Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Glock Поволжские немцы

В 1767 году Генрих Глок приехал в колонию Пройс на Волге. В 1941 году Генриха Глока депортировали из с. Пройс. Что призошло между двумя датами? И что было потом?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1140
НАШЛА!!!!
ДЕйствительно, что мистика в генеалогии.
Я набирала в поиска варианты словосочетаний. Почему мне взбрело в голову набрать " заключенный Генрих Глок"? Не мог, не МОГ интернет откликнуться так, как откликнулся на мой запрос в поиске:

Глак Генрих Петрович

Родился в 1899 г., Саратовская обл., с. Прейс; крестьянин. Проживал: Саратовская обл., с. Прейс.
Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселен вначале в Алтайский край, а в 1942 году в Ульяновскую область, где до 13.05.45 года использовался на физических работах и находился под надзором комендатур различных спецпоселений.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл
.

И это на сайте Жертвы политического террора в СССР!!!!
Который я прочитала, казалось, от корки до корки!!! Но кто же думал, что фамилия ТАК искажена!!
И кто думал, что найдутся следы в Ульяновской области!!

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4844
О !! У Вас тоже, оказывается, поволжские немцы - в предках !!!! Мистика ! Дважды мистика !!!

Прикрепленный файл: 37495946[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
овч
покосилась на РДС))..кхм... и не только это)). У меня еще и особы, приближенные к императору)).
to_keep_order.gif Но там у меня все тип-топ)). До 17 века))). Даже искать ничего не надо). Неинтересно прям))
А открыточка просто блеск! Спасибо Вам. Поволжье - самая больная тема. И самый трудный поиск. Сведений мало, скудные. Тетки ничего не помнят(. Маленькие были. Все через архивы.
Как в сказке - иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... sad.gif
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Вот и я - знаю только, что матерью моего деда Владимира Михайловича Логвинова была немецкая баронесса из Саратова.. А кто она и откуда - пока не нашла сведений....

Последняя роза

Прикрепленный файл: Последняя роза.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
овч
овч написал:
[q]
немецкая баронесса из Саратова
[/q]

оо.. так вроде бы баронов было не так много.. Может, в исторических музеях знают?
И если рассуждать, то аристократия жила ведь не в колониях. Правильно? А городов было раз-два и обчелся. Может быть очертить круг поисков и начать раскопки?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Да - посылала я запросы в Саратов... Получала ответы типа - " нет и неизвестно."..
Ясно, что никто даже пальцем не пошевелил..... А баронов в России было - немерянно...

Прикрепленный файл: o-3[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
овч

овч написал:
[q]
А баронов в России было - немерянно...
[/q]

Позвольте не согласиться... Баронов не так много.. Ну, звание барона Петр ввел для прибалтийских дворян.. это раз..отсюда и фамилии вслед за титулом в большинстве немецкие..Но есть и русские бароны) С русскими фамилиями) что смешно, конечно, смотрится.
Но Вы же пишете о баронах из Поволжья! А их, думаю, не так много было в силду специфики этого района). Может быть, знатоки-историки Поволжья могут помочь "погадать"?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Может быть, и повезёт.... Смею надеяться....

Вы меня вдохновили !! Попробую ещё раз послать запрос... Може быть, что-нибудь изменилось к лучшему в этом архиве...

Прикрепленный файл: 1000754561[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Поиск. Часть вторая

Ульяновская область (г. Ульяновск)
Книга памяти жертв политических репрессий: Российская Федерация. Ульяновская область / Прокуратура Ульян. обл.; Сост. и ред. Ю. М. Золотов.— Ульяновск: Дом печати.— 1000 экз.

Т. 1.— 1996.— 1023 с.: ил. (фот.).

Содерж.:

Уважаемый читатель! / Ю. М. Золотов. С. 5–7; [1] Поименные списки жертв политических репрессий [11 134 имени]. С. 9–728; Итоговые сведения о результатах работы по реабилитации жертв политических репрессий, проведенной облпрокуратурой в 1989–1996 гг. С. 729; Архивные материалы и документы: [Фотокопии]. С. 731–1015; Уголовный кодекс РСФСР: [Особенная часть, редакция 1926 г.]. С. 1017–1023.

Т. 2.— 2001.— 911 с.: ил. (фот.).

Содерж.:

Уважаемый читатель! / Ю. М. Золотов. С. 5–6; [1] Поименные списки жертв политических репрессий [11 332 имени]. С. 9–366; Архивные материалы и документы: [Фотокопии]. С. 369–480, 669–908; [2] Поименный список репрессированных советских немцев, отбывавших наказание на территории области [2877 имен]. С. 483–666; Итоговые сведения о результатах работы по реабилитации жертв политических репрессий в Ульяновской области. С. 909.

Всего 25 343 имени в списках [1] и [2].

Cписки [1] по г. г. Ульяновску, Дмитровграду и районам (в соответствии с современным административно-территориальным делением); отдельно (т. 1, с. 689–728; т. 2, с. 343–366) — «иногородние»: уроженцы и жители других регионов, репрессированные на территории Ульяновской области. Состав биогр. справок: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и должность, место жительства, семейное положение (выборочно), кем и когда вынесен приговор, статьи обвинения, мера наказания, дата освобождения (выборочно), дата реабилитации.

В списке [2] (т. 2) — находившиеся на спецпоселениях на территории области. Состав биогр. справок: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, социальное положение, место жительства, состав семьи (имена и годы рождения), год и место высылки, род занятий на спецпоселении, дата освобождения.

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Списки

Шрейнер Эмма Яковлевна

(варианты фамилии: Глок) Родилась в 1927 г., АССР НП, Добринский к-н;
Приговорена: 25 марта 1943 г.
Приговор: мобилизована в трудармию, Ялуторовский РВК, убытие 01.01.46, Тагилстрой

Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈