Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
Сообщений: 65
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca




Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250



Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Платунова Татьяна написал:
[q]
если моя Гриневич(Гриневицкая) незаконнорожденная, то может ли она при крещении своих детей ссылаться на фамилию фактического отца, хотя при своем крещении (незаконнорожденная) ей была присвоена фамилия матери ?. И если моя Гриневицкая была рождена вне брака, мог ли ее отец (Гриневицкий) как-то признать свою дочь и дать ей свою фамилию? Как это отмечается в метриках?
[/q]

Думаю, крайне маловероятно. Если она незаконнорожденная, то она записана на фамилию матери и будет жить с такой фамилией, пока не выйдет замуж и не сменит фамилию. А чтобы у матери и отца были похожие фамилии -- Гриневич и Гриневицкий -- как-то похоже больше на фантазии. Скорее всего, что произошла некоторая трансформация, причины могут быть разные: переписывал кто-то из одной книги в другую -- не доглядел или мало ли что еще.
В моей генеалогии есть такой пример: моя прабабка -- незаконнорожденная, потом ее мать (моя прапрабабка) родила еще одну незаконнорожденную дочь. После этого она "одумалась, вернулась в семью, вышла замуж и было у нее еще несколько детей". Но эти н/рожденные дочери так и остались на фамилии матери, пока не вышли замуж, о чем мне стало известно из брачного обыска. Хотя потом все думали, что все дети этой моей прапрабабки были рождены от ее законного мужа. Практически никто об этом не знал и не особо распространялся, этакий "скелет в шкафу". Так что метрика -- это серьезный документ, его не переписывают, разве только допустили ошибку, когда делали копию или выпись.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

Ya-nina написал:
[q]
моей генеалогии есть такой пример: моя прабабка — незаконнорожденная, потом ее мать (моя прапрабабка) родила еще одну незаконнорожденную дочь. После этого она "одумалась, вернулась в семью, вышла замуж и было у нее еще несколько детей". Но эти н/рожденные дочери так и остались на фамилии матери, пока не вышли замуж, о чем мне стало известно из брачного обыска. Хотя потом все думали, что все дети этой моей прапрабабки были рождены от ее законного мужа. Практически никто об этом не знал и не особо распространялся, этакий "скелет в шкафу". Так что метрика — это серьезный документ, его не переписывают, разве только допустили ошибку, когда делали копию или выпись.
[/q]

Метрику не переписывали, в неё иногда дописывали. В том случае когда мать незаконнорожденного ребёнка выходила замуж за его отца, ребёнок признавался законным. В метрическую запись делали дополнение. Переписать запись заново в метрической книге технически невозможно, если, конечно, не переписывать всю МК.
Не уверен, что такие дополнения делались всегда в таком случае, но в случае дворян это было обязательно для признания дворянства. Для остальных большого практического смысла в этом не было.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

ВадимЗ написал:
[q]
[/q]
В моем случае мать вышла замуж не за отца своих н/рожденных дочерей, в метрике никаких дополнений не делалось и факта удочерения не было. Сословие у них было -- неутвержденная шляхта ( на тот момент уже мещане). Ее внуки (мой отец в частности) всегда были уверены, что их бабушку звали Гелена Красовская, тогда как выяснилось, что Красовский -- это ее отчим, а настоящая ее фамилия, как было записано в брачном обыске, оставалась другая, по матери -- Немиро.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907
Ну вот, дворянства Российской империи у них не было, и смысла большого не было. Я полагаю, что такие вещи стоили какие-то деньги, и кучу бумажной волокиты (тоже не бесплатно). Я в этих делах не специалист, просто читал про дополнения в литературе.
Ну, и что там на самом деле было, уже не узнать. То ли действительно не отец, то ли не захотел возиться с документами.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
Короче, обсуждать тут особенно нечего. Я практически не сомневаюсь, что Гриневич и Гриневицкая -- это одна и та же фамилия и восходит к одному предку. Место жительства тут совершенно не при чем, так же как и отец. Если писали "из Гриневичей (или из дома Гриневичей)", то это означало: из семьи Гриневичей. А если учесть прежнюю традицию склонять фамилии женщин (незамужняя -- Гриневичевна, замужняя -- Гриневичева), то возможность превратиться в Гриневицкую, особенно по воле какого-нибудь русскоязычного писаря (когда метрики после 1840-х гг. стали вестись не на польском языке, а на русском), не знавшего ни белорусского, ни польского языка -- весьма велика.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
ГагаринаН

Тюмень
Сообщений: 127
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Вопрос не много в сторону. В дореволюционных метрических книгах костела, в России, всех детей в польских семьях записывали на фамилию матери, такая традиция и в Польше была(интересует дореволюционное время).
И еще могли ли в метрических книгах записать фамилию Гилевский как Гилевских, или это две разные фамилии (период ссылки в Сибирь после восстания)? Заранее благодарна.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

ГагаринаН написал:
[q]
в России, всех детей в польских семьях записывали на фамилию матери, такая традиция и в Польше была(интересует дореволюционное время).
[/q]

Это где Вы такое выкопали. На фамилию матери могли записать, если отец ене известен.
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

ГагаринаН написал:
[q]
И еще могли ли в метрических книгах записать фамилию Гилевский как Гилевских, или это две разные фамилии (период ссылки в Сибирь после восстания)?
[/q]

В XIX веке мою фамилию записывали с окончаниями -ский, -ских, -ской. В XX только -ский. В XVII-XVIII встречал свою фамилию в различных выписках (однофамильцы или родственники, возможно даже предки) только как -ских. Регион - современная Архангельская область.

ГагаринаН

Тюмень
Сообщений: 127
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Geo Z, я не выкопала. Я листаю метрические книги Тобольского костела. Например: Тобольский архив ФИ156, оп.15, д.730, файл 7.
В графе "Каких родителей и к какому сословью или обществу они принадлежат?" записано:" Крестьян Тобольской губ., Тарского уезда, Бутаковской волости, Антона и Агнешки из Литовков Аглушевич законных супругов сын родившийся сего года (1900) 6 января в пос. Гриневичи Тобольского прихода"
А в графе "Фамилии окрещенных" записано: "Викентий Аглушевич"
Из написанного я поняла, что у отца Антона фамилия Литовков, а у матери Агнешки фамилия Аглушевич, на которую и записан сын Викентий. Так сделаны записи по всем родившимся в Тобольском костеле.
Я не права?
ВадимЗ, спасибо, я вас поняла.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
ГагаринаН

Вы сделали вывод, прямо противоположный написанному. Аглушевич - фамилия мужа, и соответственно, жены в браке. Литовка - девичья фамилия жены.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈