Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
| Saival Новичок
10 декабря 2015 15:52 10 декабря 2015 15:55 valcha написал: [q] Фамилии на -ец. Как правило, это уменьшительная форма собственного имени или прозвища и также обозначение происхождения человека, например, Волынец Суффикс -ец при образовании патронимических фамилий типичен для фамилий на Западе Украины.[/q]
Cпасибо за ответ. То есть фамилии на ец типичны более для западных областей Украины. Беларуское происхождение не может быть как я понимаю или отчасти? Ведь на границе с Беларусью типичны фамилии на Волыни с суффиксом ук и юк. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
10 декабря 2015 15:55 10 декабря 2015 15:57 Saival написал: [q] То есть Беларуское происхождение не может быть как я понимаю или отчасти.[/q]
-ЕЦ встречается у многих славянских народов. В Польше напимер, более 3300 Михалец и разбросаны по всей Польше. Чаще на юге. | | |
| Tutejszy | Наверх ##
10 декабря 2015 16:55 10 декабря 2015 16:57 И в Полесье много фамилий на -ец
-овец, -евец, -инец - славянские фамильные модели, образованные от топонимов (географических названий) заканчивающихся на -ов, -ово, -ев, -ево, -ин, -ино (г. Иваново > Ивановец; с. Павлишино > Павлишинец). | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
10 декабря 2015 19:04 10 декабря 2015 19:05 Tutejszy написал: [q] Это архаичная форма суффикса -ич , характерна для Полесья и Волыни.[/q]
позволю не согласиться: пасынок Богдана Хмельницкого , сын полковника Пилипа, Данил (Дацко) Пилипец, родоначальние Пилипенко и т.д. | | |
| Tutejszy | Наверх ##
10 декабря 2015 19:25 10 декабря 2015 19:26 severinn Спасибо, я уже сам с собой не согласился )) | | |
| Dima103 Новичок
11 декабря 2015 14:59 а подскажите происхождение фамилии Зинчук. знаю, только что Западная Украина --- http://gambleautomate.ru/ | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
11 декабря 2015 15:09 Dima103 написал: [q] происхождение фамилии Зинчук.[/q]
От крестильного имени Зиновий. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 119 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
14 декабря 2015 21:26 Это получается, что фамилия моей матери могла звучать не Семирный, а Семирной? А где бы Вы искали ее предков? В свидетельстве о рождении написано, что украинка и родилась в Одессе? Это казаки? Фамилию написала в мужском роде, чтобы понятнее было, а то в женском - совсем непонятно. А насчет кацапов - я себя считаю русской и кацапкой, хотя и сибирячка. Потому, что отец из кацапов Белгородской области. Они себя так и называют "кацапы", а не за пределами их только так называют страны. А чалдоны - одни из самых коренных сибиряков, о них очень интересно описано в энциклопедии. Что-то фамилия Семирный такая редкая, я нашла однофамильцев в Чите и в Ставропольском крае. Но не общалась. Они ветераны ВОВ. Надо помоложе искать, такие пожилые на сайтах не торчат. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7454 | Наверх ##
14 декабря 2015 21:35 slavjanka7 написал: [q] могла звучать не Семирный, а Семирной?[/q] slavjanka7, это одно и тоже, только русский вариант на -ой, а украинский на -ый (пишется -ий). Например, у русских - Трубецкой, Бобринской, Кромской, Чепурной, Глухой, Крутой, те же фамилии на Украине будут звучать как Чепурный, Глухый, Крутый (с изменением ударения). | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
16 декабря 2015 8:31 slavjanka7 написал: [q] Будем искать[/q]
фамилии Семирный(Семирной) в Украине не наблюдается . slavjanka7 написал: [q] Семирная -детдома г.Валуек, Кривое Озеро [/q]
возможно фамилия детдомовская(придуманная) или искажена например из Смирный --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
|