Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
22 февраля 2010 19:27 Geo Z написал: [q] Только как все это относится к названию темы.[/q] | | |
apa_sovaНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2010 19:32 Спасибо, в Википедии я видела.
Про фамилии, Пивовар и Сытяшенко :-), Демченко, думаю, это скорее все же от имени Дем... хотя... "Демчено"к очень много, может где-то указано происхождение фамилии??
А про Луцько/Луцко? - какое-то отношение к Луцку имеет? или все как раз наоборот :-) | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
22 февраля 2010 19:42 Мне вот интересно, как это относится к теме Иван Моисеевич - еврей? Догадается кто-нибудь искать ваш диспут, в теме под таким названием? | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
22 февраля 2010 19:48 22 февраля 2010 19:52 Geo ZТак я вот про Штея и Штейна задала вопрос))).. Никто не поддержал даже)) А Вы говорите... Иван Моисеевич - еврей? Вот мне предложили еще вариант Штейница)... Мало мне ШтейНа из села Махновка , так еще и Штейница там искать... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7308 | Наверх ##
22 февраля 2010 20:17 Мурзилка Посмотрел я по фамилии Штей, действительно, сплошные Матрены с Аграфенами, евреев нет, но! На мой взгляд такая фамилия в сибирских селах могла действительно произойти от какой-либо фамилии с часть штейн. Не обязательно от еврейской, возможно, от немецкой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apa_sovaНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2010 21:37 Stan_is_love
Может, Штей произошла от немецкой фамилии Штайн или Штейн, Stein, - я знаю такую фамилию в Баварии например | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7308 | Наверх ##
22 февраля 2010 23:31 apa_sova Может, но на русской почве удобней было произносить Штей. Интересно, фамилия Штей склонялась? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
7 марта 2010 19:35Савва - Савелий Может ли у человека с отчеством Савельевич быть отец не Савелий, а Савва? | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
9 марта 2010 15:18 frato По-моему, это одно и тоже, как Карп и ПОЛИкарп. Лука и Лукьян. А отчество от любого имени образовываться может.
--- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
9 марта 2010 18:52 frato
"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского:
Савва, -ы, м.
Отч.: САввич, САввична. Производные: САввушка, Сава, Ава. [В переводе с арамейского - старец, дед.]
Савелий, -я, м.; народн. форма имени Савёл, -а; стар. САвел, -а.
Отче.: СавЕлиевич, СавЕлиевна и СавЕльевич, СавЕльевна; разг. СавЕлич. Производные: СавЕльюшка; САва||Савёлка. [В переводе с др.-евр. - испрошенный (у бога).]
Прописными буквами показано ударение.
C уважением -Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
|