Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Элита войны: штурмовые саперы

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
Отчет
начальника инженерных войск 13-й армии начальнику штаба инженерных войск 1-го Украинского фронта об инженерном обеспечении форсирования р. Днепр с хода войсками армии в сентябре 1943 года
(21 ноября 1943 г
.)
СЕКРЕТНО


ОТЧЕТ
ПО ФОРСИРОВАНИЮ р. ДНЕПР НА УЧАСТКЕ ст. ИОЛЧА,
ГЛЫБОВО В ПОЛОСЕ НАСТУПЛЕНИЯ 13-й АРМИИ1
В связи с тем, что войска армии с хода и на широком фронте приступили к форсированию р. Днепр, границу между периодом подхода к реке и подготовительным периодом указать трудно, так как одновременно с форсированием р. Днепр производились ремонт дорог, просадка новых маршрутов, строительство мостов и проч.
Задача инженерного обеспечения подхода к р. Днепр и подготовительного периода заключалась в том, чтобы обеспечить дорогами и путями для эвакуации и подвоза, подтянуть табельные переправочные средства в районы сосредоточения, инженерные части придать соединениям для взаимодействия.
В этот период – к 17.9.43 г. – в армии находились:
– 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада в составе 31-го, 33-го и 35-го штурмовых инженерно-саперных батальонов (два батальона – 32-й и 34-й штурмовые инженерно-саперные батальоны – временно были приданы 61-й армии и обеспечивали переправами ее войска через р. Десна в районе Короп);
– 275-й армейский инженерный батальон и девять дивизионных саперных батальонов.
Инженерные части армия распределялись:
33-й штурмовой инженерно-саперный батальон придан 15-му стрелковому корпусу с задачей обеспечить переправами через р. Днепр с распределением рот – по одной роте на дивизию первого эшелона и одна рота в резерве корпусного инженера;
31-й штурмовой инженерно-саперный батальон придан 17-му гвардейскому стрелковому корпусу с задачей обеспечить переправу войск корпуса [через р. Десна] в районе Надиновка, отремонтировать дороги в полосе корпуса и одной ротой строить мост совместно с 35-м штурмовым инженерно-саперным батальоном;
35-й штурмовой инженерно-саперный батальон производил постройку балочного деревянного моста через р. Десна в районе Надиновка;
275-й армейский инженерный батальон одной ротой и 50 % переправочного парка МДП А-32 обслуживал 129-ю танковую бригаду, одной ротой оборудовал командный пункт штаба армии, одна рота находились в резерве начальника инженерных войск армии.
Все инженерные части находились в боевых порядках соединений.
Два батальона 7-й штурмовой инженерно-саперной бригады и 50-й моторизованный понтонно-мостовой батальон после пропуска войск 61-й армии должны были возвратиться обратно. 49-й моторизованный понтонно-мостовой батальон, 1-й и 7-й батальоны инженерных заграждений 1-й гвардейской бригады специального назначения находились на подходе.
До подхода к р. Днепр войска армии форсировали р. Десна в районе Короп, р. Сейм, р. Десна на участке Чернигов, Моровск, отчет о форсировании которых представлен 30.10.43 г. за № 020883.
Произведенной инженерной разведкой установлено, что оборонительных сооружений как по восточному, так и по западному берегу р. Днепр противник не создал. Лишь на отдельных участках в районе железнодорожного и деревянного мостов, а также из населенных пунктов, расположенных вблизи берега, противник ведет пулеметный огонь. Из глубины артиллерийским и минометным огнем обстреливает реку и подступы к р. Днепр.
Мосты, баржи – уничтожены. Рыбацкие лодки частично приведены в негодность. Исправных сравнительно мало.
Лесоматериала для устройства плотов имеется в достаточном количестве.
Ширина р. Днепр колеблется на различных участках от 190 до 350 м. Берега пологие, песчаные, поросшие мелким кустарником, служащим хорошей маскировкой. Разведка уточнила места пунктов переправ и наметила колонные пути, которые в дальнейшем при их улучшении и ремонте служили постоянно действующими дорогами.
На основе инженерной разведки командование и общевойсковые командиры приняли окончательное решение на форсирование.
К 24.00 21.9.43 г. войска армии левым флангом в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса и к 24.00 22.9.43 г. правым флангом в составе 15-го стрелкового корпуса подошли к р. Днепр. 28-й стрелковый корпус прикрывал правый фланг армии с севера ввиду того, что армия глубоко вышла вперед и были угроза флангу в случае контратак противника.
В силу того, что форсирование р. Днепр совершалось на широком фронте при отсутствии дорог и по песчаному грунту, а местами по сыпучему песку, инженерные части армии произвели большую работу по улучшению дорог, устраивая хворостяную выстилку. Всего было проложено новых дорог около 200 км, из них около 30 км выложены (улучшены) хворостом и частично – плетнями.
Практика показала, что уложенный на песчаный грунт хворост с незначительным добавлением соломы или сена и присыпанный увлажненным песком улучшает дорогу, которую возможно эксплуатировать довольно длительное время. 1 кубометр хвороста и 30-40 кг соломы или сена на 10 м дороги могут быть признаны хорошей дозировкой […]
На расцвете 22.9.43 г. части 17-го гвардейского стрелкового корпуса на участке Нижн. Жары, Старо-Глыбов и на рассвете 23.9.43 г. части 15-го стрелкового корпуса на участке железнодорожный мост, Сивки с хода и на широком фронте приступили к форсированию р. Днепр.
К этому времени было собрано 25 плотов из бревен и бочек, 42 рыбацкие лодки, 2 баржи и 4 десантных лодки А-3. Общая грузоподъемность переправочных средств составила 45.5 тонны и две баржи грузоподъемностью 85 тонн.
Другие табельные средства переправы к этому сроку были на подходе, а парки Н2П действовали через р. Десна.
Противник оказывал сильное огневое сопротивление из районов: железная дорога, м. Комарин, Нижн. Жары и Теремцы, но был выбит из этих пунктов подразделениями, переправившимися севернее и южнее этих мест.
Передовые отряды усиленные артиллерией, успешно продвигались на запад, расширяя захваченный плацдарм. Для пропуска главных сил и для транспорта приступили к наводке понтонного и постройке деревянных мостов. Прибывшее переправочное имущество использовалось как паромные переправы. К этому же времени [27.9.43 г.] прибыли все инженерные части […].
Всего в этот период [к 27.9.43 г.] действовало 12 пунктов переправ […].
Общая грузоподъемность всех переправочных средств составила 483 тонны, в том числе табельные средства – 356 тонн и подручные – 127 тонн за один рейс. Эти переправочные средства были способны переправить на всех 12 пунктах за один рейс: личного состава – 1850 человек, дивизионной артиллерии и автомашин – 85 единиц, противотанковых орудий – 45 единиц, станковых пулеметов – 185 штук, подвод – 72 подводы […].


ВЫВОДЫ
1. Форсирование больших водных преград, как реки Сейм, Десна, Днепр и Припять, частями 13-й армии проводилось впервые.
2. Во всех случаях перед началом форсирования проводилась инженерная разведка дивизионными и полковыми саперами, а также саперами инженерных частей армии и офицерской разведкой штаба инженерных войск.
Инженерная разведка ставила своей целью:
а) выбор мест форсирования на подручных средствах, легких и тяжелых табельных переправочных средствах, а также мест постройки стационарных балочных мостов;
б) выявление всех подручных средств на восточном берегу рек и наличие других материалов, могущих быть использованными для форсирования;
в) ремонт подручных переправочных средств и сосредоточение их в районах переправ;
г) разведка и привешивание подъездов к переправам, а также определение объема работ по ремонту подъездов.
3. Форсирование водных преград во всех случаях проводилось на широком фронте одновременно, что способствовало успешному выполнению задач командования, так как противник вводился в заблуждение и не мог точно определить истинное место переправы главных сил и организовать на этом участке какие-либо серьезные контратаки.
4. Благодаря тому, что весь личный состав инженерных частей и общевойсковых соединений был заранее подготовлен и ориентирован на решение столь важных задач – форсирование больших рек в основном на подручных средствах, при ограниченном количестве табельных переправочных средств, и благодаря решимости во что бы то ни стало выполнить приказ командование – поставленные задачи были выполнены успешно.
5. При форсировании водных преград во всех случаях применялся метод наращивания переправочных средств, а именно:
а) подручные переправочные средства усиливались легкими табельными переправочными средствами;
б) легкие табельные переправочные средства усиливались тяжелым парком Н2П;
в) тяжелые табельные переправочные средства усиливались путем постройки стационарных балочных мостов.
6. Переправа войск и материальной части через водные преграды проводилась под непрерывным воздействием артиллерийского и минометного огня и авиации противника. Переправы разрушались, материальная часть выводилась из строя, но благодаря самоотверженной работе саперов и понтонеров переправы восстанавливались и переправа войск не прекращалась.
7. При постройке балочных мостов в широких масштабах применяли практику мобилизации плотников из гражданского населения и гужевого транспорта для подвозки лесоматериалов.
Строительный материал заготавливался и подвозился к месту работ (не во всех случаях) заблаговременно, а с захватом плацдарма сразу же приступали к постройке мостов.
8. К недостаткам при форсировании водных преград следует отнести:
а) в начальный период было недостаточное количество легких табельных переправочных средств;
б) недостаточное количество тяжелых табельных переправочных средств;
в) отсутствие транспорта для маневрирования даже теми ограниченными табельными средствами, которые имелись в войсках, так как 49-й и 50-й отдельные моторизованные понтонно-мостовые батальоны своего транспорта не имели;
г) отсутствие горючего также являлось одним из факторов, тормозящих своевременную переброску табельных переправочных средств от одного водного рубежа к другому;
д) несвоевременное и недостаточное прикрытие районов форсирования средствами противовоздушной обороны и прикрытие с воздуха, что приводило к излишним потерям в живой силе, транспорте и технике. Особенно это ощущалось в период с 3.10.43 г.;
е) в начальный период форсирования водных преград недостаточно четко была организована комендантская служба […].


Начальник инженерных войск 13-й армии
полковник КОЛЕСНИКОВ


Начальник штаба инженерных войск 13-й армии
подполковник ДЕНИСЮК

21 ноября 1943 г.4
Ф. 361, оп. 19754с, д. 4, лл. 389-393. Машинописная копия.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
Я как-то альбом рассматривал, со схемами всяких дотов. Смотрел и думал - а как его брать? Особенно если надо побыстрее? Можно долбить артилерией крупного калибра долго и упорно. Но это надо массу времени и средств для доставки боеприпасов. Выстрел 152 мм под полцентнера весит, 203мм гораздо больше. Да еще под огнем подтянуть орудия, желательно на прямую наводку. А снарядов надо не один и не десять, а сотни, если там у противника не доты не с фронтальными амбразурами, а с боковым обстрелом, чтоб во фланг наступающим бить, а амбразуру ПРОСТО НЕ ВИДНО. Спрятана она за складками местности, земляной обваловкой и бетонной стенкой многометровой.
А есть второй путь. Втихаря подползти к доту (маскируясь в складках местности или за дымзавесой), и из-за угла или с крыши из огнемета в амразуру влупить. Огонь - им метиться не надо, он сам все сделает. Но для этого надо бойцов отборных. Резких, крепких, толковых, храбрых и агрессивных. А таких в любой стране не так уж и много. Вот и приходилось отбор устраивать.
А про взаимоотношения солдат и офицеров там - так когда лейтенант и десяток бойцов огнеметы тянут под огнем или мешки с взрывчаткой, да действуют малыми группами, надеясь только на себя - тут вопрос доверия и человеческих взаимоотношений острее стоит..


из переписки на форуме


Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
http://www.youtube.com/watch?v=GdJtVAm
Видео о штурмовых инженерно-саперных бригадах.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
НА БУДАПЕШТ
Иван ДЕНИСЕНКО, ветеран Великой отечественной войны.

Осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта преследовали противника в западном и северо-западном направлении в сторону озера Балатон и столицы Венгрии – города Будапешта.


Наша 11-я штурмовая инженерно-саперная бригада обеспечивала наступление советских войск на этом направлении, участвовала в боях за взятие городов Печ, Капошвар, Дунайварош, Секешфехервар.

В районе Секешфехервара противник сконцентрировал основные силы, превратив город в неприступную крепость. Завязались жестокие бои. Город трижды переходил из рук в руки. Танки противника беспрерывно атаковали нашу оборону. И все же нашим войскам удалось преодолеть яростное сопротивление противника.

http://209.85.129.132/search?q...&gl=ru
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
3-й Украинский фронт

3-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта.
В его состав вошли 1-я, 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я общевойсковые армии, 17-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 4-я, 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я, 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия.
В период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинули к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре.
В январе - феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец.
В марте - апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов.
В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии.
8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее.
В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград.
В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт.
Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.

Расформирован 15 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.

Войска 3-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:

Стратегические операции:

Белградская стратегическая наступательная операция 1944 года;

Будапештская стратегическая наступательная операция 1944-45 годов;

Венская стратегическая наступательная операция 1945 года;

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;

Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 года.

Фронтовые и армейские операции:

Апотин-Капошварская наступательная операция 1944 года;

Балатонская оборонительная операция 1945 года;

Березнеговато-Снигиревская наступательная операция 1944 года;

Веспремская наступательная операция 1945 года;

Грацко-Амштеттинская наступательная операция 1945 года;

Днепропетровская наступательная операция 1944 года;

Кишиневско-Измаильская наступательная операция 1944 года;

Надьканиже-Кермендская наступательная операция 1945 года;

Никопольско-Криворожская наступательная операция 1944 года;

Одесская наступательная операция 1944 года;

Секешфехервар-Эстергомская наступательно-оборонительная операция 1944-45 годов;

Шопрон-Баденская наступательная операция 1945 года;

Штурм Вены 1945 года.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
1 января 1944 года:
Инженерные войска:

8-я инженерно-саперная бригада ;

51-я инженерно-саперная бригада ;

62-я инженерно-саперная бригада ;

11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

44-я инженерная бригада специального назначения;

4-я понтонно-мостовая бригада;

5-я понтонно-мостовая бригада;

1-й тяжелый понтонно-мостовой полк;

2-й тяжелый понтонно-мостовой полк;

19-й гвардейский батальон минеров;

64-й отдельный инженерный батальон;

1 июля 1944 года:
Инженерные войска:

11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

12-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

62-я инженерно-саперная бригада ;

44-я минно-инженерная бригада;

4-я понтонно-мостовая бригада;

5-я понтонно-мостовая бригада;

2-й тяжелый понтонно-мостовой полк;

64-й отдельный инженерный батальон;

76-й отдельный инженерный батальон;

Огнеметные части:

5-й отдельный огнеметный батальон;

23-й отдельный огнеметный батальон;

24-й отдельный огнеметный батальон;

30-й отдельный огнеметный батальон;

31-й отдельный огнеметный батальон.

1 октября 1944 года:
Инженерные войска:

11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

12-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

44-я минно-инженерная бригада;

5-я понтонно-мостовая бригада;

2-й тяжелый понтонно-мостовой полк;

6-й моторизованный понтонно-мостовой полк;

64-й отдельный инженерный батальон;

76-й отдельный инженерный батальон;

Огнеметные части:

5-й отдельный огнеметный батальон;

23-й отдельный огнеметный батальон;

24-й отдельный огнеметный батальон;

30-й отдельный огнеметный батальон

1 января 1945 года
Инженерные войска:

11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

12-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

44-я минно-инженерная бригада;

2-я понтонно-мостовая бригада;

5-я понтонно-мостовая бригада;

2-й моторизованный понтонно-мостовой полк;

6-й моторизованный понтонно-мостовой полк;

8-й моторизованный понтонно-мостовой полк;

64-й отдельный инженерный батальон миноискателей;

76-й отдельный инженерный батальон миноискателей;

Огнеметные части:

5-й отдельный огнеметный батальон;

23-й отдельный огнеметный батальон;

30-й отдельный огнеметный батальон;

31-й отдельный огнеметный батальон.

1 апреля 1945 года:
Инженерные войска:

11-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

12-я штурмовая инженерно-саперная бригада ;

44-я минно-инженерная бригада;

5-я понтонно-мостовая бригада;

2-й тяжелый понтонно-мостовой полк;

6-й моторизованный понтонно-мостовой полк;

64-й отдельный инженерный батальон миноискателей;

Огнеметные части:

5-й отдельный огнеметный батальон;

23-й отдельный огнеметный батальон;

30-й отдельный огнеметный батальон;

31-й отдельный огнеметный батальон.
VCH

VCH

Московская область
Сообщений: 352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 189
Не знаю - в тему, или нет...
Но хочу превести тексты 2-х наградных на сапера...

1. Фамилия, имя, отчество: Овсей Степан Дмитриевич.
2. Звание: ефрейтор.
3. Должность, часть: сапер 703 отдельного саперного батальона, 397 стрелковой дивизии.63 Армии.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
4. Год рождения: 1911 г.
5. Национальность: украинец.
6. Партийность: беспартийный.
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): в Гражданской войне не участвовал, в последующих боевых действиях по защите СССР не участвовал. В Отечественной войне с 8.05.1942года..
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен в ногу СЗФ.
9. С какого времени в Красной Армии: с 12.01.1942года.
10. Каким РВК призван: Кустунайским РВК, Кустунайская область.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): наград не имеет.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Кустунайская обл., Федоровский район, поселок Копыченский.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич с начала боевых действий дивизии получил боевую задачу двигаться в боевых порядках частей и проделывать для них в минных полях проходы. Под огнем противника ефрейтор Овсей не теряясь боевое задание выполнил хорошо.
Им за период с 29/VII по 10/VIII извлечено 320 ПТМ типа Т-35, 140 ППМ типа «3», 4 неизвестные ПТМ.
По проделанным проходам прошла пехота и артиллерия без потерь.
За мужество и отвагу проявленные при разминировании впереди боевых порядков частей дивизии ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

И следующий наградной.:

1. Фамилия, имя, отчество: Овсей Степан Дмитриевич.
2. Звание: ефрейтор.
3. Должность, часть: командир отделения 703 отдельного саперного батальона, 397 Сарненской стрелковой дивизии.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
4. Год рождения: 1911 г.
5. Национальность: украинец.
6. Партийность: беспартийный.
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР не участвовал. В Отечественной войне с 2.05.1942г..
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен не был.
9. С какого времени в Красной Армии: с 12.01.1942г.
10. Каким РВК призван: Тарановским РВК, Кастунаевская область.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): медаль «За боевые заслуги» приказом по 397 стрелковой дивизии от 13.08.43г. № 069/н.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Кустанайская область, Тарановский район, станция Табал. Жена – Овсей Евдокия Акимовна, проживает там же.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич при постройке моста через р. Сирень 25-27 февраля 1944г. работал старшим группы бойщиков свай. Его группа работала в ночное время под арт. огнем противника. Благодаря хорошему руководству работами, настойчивости и мужеству проявленным т. Овсеем его группа за смену подготовила и забила 23 сваи вместо заданных 14 свай.
За хорошую организацию работ по забивке свай и проявленные при этом командирскую настойчивость и мужество сбособствовавших досрочной постройке моста ефрейтор Овсей Степан Дмитриевич достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».




---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3818
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1052
VCH
Это ничего, что немного не в тему)) Тема у меня о штурмовиках))
Но...
САПЕР же все равно!
Наташульчик
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! А где можно поподробнее узнать об 11-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, где она находилась летом 1943 года, где шли бои в этот период? У меня дед Шевелёв Фёдор Иванович служил в этой бригаде пропал без вести в июле 1943 года. Занимаюсь поиском своего деда, хочется знать какова была его дальнейшая судьба, погиб, попал в плен и т.д.
den prozrel
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
ищу могилу или что осталось от деда . Свиридонов Яков Дмитриевич призван новоселицким рвк ордженекидзовского края ( на данный момент Ставропольский край) красноармеец разведчик погиб 12.08.1943г.из того что я нащел в интернете что он погиб на боевом посту в лесу около села Богородичное на реке сев- донец Харьковской области. говорили что они уходили в разветку через какое то время началась бомбежка (я так понимаю АРТ обстрел) после этого он и его группа пропала. пришла похоронка что он без вести пропал. Прошу если что то знаете помогите пожалуйста. sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈