова была его дальнейшая судьба, погиб, попал в плен и т.д.[/q]
11-я шисбр 25.5.1943 г. переформирована из 53-й исбр (1 формирования) В книге Николая Никифорова Штурмовые бригады Красной Армии в боях за советскую Родину (есть в интернете) об этой бригаде говорится. В отзывк командира танкового полка о выполнении боевого задания одним из подразделений 11-й шисбр говорилось, что саперы все время под огнем противника держали связь с ком. танкового полка и передавали его приказания командирам танков 18 июля 1943 г. командиры трех батальонов одного гвардейского полка после выполнения саперами-штурмовиками 11-й шисбр задач по разграждению приказали им идти в наступление как стрелкам, а затем занять оборону В другом полку саперы штурмовики этой же бригады после выполнения своих задач по приказанию действовали как панцирная пехота впереди стрелковых подразделений (ЦАМО. ф. 69, оп.12120, д. 88 , л.32) 11 июля 1943 года бригада поступила в распоряжение начальника инженерных войск Юго-Западного фронта. (ЦАМО, ф.69, оп.12120, д.232, л.120-128) Получили задачу инженерно-саперного обеспечения наступления армий на укрепления противника по правому берегу реки Северский Донец в районе Красный Оскол и Лобаневка, что южнее г. Изюм с 14по 24 июля батальоны бригады, разбитые по стрелковым ротам, были прикреплены к 13 покам семи дивизий двух армий за пять июльских ночей с 17 по 21 число бригада потеряла более 500 человек. Только за один день при использовании саперов-штурмовиков в качестве танкового десанта из 63 назад вернулось 23 человека... После настоятельного требования командира бригады ее батальоны были сконцетрированы и действовали с 24 июля по 4 августа в 8-й гвардейской армии. С 4 по 8 августа батальоны бригады обеспечивали действия частей 6-й армии, а с 9 по 20 августа - в 12-й армии. в результате за 42 дня бригада потеряла 621 человека личного состава просматриваем донесение 11 штурмовая инж.-сап. бр. РГК находим , что 30.07.1943 г. действия происходили на р. Оскол у с. Рубцовка Лишанского р-на Сталинской обл. 27.7.1943 г. есть донесение о гибели бойцовв бригады в Изюмском р-не Харьковской обл. | | |
18 августа 2011 23:07 den prozrel написал: [q] ищу могилу или что осталось от деда . Свиридонов Яков Дмитриевич призван новоселицким рвк ордженекидзовского края ( на данный момент Ставропольский край) красноармеец разведчик погиб 12.08.1943г.из того что я нащел в интернете что он погиб на боевом посту в лесу около села Богородичное на реке сев- донец Харьковской области. говорили что они уходили в разветку через какое то время началась бомбежка (я так понимаю АРТ обстрел) после этого он и его группа пропала. пришла похоронка что он без вести пропал. Прошу если что то знаете помогите пожалуйста. [/q]
вы нашли донесение, в котором указно место захоронения - в лесу около с. Богородичное. красноармеец 11-й шисбр. откуда взяли, что разведчик? погиб на боевом посту в этом же донесении есть и формулировки погиб в бою, погиб при выполнении боевого задания и т.д. хорошо было бы добраться до фондов бригады и поискать схему захоронения Вашего деда. | | |
brun Новичок
19 сентября 2012 0:02 Здравствуйте, Будьте любезны, подскажите по 18-й шисбр: принимала ли участие эта бригада в боях на Сероцком (Наревском) плацдарме в сентябре-октябре 1944г. в составе войск 65-й армии Батова (1-й Белорусский фронт)? Спасибо. | | |
Олег АлиевНовичок  Финляндия Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 мая 2016 8:05 3 мая 2016 8:35 Али ага Гусейн оглы АлиевМладший сержант. 11-я штурмовая инженерно-сапёрная Запорожско-Будапештская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (21 октября 1921 — 30 ноября 1994) Родился в 1921 году поселке Кешля города Баку. В рядах РККА с мая 1942 года. Пройдя подготовку в качестве сапера, с июля 1942 года по декабрь 1943 года в составе 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады сражался на Юго-Западном фронте. С января 1944 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте, где 13 февраля 1944 года был ранен в бою на Никопольском направлении. Пройдя боевой путь от предгорий Кавказа до границ Третьего Рейха, с июля 1942 года по январь 1945 года Али Ага Алиев установил в общей сложности более 8000 мин. Свой боевой долг выполнял хладнокровно и со знанием дела, в том числе и под обстрелом врага. Неоднократно воодушевлял товарищей на подвиги примерами личного мужества и бесстрашия. За многократные отличия в боях и исправное выполнение поставленных задач, Приказом №011/н по частям 75-го стрелкового корпуса от 26 января 1945 года, был награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, был повышен в звании до младшего сержанта, командира отделения. 30 марта 1945 года младший сержант Али Ага Алиев получил свое второе боевое ранение. В начале апреля 1945 года отделению под командованием младшего сержанта Алиева была поставлена задача под сильным обстрелом врага построить мост за передним краем обороны. Оценив обстановку, Алиев выдвинулся с товарищами вперед, и приступил к работам. Враг заметил работающих саперов и открыл ураганный огонь. Двое саперов из команды Алиева были убиты, сам Алиев получил свое третье боевое ранение. Несмотря на ранение, Алиев продолжал руководить работой саперов. Задача командования была выполнена в срок. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении этого задания, Приказом №05/н по частям 11-й штурмовой инженерно саперной бригаде от 30 апреля 1945 года, младший сержант Али Ага Алиев был награжден орденом «Красная Звезда» (№ 1376577). Победу младший сержант Али Ага Алиев встретил в Вене. Кроме отмеченных выше наград награждался также медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Белграда», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ YOLDAŞ https://yoldash.net/2013/11/27...omment-271http://www.podvignaroda.ru/?n=38675010 http://www.podvignaroda.ru/?n=42729751 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДВИЖЕНИЯ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК http://moypolk.ru/vologda/soldiers/aliev-ali-agaОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ "ГЕРАЛЬДИКА И ЖИЗНЬ" http://oleg-aliyev.livejournal.com/115226.htmlhttp://oleg-aliyev.livejournal.com/41837.htmlОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА "ВКОНТАКТЕ" https://vk.com/aliaga.aliyev
 --- Ищу сведения о Алиевых и Халиловых из Азербайджана, а также Давыдовых
| | |
|