Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Не знаю. К популярным точно не относится, если и есть то возможно единицы.
Может быть на момент возникновения фамилии употреблялось и чаще, но не думаю что слишком часто.
Может пошло от выходцев из других стран. Ведь две сотни нынешних носителей фамилии, могли произойти всего лишь от нескольких человек, у которых могло быть такое имя.

Здесь пишут, что такое имя очень редкое и чаще встречается у скандинавов и у греков.
http://www.babynamespedia.com/meaning/Pontus

Pontus är ett mansnamn som har härletts till det grekiska ordet póntos
Понтус мужское имя происходит от греческого понтос.
http://sv.wikipedia.org/wiki/Pontus
Den 31 december 2008 fanns det totalt 15 337 personer i Sverige med namnet
В Швеции на 2008 год 15337 человек носило такое имя, и имя было на 94 месте по популярности.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Geo Z написал:
[q]
Может пошло от выходцев из других стран. Ведь две сотни нынешних носителей фамилии, могли произойти всего лишь от нескольких человек, у которых могло быть такое имя.
[/q]

Это я и хотел сказать. Фамилия Понтус в Польше из других стран.

Geo Z написал:
[q]
К популярным точно не относится, если и есть то возможно единицы.
[/q]

А к списку полсьских мужских имён имя ПонтИус относится вообще?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Понтус в Польше из других стран.
[/q]

Возможно, но не обязательно.

Stan_is_love написал:
[q]
А к списку полсьских мужских имён имя ПонтИус относится вообще?
[/q]

А что за список такой?
Списки бывают самых популярных. А что бы список вообще всех, сомневаюсь что бы кто составлял.
У поляков как и улюбых других народов, есть имена собственного происхождения, так и хзаимствованных из других языков. Среди них есть и распространенные и редкие. и в разные времена эта распространенность менялась.

Например список 20 популярнейших мужских и женских имен данных новорожденным в 2010 году.
http://ebobas.pl/artykuly/czyt...-2010-roku
Польских по происхождению имен, на пальцах одной руки посчитать.

И если какой-нибудь поляк, где-то вычитав, дал своему ребенку имя в Польше больше не встречающееся. Как тогда?

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
И если какой-нибудь поляк, где-то вычитав, дал своему ребенку имя в Польше больше не встречающееся.
[/q]

Вычитал в Библии и дал своему ребёнку в честь Понтия Пилата? 101.gif

Geo Z написал:
[q]
А что бы список вообще всех, сомневаюсь что бы кто составлял.
[/q]

У ксендзов такие списки, например, были? Есть же список католических мужских имён. Или нет?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Вычитал в Библии и дал своему ребёнку в честь Понтия Пилата?
[/q]

Вычитать или услышать мог где угодно. Хотя бы и от тех самых шведов. Шведы более 150 лет владели Померанией, небольшая часть которой и в нынешней Польше. Да Речь Посполитая многие годы воевала со шведами. И в этой Речи Посполитой кому-то шведы были противниками, а кому-то и сторонниками.
Так что имя не обязательно должно быть распространееным, хватает нескольких человек, что бы через три=четыре сотни лет было пару сот потомков.
Несколько шведов могли остаться и осесть, несколько поляков могли получить такое имя.

А у ксендзов есть списки . Но и в этих списках есть имена популярные и совсем не популярные. Могут быть даже не уотребляемые или почти не употребляемые.
Да кроме ксендзов, были еще и протестантские пасторы.
Одно время в Польше получила развитие реформация, но в XVII веке победила контрреформация.
Так и это имя могло проникнуть в Польшу с реформацией, но в последствии дальнейшего распространения не получить.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Одно время в Польше получила развитие реформация,
[/q]

Да, да помню, женатые монахи. 101.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Pont
Ponta
Pontachowicz
Pontak
Pontarek
Pontek
Ponter
Ponterz
Pontke
Pontkowski
Ponto
Pontoś
Pontow
Pontowska
Pontów
Pontrys
Ponty
Pontychowicz
Pontyk
Pontysz
[/q]

Мне, всё же, не даёт покоя такое распространение фамилий с основой Понт- , может вместе с французами в Польшу проникли не только имена, но и названия крепких вин, и стали модными. 101.gif

ПОНТАК --- Французское крепкое красное вино, названо по имени города во Франции, в Нижне-Пиренейском департаменте.
---

Alexandros
Участник

Alexandros

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Господа знатоки, в моем дереве появилась фамилия Гуляницкие. Может кто-то знает ее происхождение. Буду очень благодарен.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

djada-mykola написал:
[q]
от аристократических салонов к воровским притонам.
[/q]

Совершенно верно! Порой, это было так близко... biggrin1.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Alexandros написал:
[q]

Господа знатоки, в моем дереве появилась фамилия Гуляницкие. Может кто-то знает ее происхождение. Буду очень благодарен.
[/q]

В Польше проживает лишь одна Gulanicka в Варшаве.

Гуляницкий Сергей Александрович
Родился в 1873 г., г. Астрахань; поляк; б/п; не работал по болезни б. учитель. Проживал: Лен. обл., г. Слуцк, ул. К. Либкнехта, д. 9, кв. 1..
Арестован 22 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г., обв.: 58-1а УК РСФСР.
Расстрелян 10 декабря 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Гуляницкий Иван (1528) по Переписи 1528 войска Литовского гл. Гулялниницкий Ивашко
Гуляницкий Степан Степанович (1914) в 1914 помещ.-Ушица-у.(Подольск.-губ.) 331 дес. м. Тынна
Гуляницкий Семен (1649) в 1649 казак Чигиринского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
Возможно, фамилия происходит от название посёлка Гули, что в Белоруссии. Гуляница --- масленица.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈