Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Geo Z написал:
[q]
Поляки отчествами не пользуются, если только не проживая в русскоязычной среде
[/q]

Спасибо, видимо так и буду записывать.

Geo Z написал:
[q]
Даже на одном языке, у одного человека, имя бывает записано в нескольких вариантах
[/q]

Да, Вы правы, я поэтому и спрашиваю, кто как выходит из положения, т.к. с удвоением языка удваиваются и варианты, учитывая разное произношение.
На польском не хочется писать, потому что хочется единообразного оформления дерева, в скобках указывать польский вариант - увеличивается размер "окошка". А самая большая проблема - выбрать то имя, которое будет использоваться, ведь я даже предположить не могу, каким из этих вариантов звали человека в действительности.... smile_030.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2961

Наташа СМ написал:
[q]
как быть с отчествами?
[/q]

Рассматривая древо, понятно же кто был отцом. Даже в русском варианте обходятся по этой причине без указания отчества.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Наташа СМ написал:
[q]
каким из этих вариантов звали человека в действительности..
[/q]

Это может быть вообще не известно. Сведения дошли только из документов, а дома могли звать совсем иначе.
как звали в действительности, только если сохранились личные письма.
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Скажите, пожалуйста, могло ли имя "Юстин" в метриках с течением времени трансформироваться в "Августин" ?

У 5 детей отец в метриках - Юстин, у двух младших - Августин, вот и не пойму, то ли имя перепутали, то ли другой мужчина с той же фамилией
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Наташа СМ
Справедливый не есть священный...

Прикрепленный файл: p0104-sel.jpg
---
Лайк (2)
skirp
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
В процессе поиска предков вышел на римокатоликов. Примерно 1800 год, Могилевский уезд Подольской губернии. Фамилия украинская, по исповедкам Хмеляр (указан как глава семьи латинского обряда), по сказкам Хмелюк. Имена польские: Ясько, Мацко, Войтко, Ягнешка, Балбина. Это нормально для украинцев католиков, или они могли быть поляками?
Arisha2207
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
У моей прабабки фамилия девичья Ленская, откуда могла произойти? Судя по моим поискам информации о ней, фамилия редкая... А вот имя Мария, где родилась не известно:(
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Arisha2207 написал:
[q]
Ленская, откуда могла произойти?
[/q]

От литературного героя...a_003.gif И почему Вы решили, что фамилия польская?

---
ivan_bokhmat

ivan_bokhmat

London
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 438
Мой предок Аникей Григорьев Бохмат из Стародубского полка (прямо на границе с современной Белоруссией и Украиной) показан по документу 1765 года как "уроженец польский".

Нет никаких зацепок по современным полякам, региону происхождения или этимологии? По genealodzy.pl нашлись несколько людей с похожими фамилиями, все из восточных воеводств Польши или современных Белоруссии и Украины.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

ivan_bokhmat написал:
[q]
нашлись несколько людей с похожими фамилиями
[/q]

В базе "Вся Украина" конкретных носителей фамилии Бохмат 42 человека, Бахмат - 972

ivan_bokhmat написал:
[q]
Нет никаких зацепок по современным полякам, региону происхождения или этимологии?
[/q]

Прикрепленный файл: p0239-sel.jpgБезымянный.jpg, 56946 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈