Glock Поволжские немцы
В 1767 году Генрих Глок приехал в колонию Пройс на Волге. В 1941 году Генриха Глока депортировали из с. Пройс. Что призошло между двумя датами? И что было потом?
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1140 | Наверх ##
19 ноября 2009 0:48 ВЯТЛАГ Глок Генрих Петрович был мобилизован в трудовые колонны, так называемую Трудармию. Где-то на лесоповале он и сгинул. Сегодня повилась версия, что он мог быть в ВЯТЛАГе. Ищем что нам могут рассказать архивы. Огромный интерес для историков представляет архив Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области Министерства юстиции Российской Федерации, расположенный в пос. Лесной Верхнекамского района Кировской области, где всегда находилось управление Вятлага.Юридически архив действующего на территории бывшего Вятлага Учреждения К-231 существует лишь с 2001 г. (образован на основании приказа Минюста России от 11 июля 2001 г. "О создании архивов в УИС МЮ РФ"), однако истинная его история насчитывает несколько десятилетий. группа документов архива - личные дела (около 90 тыс.) "спецконтинента", т.е. заключенных и трудмобилизованных (немцев-трудармейцев). Наряду с личными делами в архиве хранятся три картотеки. Первая - картотека спецучета - включает свыше 475 тыс. карточек на заключенных (350 тыс. мужчин, 30 тыс. женщин, 50 тыс. "малосрочников", срок заключения которых не превышал пяти лет); "подследственных" (выбывших из лагеря или умерших до вынесения решений по следственным делам, в том числе жителей Прибалтики, немцев, поляков, осужденных в 1941 г., - всего 23 тыс.), "коллаборантов", заключенных так называемых "курского этапа", поступивших в мае 1943 г. (21 тыс.), "белорусских этапов" 1945 г. (2,5 тыс.); " трудмобилизованных" (около 10 тыс.) и 46 карточек на военнопленных (поляков, жителей Прибалтики и убывших в 1941 г.). http://www.rusarchives.ru/publication/vyatlag.shtml | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1140 | Наверх ##
19 ноября 2009 0:51 19 ноября 2009 1:27 Карта Кировской области
 | | |
19 ноября 2009 0:58 К приему "спецконтингента" не готовы..
В адресованном 26 сентября 1942 года Центру спецдонесении начальника УНКВД по Кировской области капитана госбезопасности Шустина сообщается: "...По информации начальника оперчекистского отдела Вятлага НКВД известно, что в начале февраля 1942 года из Барнаула и Красноярска в распоряжение Вятлага будут поступать строительные колонны из немцев в количестве 7.000 человек. Лагерь для приема указанного количества немцев не подготовлен. Помещение для размещения колонн в лагере имеется, но совершенно нет постельной принадлежности, обмундирования и не имеется никаких запасов продуктов питания. Изыскать все это на месте возможностей нет... Руководству Вятлага совершенно неизвестен режим содержания немцев, охраны и трудового использования..."
| | |
19 ноября 2009 1:02 В вятлаговском архиве тоненькие серо-голубые "папочки" с личными делами умерших немцев-"трудармейцев" (коих около двух тысяч) размещены на отдельном, самом удаленном стеллаже. В подавляющем большинстве таких "дел" лишь несколько страничек. Как правило, это личная анкета, медкарта, характеристика, какие-то заявления и справки, акты о смерти и погребении и все...Между тем, по данным политотдела Вятлага (отнюдь не исчерпывающим), с февраля 1942-го по 1 июля 1944 года в лагерь "поступили" 8.207 немцев-"трудармейцев". За это же время убыли 5.283 человека, в том числе: умерли 1.428, осуждены 365, этапированы в другие ИТЛ 823, демобилизованы (в основном по болезни с "безнадежным" диагнозом) 1.581, бежали 7, находятся в "отпуске" (для лечения или по семейным обстоятельствам) 1.079 человек. Из общего числа немцев (3.891 человек на 1 января 1944 года): мужчин 2.944, женщин 947. Основная часть "трудмобилизованных" содержалась компактно, большими группами: на 1-м лагпункте 6-го ОЛПа 1.167 человек (самый значительный среди других вятлаговских подразделений "контингент" этой категории), на 13-м ОЛПе, совхозе N 2, а также на 12-м и 14-м ЛЗО. На 1 июля 1944 года численность немцев в лагере сократилась до 2.924 человек (без учета "отпускников"). Состояние здоровья подавляющего большинства из них (и это вынуждены признать даже лагерные медики) ужасающее: основная масса поражена такими болезнями, как воспаление легких, туберкулез, алиментарная дистрофия... http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akkab_08b.htm | | |
19 ноября 2009 1:19 В фонде ГУЛАГа, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации, хранится докладная запискуа" О физическом состоянии рабочих колонн из мобилизованных немцев Вятлага НКВД", датированную 3 июлем 1943 г. и подготовленную для В. Чернышева, заместителя всесильного Берии. Положение в Вятлаге было столь критическим, даже по меркам ГУЛАГовской системы, что центральное лагерьное руководство было вынуждено направить туда комиссию с целью проверки положения. Разумеется это было сделано отнюдь не из гуманистических соображений, а по причине провала плана лесозаготовок вследствии массовой смертности и истощения "контингента" - так на лагерьном жаргоне именовались заключенные и мобилизованные немцы. Из данной записки, подготовленной сотрудниками центрального аппарата Управления лагерями следует, что с февраля 1942 по по июнь 1943 в Вятлаг поступило 6.977 трудмобилизованных. За этот период было демобилизовано по состоянию здоровья 1.308 (18.7%)и умерло 1.186 немцев (17%). Оставшиеся были истощены и больны; физическое состояние только 516 человек было удовлетворительным. Чем же объясняют проверяющие такое катастрофическое положение? Во первых, "...лагерь не имеет жиров, овощей, картофеля и свежего мяса, а последнее поступает исключительно в виде соленых сбоев, заготовленные в децентрализованном порядке и нередко низкого качества (говяжьи головы с вырезанным мяслм, языками и удаленными мозгами)." Далее следует глубокомысленный вывод: "...На протяжении последних месяцев приготовляется однообразная, неполноценная пища, как в качественном, так и в количественном отношении, которая не может в калорийном и объемном размере компенсировать затрату энергии работающих". Наряду с отвратительным питанием, немаловажную роль в "ухудшении физического состояния мобилизованных" сыграла "перенапряженность рабсилы на погрузочных работах в связи с дефицитом рабсилы при интенсивной подаче вагонов для отгрузки лесопродукции оборонным предприятиям Кировского узла. Вследствии чего отдельные погрузочные бригады ...на местах погрузки находились по 20 и более часов в сутки". Авторы записки не забыли указать еще на одну причину тяжелого состояния "рабфонда", стиль написания сохранен: "Необходимо отметить, что среди мобилизованных немцев значительная их часть до прибытия в Вятлаг не работала на тяжелых физических работах. Например: из 1.308 человек демобилизованных по состоянию здоровья около 40% падает на лиц нефизического трудо до мобилизации. Аналогичное явление и по смертным случаям". Какое же наказание понес непосредственный виновник массовой гибели и страданий невинных советских граждан? На первом листе данной докладной записки рукой заместителя наркома начертано: "Подготовить приказ по Вятлагу (о з/к и немцах) с наложением взыскания на т. Левинсона. 5.8.43". Вот так - за смерть тысяч и тысяч людей - "наложить взыскание". Да и его не было бы в случае успешного выполнения плановых заданий. http://www.viktor-krieger.de/html/wjatlag.html | | |
25 ноября 2009 7:01 НАШЛА!!!! ДЕйствительно, что мистика в генеалогии. Я набирала в поиска варианты словосочетаний. Почему мне взбрело в голову набрать " заключенный Генрих Глок"? Не мог, не МОГ интернет откликнуться так, как откликнулся на мой запрос в поиске:
Глак Генрих Петрович
Родился в 1899 г., Саратовская обл., с. Прейс; крестьянин. Проживал: Саратовская обл., с. Прейс. Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку. Приговор: выселен вначале в Алтайский край, а в 1942 году в Ульяновскую область, где до 13.05.45 года использовался на физических работах и находился под надзором комендатур различных спецпоселений.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
И это на сайте Жертвы политического террора в СССР!!!! Который я прочитала, казалось, от корки до корки!!! Но кто же думал, что фамилия ТАК искажена!! И кто думал, что найдутся следы в Ульяновской области!!
| | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4843 | Наверх ##
25 ноября 2009 21:28 25 ноября 2009 21:41Поволжские немцы О !! У Вас тоже, оказывается, поволжские немцы - в предках !!!! Мистика ! Дважды мистика !!!
![Прикрепленный файл: 37495946[1].jpg](file.php?a=preview&fid=50470&key=1864675844) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
26 ноября 2009 3:31 овчпокосилась на РДС))..кхм... и не только это)). У меня еще и особы, приближенные к императору)).  Но там у меня все тип-топ)). До 17 века))). Даже искать ничего не надо). Неинтересно прям)) А открыточка просто блеск! Спасибо Вам. Поволжье - самая больная тема. И самый трудный поиск. Сведений мало, скудные. Тетки ничего не помнят(. Маленькие были. Все через архивы. Как в сказке - иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4843 | Наверх ##
26 ноября 2009 20:19 26 ноября 2009 22:56Поволжские немцы Вот и я - знаю только, что матерью моего деда Владимира Михайловича Логвинова была немецкая баронесса из Саратова.. А кто она и откуда - пока не нашла сведений....
Последняя роза
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
26 ноября 2009 23:53 овчовч написал: [q] немецкая баронесса из Саратова[/q]
оо.. так вроде бы баронов было не так много.. Может, в исторических музеях знают? И если рассуждать, то аристократия жила ведь не в колониях. Правильно? А городов было раз-два и обчелся. Может быть очертить круг поисков и начать раскопки? | | |
|
Все запросы по розыску родных, отбывавших наказание в учреждении К-231, направляйте по адресу:
612815, Кировская область, Верхнекамский район, пгт.Лесной, ул.Ленина, д.14, секретариат Вятского УЛИУ УИН МЮ РФ по Кировской области.
k231@narod.ru Веремьев Владимир Иванович.