Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
15 мая 2023 12:43 Из справочника "Фамилии Тамбовской области":
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (6) |
blus-sun Сыктывкар Сообщений: 251 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
17 мая 2023 19:42 Всем доброго вечера! Возможно мой вопрос и не по теме, но я не знаю куда его задать) Было ли такое имя Поп? Или сочетание Прокопий Попов значит сын попа?) тогда отчего нет отчества и в каких случаях такое бывало? Речь о человеке жившего в 1650 году --- Ищу ныне живущих потомков Малининых Павла Калистратовича и Софии Ивановны г. Вологда.
А так же детей, внуков Малинина Александра Александровича 1916г.р. г. Санкт-Петербург.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/7150/ | | |
DMITRY56 Сообщений: 350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 850
| Наверх ##
17 мая 2023 20:17 blus-sun написал: [q] Всем доброго вечера! Возможно мой вопрос и не по теме, но я не знаю куда его задать) Было ли такое имя Поп? Или сочетание Прокопий Попов значит сын попа?) тогда отчего нет отчества и в каких случаях такое бывало? Речь о человеке жившего в 1650 году[/q]
Он точно Попов? Может Папов? Есть имя Папа. | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8229 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16125 | Наверх ##
17 мая 2023 20:45 blus-sun, приветствую.
Попов - это фамилия, типичная, например, у священников. Отчества в 17-м веке часто не указывались у священников и служилых людей по прибору: казаков, стрельцов, воротников, затинщиков и т.д. Отчества часто не указывались в росписных списках, сметных и крестоприводных книгах. Почему? Вероятно, писцам требовалось слишком много времени для их записи, а в подобных документах наличие отчества не являлось необходимым. | | Лайк (3) |
17 мая 2023 21:05 blus-sun написал: [q] Было ли такое имя Поп?[/q]
"Словарь древне-русских личных собственных имен" Тупикова:
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
17 мая 2023 21:20 Nikola написал: [q] blus-sun написал:
[q] Было ли такое имя Поп?
[/q]
"Словарь древне-русских личных собственных имен" Тупикова:
[/q]
Спасибо вам огромное! --- Ищу ныне живущих потомков Малининых Павла Калистратовича и Софии Ивановны г. Вологда.
А так же детей, внуков Малинина Александра Александровича 1916г.р. г. Санкт-Петербург.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/7150/ | | Жалоба (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24820 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20360 | Наверх ##
17 мая 2023 21:25 blus-sun написал: [q] Было ли такое имя Поп? Или сочетание Прокопий Попов значит сын попа?) тогда отчего нет отчества и в каких случаях такое бывало? Речь о человеке жившего в 1650 году[/q]
В святцах 17 в. очень даже могло быть. Во всяком случае, в старинных святцах есть имя Попикъ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 мая 2023 21:34 timas написал: [q] blus-sun, приветствую.
Попов - это фамилия, типичная, например, у священников. Отчества в 17-м веке часто не указывались у священников и служилых людей по прибору: казаков, стрельцов, воротников, затинщиков и т.д. Отчества часто не указывались в росписных списках, сметных и крестоприводных книгах. Почему? Вероятно, писцам требовалось слишком много времени для их записи, а в подобных документах наличие отчества не являлось необходимым.[/q]
Я знаю что есть фамилия Попов. Но в данном случае исследую род Малининых. Да там все церковнослужители. Поэтому и смутило это отчество. --- Ищу ныне живущих потомков Малининых Павла Калистратовича и Софии Ивановны г. Вологда.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/7150/ | | |
17 мая 2023 21:51 valcha написал: [q] в старинных святцах есть имя Попикъ[/q]
У того же Тупикова есть еще и Попадья... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
18 мая 2023 19:25 18 мая 2023 19:25 Какое всё таки каноническое имя у матери Марии? Евлампия?
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|