Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Элита войны: штурмовые саперы

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
13-Хинганская инженерно-саперная бригада: Бригада сформирована 25.05.1943 года на базе 72-й инженерно-сапёрной бригады и 5-й горной минно-инженерной бригады в Московском военном округе (Юрьев-Польский)
В действующей армии с 15.07.1943 по 10.10.1943, с 13.03.1944 по 15.11.1944, с 12.03.1945 по 09.05.1945 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года.
Из воспоминаний А. И. Фомина
…каждый воин имел автомат и финский нож, к тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы, не считая различного вида гранат: противотанковых, противопехотных и специальных зажигательных, предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя, метание гранат и т.п….Боевое снаряжение наших воинов состояло из обычной стальной каски и уж совсем необычного для пехоты стального нагрудника, не пробиваемого автоматными пулями и мелкими осколками. Благодаря этим нагрудникам бойцы наши впоследствии получили полунемецкое название «панцирная пехота».
В июле 1943 через Ярославль — Вологду — Волховстрой пятью эшелонами отбыла под Ленинград, разгрузилась неподалёку от Шлиссельбурга. Штаб бригады расположился в посёлке Нижняя Назия. Была побатальонно придана стрелковым дивизиям (11-й, 43-й, 45-й гвардейской) для участия в Мгинской операции, по существу распылена, поскольку в дальнейшем внутри дивизии дробление продолжалось, так, что в каждой стрелковой роте было отделение бригады. Штаб бригады и оперативное отделение расположился в Рабочих посёлках № 1 и 5. В течение 10 дней атак на Синявинские высоты c 22.07.1943 потеряла около половины состава только убитыми и отведена в резерв, в Ногинск.
В феврале 1944 направлена на Карельский фронт, прибыла в Беломорск, переправлена в район Нямозеро, заняла позиции восточнее цепи озер Верман (западнее Кандалакши), вела частные бои и глубокую разведку инженерных укреплений.
В июне 1944 года переброшена на Свирский оборонительный рубеж. Поскольку начало Свирско-Петрозаводской операции планировалось на 25.06.1944, должна была прибыть 23.06.1944, однако в связи с отходом финских войск операцию начали 21.06.1944 и на начальном этапе наступления бригада не использовалась. С 24.06.1944 в наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей, по окончании операции занималась разминированием освобождённых районов, в частности города Подпорожье. Кроме того вела разведку и описание финского оборонительного рубежа на участке от Обжи до Мегрозера. Была оперативно подчинена 99-му стрелковому корпусу, базировалась в Видлице. Совершила 150-километровый марш в район озер Суоярви, где выдержала тяжёлый бой под Лоймолой, чудом отстояв Знамя бригады.
Затем переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. участвовала в операции совместно с 99-м стрелковомым корпусом и 131-м стрелковым корпусом, форсировала реку Титовку и захватила плацдармы на ее западном берегу, штурмовала опорные пункты Большой и Малый Кариквайвиши. Обеспечивала форсирование водных преград от рубежа озеро Салми-Ярви, Ланг-фьорд. Закончила боевые действия в ходе операции в Киркенесе.

В конце ноября 1944 года возвратилась на территорию СССР. Штаб бригады с 64-м батальоном и мелкими подразделениями расположился в поселке Кильдинстрой под Мурманском.
В начале апреля 1945 года передислоцирована в Бромберг, частью сил участвовала в боях: по-видимому бригаде был придан 40-й батальон ранцевых огнемётов из состава 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады (есть некоторые сведения, позволяющие предположить что 40-й ооб входил в состав бригады по крайней мере с конца Свирско-Петрозаводской операции), который штурмовал Грауденц, батальон амфибий форсировал Одер под Штеттином.
После окончания боевых действий переброшена в Монголию, разгрузилась на станции Чойбалсан. Оттуда двигалась во втором эшелоне к монгольскому поселку Тамцаг-Булаг, а затем к Халун-Аршанскому укреплённому району. В соприкосновение с противником не входила.

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
20-я моторизованная инженерно-саперная бригада: Бригада сформирована 08.05.1944 года в Московском военном округе.
В действующей армии с 19.06.1944 по 15.11.1944 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года. 40-й отдельный ордена Красной Звезды батальон ранцевых огнемётов с 29.06.1944 по 15.11.1944, с 12.03.1945 и с по 09.05.1945 с 09.08.1945 по 03.09.1945
В июне 1944 года переброшена на Свирский оборонительный рубеж в район Лодейное Поле Перед началом Свирско-Петрозаводской операции готовила средства и места переправы, с 21.06.1944 обеспечивала переправу войск через Свирь, разминированием и подрывом укреплений. В наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. Была оперативно подчинена 99-му стрелковому корпусу. Так, в частности, 09.07.1944 обеспечивала строительство переправ на реке построили на реке Вуокса.
Затем переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Боевые действия начала заброской в тыл ещё 18.09.1944 специального отряда из 108 человек. Целью отряда было разведать маршруты движения 126-го и 127-го лёгких стрелковых корпусов, вести непрерывную разведку. С началом наступления дезорганизовать управление силами и манёвр противника, совершая налеты на гарнизоны, подрывая мосты, линии связи, военные сооружения, минируя дороги и пригодные для движения дефиле, давая целеуказания авиации; разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта.
Из воспоминаний А.Ф. Хренова
каждый сапер имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод — по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты на 13 суток.
Отряд бригады только за 07 и 09.10.1944 взорвал мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушил связь и разгромил гарнизон врага в районе озера Пикку.
Оставшиеся части бригады с 07.10.1944 занимались в ходе операции непосредственной поддержкой наступающий войск, разрушали укрепления в районе Луостари. В конце октября 1944 частью разминировала дороги в тылу. При этом бригада обеспечивала форсирование частями 99-го стрелкового корпуса озер Салми-Ярви, Ланг-фьорд, Бек-фьорд.
В конце ноября 1944 года возвратилась на территорию СССР.
По-видимому, из состава бригады в 13-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду был временно передан 40-й отдельный батальон ранцевых огнемётов, (взамен такого же 28-го батальона), который принимал участие в боях на территории Польши в апреле 1944 года
В июне 1945 года бригада была передислоцирована на Дальний Восток.
Во время Харбино-Гиринской операции два специальных отряда из состава бригады, предназначенные для обеспечения сохранности трёх железнодорожных туннелей на КВЖД в полосе 5-й армии в полночь на 09.08.1945 года перешли границу и по сигналу одновременно начали бой. Штурмовые группы бросились к туннелям с разных сторон. Одновременно были атакованы казармы охранного гарнизона. Группы подрывников, выдвинувшись на 100 — 150 метров за туннели, заминировали железную дорогу на случай подхода бронепоездов со стороны маньчжурской станции Пограничной, а частью закрепились в самой станции.
Затем из состава бригады вновь были сформированы два отряда специального назначения, по 150 человек каждый, задачей которых было не допустить уничтожения мостов в Харбине и Гирине (операция "Мост" или Харбино-Гиринская десантная операция). 18.08.1945 около семи часов вечера отряды были переброшены посадочным десантом в названные города, овладели аэродромами со всеми их объектами и службами.

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
На этой уникальной серии фронтовых фотографий запечатлена церемония награждения 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии полковника Аслана Фархад оглу Везирова орденом Кутузова 2-й степени

Прикрепленный файл: 0.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Командиры

Прикрепленный файл: 1.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Равнение на знамя!

Прикрепленный файл: 2.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Батальонные знамена

Прикрепленный файл: 3.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Штурмовики

Прикрепленный файл: 4.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Указ о нагрждении

Комментарий модератора:
В мае 1944 года гвардии полковник Аслан Везиров был назначен командиром 2-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады, с которой прошел до Дня Победы

Прикрепленный файл: 5.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
5-я штурмовая инженерно-саперная бригада (полковник Стечишин Никита Климентьевич);
9-я штурмовая инженерно-саперная бригада; 3-й Прибалтийский фронт
10-я штурмовая инженерно-саперная бригада (полковник Е.Г. Поляковский, полковник Кучерук Ефим Иванович)

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
14-я Штурмовая инженерно-саперная Александрийская Краснознаменная Суворова II ст. бригада РГК.

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

В боях за овладение городом Александрия отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-полковника танковых войск Ротмистрова и летчики
генерал-лейтенанта авиации Горюнова.
Особенно отличились:
110-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Огородова, 111-я стрелковая дивизия полковника Бушина, 214-я Кременчугская стрелковая дивизия полковника Жукова, 8-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Хасина, 116-я танковая бригада полковника Юревича, 91-я гаубичная артиллерийская бригада полковника Сонина, 11-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Степащенко, 444-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Затульского, 308-й гвардейский Кременчугский минометный полк подполковника Гольдина, 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада полковника Коваленко и 294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия [подполковника] Тараненко.
В ознаменование достигнутого успеха соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Александрия, присвоить наименование “Александрийских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
110-я гвардейская Александрийская стрелковая дивизия,
111-я Александрийская стрелковая дивизия,
214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия,
8-й Александрийский механизированный корпус,
116-я Александрийская танковая бригада,
91-я Александрийская гаубичная артиллерийская бригада,
11-я Александрийская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
444-й Александрийский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
308-й гвардейский Кременчугско-Александрийский минометный полк,
14-я Александрийская штурмовая инженерно-саперная бригада,
294-я Полтавско-Александрийская истребительная авиационная дивизия.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

6 декабря 1943 года

В мемуарах Жадова:
Соединения и части 5-й гвардейской армии, удостоенные почетных наименований
14-я Александрийская штурмовая инженерно-саперная бригада
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈