Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:00 Добрый день. Друзья, есть вопрос Просматривала метрические книги нужного мне села, чтобы найти запись о крещении своей прабабушки Евдокии. В книге за тот год, в который родилась прабабушка Дуня в её семье родилась девочка, но в книге указано имя Евфимия. Евфимия могла трансформироваться в Евдокию? Или прабабушка родилась в другое время, а это просто её сестра? Смотрю информацию в сети, понимаю, что это разные имена. Но может мы с интернетом ошибаемся? --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:18 28 апреля 2021 15:19 Roza_Luxembourg написал: [q] Просматривала метрические книги нужного мне села, чтобы найти запись о крещении своей прабабушки Евдокии. В книге за тот год, в который родилась прабабушка Дуня в её семье родилась девочка, но в книге указано имя Евфимия. Евфимия могла трансформироваться в Евдокию? Или прабабушка родилась в другое время, а это просто её сестра?
[/q]
Имена разные, конечно. Да и год рождения, который Вам известен, может на самом деле оказаться совсем другим. Варианты: это ее сестра, крестили одним именем, а называли в семье другим, эта запись о другой семье. А дата рождения тоже совпала? Или она Вам была неизвестна заранее? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:52 Roza_Luxembourg написал: [q] В книге за тот год, в который родилась прабабушка Дуня в её семье родилась девочка, но в книге указано имя Евфимия. Евфимия могла трансформироваться в Евдокию? Или прабабушка родилась в другое время, а это просто её сестра?[/q]
Сейчас стало модно у исследователей при обнаружении несовпадения имён, дат и пр. считать, что мол вот предки или священники были глупы и всё путали, и переиначивали имена. Да ничего подобного не было, за редким исключением - случайные ошибки и невнимательность писаря. Не глупее нас они были,знали все свои имена, переиначивали для домашнего обихода в необходимых пределах - Евдокия-Дуня (Евдоха на Украине), Евфимия- Фима (Хима на Украине). С чего бы Евдокию стали называть Евфимией? Надо поискать рождение Евдокии за другие годы- раньше или позже. Например, со слов бабушки я записывала год рождения её мамы (моей прабабушки) 1880. Уж казалось бы невозможно точно не знать год рождения матери. Ан, нет, по метрикам родилась она в 1881 году. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:58 ozerskaya написал: [q] Например, со слов бабушки я записывала год рождения её мамы (моей прабабушки) 1880. Уж казалось бы невозможно точно не знать год рождения матери. Ан, нет, по метрикам родилась она в 1881 году. [/q]
У моего прапрадеда четыре (!) разных года рождения из разных источников. Метрическая запись все расставила на свои места) | | Лайк (1) |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 апреля 2021 17:13 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 28 апреля 2021 15:18 idylle написал: [q] А дата рождения тоже совпала? [/q]
К сожалению, я знаю только год рождения и смерти. Год совпал. Вот я и подумала. Но вам спасибо за ответ. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
28 апреля 2021 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 28 апреля 2021 15:52 ozerskaya написал: [q] Сейчас стало модно[/q]
Модно - по отношению к генеалогии звучит интересно. У моей подруги был случай, когда человека называли Анатолий, а в документах он был Сергеем. Или, например, в селе, откуда родом мой отец, женщину всю жизнь называли баба Эля, а она Елена --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
28 апреля 2021 17:19 idylle написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Например, со слов бабушки я записывала год рождения её мамы (моей прабабушки) 1880. Уж казалось бы невозможно точно не знать год рождения матери. Ан, нет, по метрикам родилась она в 1881 году.
[/q]
У моего прапрадеда четыре (!) разных года рождения из разных источников. Метрическая запись все расставила на свои места)[/q]
У меня один человек был, в записи каждого его ребёнка (а их у него было 12), был указан разный возраст. С разницей в 1-7 лет. Но оно и неудивительно, столько детей, можно даже своё имя забыть --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3279 | Наверх ##
28 апреля 2021 22:59 Сотни метрических книг просмотрел за последние 30 лет. Но вчера эти православные канонические имена в МК Вологодской губернии Яренского уезда Шежамской Спасской церкви за 1861 год увидел в первый раз. В деревне Римской этого прихода родилась мать основоположника русской- американской социологии Питирима Сорокина.
  --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
2 мая 2021 17:51 2 мая 2021 17:56 ГобанДа, уж, про Голиндуху здесь красиво сказано https://www.pravenc.ru/text/165257.htmlА вот у Лота незаконнорожденного во второй колонке непонятно кто? Погоста же крестьянин В.?.. незаконнорожденный Р...? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
2 мая 2021 21:03 valcha написал: [q] Погоста же крестьянин В.?.. незаконнорожденный Р...?[/q]
Вил Ростегаев. В честь мученика Вила Сирийского. Священник этого погоста вдоволь поизгалялся над незаконнорожденным - дать ребенку имя персонажа, совершившего инцест со своими дочерьми? Но как выясняется, он был не одинок в приверженности ветхозаветному жителю Содома - Лоты встречаются среди участников ПМВ https://gwar.mil.ru/heroes/?gr...0%BE%D1%82 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|