Исходя от дисскусий между “знатоками” здесь на форуме, “почему-то” вспомнилось “прямое” толкование топонимов. Когда мы при обсуждении вопроса заблуждаемся, блуждаем, “забываем” посмотреть на карту и т.д. а для примера “географическо-исторических знаний” приведу такой опус:
Бат-Ям — город в Тель-Авивском округе Израиля на побережье Средиземного моря к югу от Яффо.
Ям (тюрк .), на Руси в 13-19 вв. селение на почтовом тракте, жители которого назывались ямщиками. — Большой Энциклопедический Словарь (БЭС).
1555 г. - Хан Едигер признал вассальную зависимость Сибирского ханства от Москвы.
1572 г. – Хан Кучум отказывается от подчинения Москве.
1582 г. – Ермак завоевывает Сибирское ханство, подчиняя Москве сибирскую расу*.
Налаживается курьерская связь между Москвой и представителями на местах (доставка царских указов, почты). Для остановки курьеров в пути строятся специальные станции; обслуживающий персонал станций набирается из числа “вольных” людей, которых ‘по согласию” перевозят на проживание в Сибирь. Прислуга – местные аборигены. Они и дают станциям название Ям – “нежелательное богам селение”. (Украинское слово ‘яма” имеет более древнее происхождение).
Московская власть в Сибири крепнет.
1637 г. – Образование Центрального государственного учреждения —Сибирский приказ. Учреждение осуществляло властные полномочия до 1763 года (с небольшим перерывом). Включая и дипломатические отношения с соседними государствами.
Все это время “исправно” работала почта, которую исполняли ямщики.
*Справка. СИБИРСКАЯ РАСА. Входит в большую монголоидную расу. Отличается от других монголоидов более светлыми и менее жесткими волосами. Распространена в Сибири к востоку от Енисея (северные эвенки, ламуты, некоторые группы якутов и бурят).
Наше время.
1936 г. – Еврейское селение “Баит-ва-Ган” (“Дом и Сад”), для которого земля была приобретена в 1923 году состоятельными торговцами из Яффо, членами организации “Баит-ва-Ган’ для строительства пригородного квартала (селение основано в 1926 году) получает название Бат-Ям. Причина — сюда поселяються беженцы из нацистской Германии. Они же и дают новое название. И как его воспринимать?
Бат — на иврите дочь. А Ям? Евреи и сами путаются! Одни считают, что Бат-Ям ( בַּת יָם ) — “дочь моря”; другие — название яляется аббревиатурой от בת ירושלים — (‘дочь Иерусалима”).
А если вспомнить освоение Сибири, тогда Бат-Ям – “нежелательное богам поселение”! Вот такая “петрушка” с прямым толкованием топонимов…
Эти заметки не “политические”, а спорные. Поэтому Stan_is_love предлагаю “лишний” не иронизировать! Просто мне захотелось чтобы вопрос обсуждения топонимов имел такую же силу как, скажем, и “Имена”. Единственное – надо убрать “расшифровку” рубрики. А именно “Многие распространенные фамилии имеют тенденцию к локализации. Ивановы - не исключение

”