Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Элита войны: штурмовые саперы

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
20-я моторизованная инженерно-саперная бригада: Бригада сформирована 08.05.1944 года в Московском военном округе.
В действующей армии с 19.06.1944 по 15.11.1944 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года. 40-й отдельный ордена Красной Звезды батальон ранцевых огнемётов с 29.06.1944 по 15.11.1944, с 12.03.1945 и с по 09.05.1945 с 09.08.1945 по 03.09.1945
В июне 1944 года переброшена на Свирский оборонительный рубеж в район Лодейное Поле Перед началом Свирско-Петрозаводской операции готовила средства и места переправы, с 21.06.1944 обеспечивала переправу войск через Свирь, разминированием и подрывом укреплений. В наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. Была оперативно подчинена 99-му стрелковому корпусу. Так, в частности, 09.07.1944 обеспечивала строительство переправ на реке построили на реке Вуокса.
Затем переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Боевые действия начала заброской в тыл ещё 18.09.1944 специального отряда из 108 человек. Целью отряда было разведать маршруты движения 126-го и 127-го лёгких стрелковых корпусов, вести непрерывную разведку. С началом наступления дезорганизовать управление силами и манёвр противника, совершая налеты на гарнизоны, подрывая мосты, линии связи, военные сооружения, минируя дороги и пригодные для движения дефиле, давая целеуказания авиации; разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта.
Из воспоминаний А.Ф. Хренова
каждый сапер имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод — по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты на 13 суток.
Отряд бригады только за 07 и 09.10.1944 взорвал мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушил связь и разгромил гарнизон врага в районе озера Пикку.
Оставшиеся части бригады с 07.10.1944 занимались в ходе операции непосредственной поддержкой наступающий войск, разрушали укрепления в районе Луостари. В конце октября 1944 частью разминировала дороги в тылу. При этом бригада обеспечивала форсирование частями 99-го стрелкового корпуса озер Салми-Ярви, Ланг-фьорд, Бек-фьорд.
В конце ноября 1944 года возвратилась на территорию СССР.
По-видимому, из состава бригады в 13-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду был временно передан 40-й отдельный батальон ранцевых огнемётов, (взамен такого же 28-го батальона), который принимал участие в боях на территории Польши в апреле 1944 года
В июне 1945 года бригада была передислоцирована на Дальний Восток.
Во время Харбино-Гиринской операции два специальных отряда из состава бригады, предназначенные для обеспечения сохранности трёх железнодорожных туннелей на КВЖД в полосе 5-й армии в полночь на 09.08.1945 года перешли границу и по сигналу одновременно начали бой. Штурмовые группы бросились к туннелям с разных сторон. Одновременно были атакованы казармы охранного гарнизона. Группы подрывников, выдвинувшись на 100 — 150 метров за туннели, заминировали железную дорогу на случай подхода бронепоездов со стороны маньчжурской станции Пограничной, а частью закрепились в самой станции.
Затем из состава бригады вновь были сформированы два отряда специального назначения, по 150 человек каждый, задачей которых было не допустить уничтожения мостов в Харбине и Гирине (операция "Мост" или Харбино-Гиринская десантная операция). 18.08.1945 около семи часов вечера отряды были переброшены посадочным десантом в названные города, овладели аэродромами со всеми их объектами и службами.

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
На этой уникальной серии фронтовых фотографий запечатлена церемония награждения 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии полковника Аслана Фархад оглу Везирова орденом Кутузова 2-й степени

Прикрепленный файл: 0.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Командиры

Прикрепленный файл: 1.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Равнение на знамя!

Прикрепленный файл: 2.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Батальонные знамена

Прикрепленный файл: 3.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Штурмовики

Прикрепленный файл: 4.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Указ о нагрждении

Комментарий модератора:
В мае 1944 года гвардии полковник Аслан Везиров был назначен командиром 2-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады, с которой прошел до Дня Победы

Прикрепленный файл: 5.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
5-я штурмовая инженерно-саперная бригада (полковник Стечишин Никита Климентьевич);
9-я штурмовая инженерно-саперная бригада; 3-й Прибалтийский фронт
10-я штурмовая инженерно-саперная бригада (полковник Е.Г. Поляковский, полковник Кучерук Ефим Иванович)

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
14-я Штурмовая инженерно-саперная Александрийская Краснознаменная Суворова II ст. бригада РГК.

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

В боях за овладение городом Александрия отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-полковника танковых войск Ротмистрова и летчики
генерал-лейтенанта авиации Горюнова.
Особенно отличились:
110-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Огородова, 111-я стрелковая дивизия полковника Бушина, 214-я Кременчугская стрелковая дивизия полковника Жукова, 8-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Хасина, 116-я танковая бригада полковника Юревича, 91-я гаубичная артиллерийская бригада полковника Сонина, 11-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Степащенко, 444-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Затульского, 308-й гвардейский Кременчугский минометный полк подполковника Гольдина, 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада полковника Коваленко и 294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия [подполковника] Тараненко.
В ознаменование достигнутого успеха соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Александрия, присвоить наименование “Александрийских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
110-я гвардейская Александрийская стрелковая дивизия,
111-я Александрийская стрелковая дивизия,
214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия,
8-й Александрийский механизированный корпус,
116-я Александрийская танковая бригада,
91-я Александрийская гаубичная артиллерийская бригада,
11-я Александрийская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
444-й Александрийский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
308-й гвардейский Кременчугско-Александрийский минометный полк,
14-я Александрийская штурмовая инженерно-саперная бригада,
294-я Полтавско-Александрийская истребительная авиационная дивизия.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

6 декабря 1943 года

В мемуарах Жадова:
Соединения и части 5-й гвардейской армии, удостоенные почетных наименований
14-я Александрийская штурмовая инженерно-саперная бригада
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
4-я Духовщинская штурмовая инженерно-саперная бригада

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии Еременко
Генералу армии Соколовскому

Войска Калининского фронта в результате четырехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную полосу врага, разгромили его долговременные опорные пункты Рибшево, Вердино, Ломоносове, Кулагино, Панкратово и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску – городом Духовщина.
Войска Западного фронта после упорных боев сломили сопротивление противника и овладели важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Смоленску – городом и железнодорожной станцией Ярцево.
Таким образом, оказалась взломанной сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота.
В боях за освобождение городов Духовщина и Ярцево отличились войска генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Голубева, танкисты, полковника Дремова и летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и генерал-майора авиации Папивина.
Особенно отличились:
91-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Озимина, 17-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Квашнина, 184-я стрелковая дивизия полковника Цукарева, 46-я механизированная бригада полковника Манжурина, 47-я механизированная бригада подполковника Михайлова, 21-я артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Самборского, 4-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Савлевича, 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Матузаса, 306-я стрелковая дивизия полковника Кучерявенко, 134-я стрелковая дивизия генерал-майора Добровольского, 234-я стрелковая дивизия полковника Турьева, 178-я стрелковая дивизия генерал-майора Кудрявцева, 185-я стрелковая дивизия генерал-майора Андрющенко, 82-я Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Писарева, 274-я стрелковая дивизия полковника Шульги, 359-я стрелковая дивизия полковника Косолапова, 233-я штурмовая авиационная дивизия подполковника Смоловика, 123-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк майора Дымченко, 2-й гвардейский мотоциклетный полк [полковника] Полуботко, 529-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Выборова, 72-й инженерный батальон майора [c.39] Мосензона, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Семенова.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево соединениям и частям присвоить наименования:

“Духовщинских” –
91-й гвардейской стрелковой дивизии,
17-й гвардейской стрелковой дивизии,
184-й стрелковой дивизии,
46-й механизированной бригаде,
47-й механизированной бригаде,
21-й артиллерийской дивизии,
4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригаде,
4-й штурмовой инженерно-саперной бригаде;

“Ярцевских” –
82-й Краснознаменной стрелковой дивизии,
274-й стрелковой дивизии,
359-й стрелковой дивизии,
529-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку,
90-му отдельному понтонно-мостовому батальону,
72-му инженерному батальону,
2-му гвардейскому мотоциклетному полку,
233-й штурмовой авиационной дивизии,
123-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку;

“Рибшевской”–
306-й стрелковой дивизии;

“Вердинской” –
134-й стрелковой дивизии;

“Ломоносовской” –
234-й стрелковой дивизии;

“Кулагинской” –
178-й стрелковой дивизии;

“Панкратовской” –
185-й стрелковой дивизии.

Впредь эти соединения и части именовать:

91-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
17-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
184-я Духовщинская стрелковая дивизия,
46-я Духовщинская механизированная бригада,
47-я Духовщинская механизированная бригада,
21-я Духовщинская артиллерийская дивизия,
4-я Духовщинская истребительная противотанковая артиллерийская бригада, [c.40]
4-я Духовщинская штурмовая инженерно-саперная бригада,
82-я Краснознаменная Ярцевская стрелковая дивизия,
274-я Ярцевская стрелковая дивизия,
359-я Ярцевская стрелковая дивизия,
529-й Ярцевский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
90-й Ярцевский отдельный понтонно-мостовой батальон,
72-й Ярцевский инженерный батальон,
2-й гвардейский Ярцевский мотоциклетный полк,
233-я Ярцевская штурмовая авиационная дивизия,
123-й гвардейский Ярцевский бомбардировочный авиационный полк,
306-я Рибшевская стрелковая дивизия,
134-я Вердинская стрелковая дивизия,
234-я Ломоносовская стрелковая дивизия,
178-я Кулагинская стрелковая дивизия,
185-я Панкратовская стрелковая дивизия.

Сегодня, 19 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцев на путях к Смоленску и овладевшим городами Духовщина и Ярцево, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Духов-щину и Ярцево.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
19 сентября 1943 года [№ 17]

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈