Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Оршуляк).
[/q]

Orszulak в Польше более 1600, разбросаны по многим регионам, наибольшее скопление в районе Ченстоховы.
valechka56
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Загоровские, имеющие польские корни, имеют герб Стремя. Это ветвь от рода Корчака. Есть список шляхетских родов Польши - там это указано. Но были еще белорусская ветвь- Минская губерния, и русская - Смоленская губерния. Но, Смоленск раньше входил в состав ВКЛ. Так что русскими их можно назвать лишь условно... На самом деле Загоровские были поляками и белорусами. В ВКЛ они занимали должности маршалка.(от воеводы... и ... вплоть до сегодняшнего вице-премьера)
valechka56
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
А как можно связаться именно с Zagorowski? Может кто-то из них слышал, что Алексей, илиАлександр участвовал в восстании против России? Он попал в плен к Радзивиллам,которые вскоре дали ему вольную и надел земли на юге Беларуси. Но это не было восстание Калиновского. Это было раньше, но в 19 веке. Он играл на скрипке... вероятно, потому что на скрипке играл его внук - мой дедушка.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20422

valechka56 написал:
[q]
Это было раньше, но в 19 веке
[/q]

в 19 веке были 2 больших восстания: в 1830—1831 гг. при Николае I и в январе 1863 года до поздней осени 1864 при Александре II (восстание Калиновского в Литве и Белоруссии)

Cм. скан декрета (декрет о конфискации имущества эмигрировавших участников восстания)
опубликован в Journal universel de Varsovie 1835 г.
Josef Zagorowski

Поищите еще сами в книге

La Pologne.......

Прикрепленный файл: Zagorowski.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
toroposkiy
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Что скажете про фамилию Тороповский?
Как начать поиски предков? Известно, что некие предки были сосланы в Сибирь в начале 20 века (кто они и откуда - спросить не у кого), "последние сибиряки" живут в городе Канск.
---
Ищу сведения о Тороповских из Польши, Беларуси или Западной России.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

toroposkiy написал:
[q]
Что скажете про фамилию Тороповский?
[/q]

Фамилия происходит от таких и похожих нп.

Торопово:

Торопово — деревня в Вилегодском районе Архангельской области.
Торопово — деревня в Бабаевском районе Вологодской области.
Торопово — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области.
Торопово — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
Торопово — деревня в Раменском районе Московской области.
Торопово — деревня в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области.
Торопово — деревня в Ермишинском районе Рязанской области.
Торопово — деревня в Новодугинском районе Смоленской области.
Торопово — деревня в Ясногорском районе Тульской области.
Торопово — посёлок в Даниловском районе Ярославской области.
Торопово — село в Даниловском районе Ярославской области.
Торопово — деревня в Пошехонском районе Ярославской области.
Торопово — деревня в Рыбинском районе Ярославской области.
Торопово — железнодорожная станция Северной железной дороги в Рыбинском районе Ярославской области.

В этом разделе добавить больше нечего.
yakachu
Новичок

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о фамилии Белоджевский.Предки были переселенцами из Польши в Поволжье (Саратовская губерния).Это все что известно.
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. Ищу Клементьевых (Карсунский р-н), Белоджевских (Рыбушка), Добрыниных (Астрахань/Казань),Федченко (Рыбушка-США), Зотовых (Бобровка)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8412
yakachu По данным сайта nazwiska-polskie.pl , в Польше есть 25 человек с очень похожей фамилией Białodrzewski ( http://nazwiska-polskie.pl/Białodrzewski ) В переводе с польского ,"białe drzewo" означает белое дерево.
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

yakachu
Новичок

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,, возможно фамилия искажена,буду искать и разбираться дальше в происхождении.
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. Ищу Клементьевых (Карсунский р-н), Белоджевских (Рыбушка), Добрыниных (Астрахань/Казань),Федченко (Рыбушка-США), Зотовых (Бобровка)
Marikaseapearl
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Привет всем. У меня вопрос несколько другого характера, который также касается польских фамилий. На вот этом сайте http://olz.by/stati/polskie-familii-spisok прочитала, что женская польская фамилия бывает различной, в зависимости от того замужняя девушка или нет. На сайте olz пишут, что в фамилии окончания меняются. Например, фамилия Новакувна и Новакова. Получается, что если у женщины родится девочка, фамилии будут разными?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈