Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Спасибо.
Не подумала, что такая узкая специализация у темы.
Все долгожители такие язвительные? Скоро неприятно будет заходить на форум.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

troelena написал:
[q]
Спасибо.
Не подумала, что такая узкая специализация у темы.
Все долгожители такие язвительные? Скоро неприятно будет заходить на форум.
[/q]

Не волнуйтесь Вы так 101.gif , заходите лучше в раздел "Имена и фамилии", там есть соответствующая тема.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
becon
Всем доброго дня, здравствуйте.
Помогите, пожалуйста разобраться с происхождением фамилии Олехнович.
Дело в том, что я уже получала на этот вопрос - ответы, типа: посмотрите в интернете, там много информации.
Смотрела.Много. Но возникает и много вопросов на которые в общей информации затруднительно найти
ответ. Например: 1. Олехновичи идут от Монивида, у него был брат Рымавид, у Рымавида одного из сыновей
звали Олехно- от этого Олехно и пошла фамилия Олехновичи. Так почему Олехновичи идут от Монивида?
2. Олехно или Алехна подается , как уменьшительное,внутри семейное обращение к Александру- я так
поняла. может я ошибаюсь и все поняла неправильно? Но ведь тогда получается, что любого Александра
можно называть Олехно? И что же, тогда от любого Олехно могла пойти фамилия Олехнович?
Очень нужно разобраться.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

becon написал:
[q]
Но ведь тогда получается, что любого Александра
можно называть Олехно? И что же, тогда от любого Олехно могла пойти фамилия Олехнович?
[/q]

Естественно.
Как и Иванов от любого Ивана, или Петров от любого Петра.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

Wladzislaw написал:
[q]
Stan_is_love написал:

[q]

apss написал:

[q]

Stan_is_love написал:

[q]

княжеской фамилии Яблонских.
[/q]

Никогда не было княжеской фамилии Яблонский, не вводите путаницу.
[/q]

Стараюсь подтверждать свои высказывания источниками:
[/q]

Во первых, это не источник, а литература. Во вторых, текст нисколько не утверждает, что Яблонские были князьями. Которыми они, конечно же, небыли. Среди белорусских/литовских татар было весьма распространена мода называть себя князьями, это изредка проскакивало и в официальные документы. Таковая мода получила столь большое распространение, что природные князья, чтобы их не путали со всякими прочими "князьями" стали называть себя мурзами.

Настоящими белорусскими/литовскии татарскими князьями являются только: Уланы, Уланы-Малюшицкие, Уланы-Полянские, Кричински, Скирмонты, Юшинские, Заблоцкие герба Иллория и Богатыревичи-Ловчицкие. Еще 5 родов имеют разного типа сомнения в возможном княжеском происхождении.
[/q]

Если Яблонские с Украины, а конкретно с Галичины, то возможно, что речь о кнэзях (старостах \ вийтах) в своем родовом селе (гнезде).
Возможно, что в Австро-Венгрии получили княжеский титул? был период, что за небольшую но приличную сумму + несколько важных бумаг и свидетели, то выдавали "желанный" титул.
Нужно спросить у ABG - http://uht.org.ua/forum/
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Strilbycki
Татары купили княжеский титул в Австро-Венгрии?! shok.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

Stan_is_love написал:
[q]
Татары купили княжеский титул в Австро-Венгрии?! shok.gif
[/q]

А чем тарары хуже нетатар?
Почему А-В империя должна быть хуже Российской? ведь в России были татарские князья.
Бабло побеждает "злыдни" yahoo.gif
---

De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

apss написал:
[q]
Павлик может выступать на територии Австрии и Чех. Большая часть Польши в 1793-1918 гг входила в состсав Австрийской Империи. Люди свободно перемещались в пределах государственных границ.
[/q]

Я встречал такую Фамилию в Германии, В городе Олденбург, Нижняя Саксония
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

Vadim Pawlik написал:
[q]

apss Спасибо большое за разъяснение по моему вопросу.P.S. Если есть у кого-нибудь что еще сказать буду рад.
[/q]

Я встречал такую Фамилию в Германии, В городе Олденбург, Нижняя Саксония
Сейчас на форуме
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Strilbycki написал:
[q]
А чем тарары хуже нетатар?
[/q]

Решили переделать пословицу
"Незванный гость хуже татарина" и сделали пословицу "Незванный гость лучше татарина". biggrin1.gif

Им не надо было покупать ни у кого княжеский титул, они были природные князья или мурзы.
Яблонские были нобилитированы в РИ по трём польским гербам и по одному собственному.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈