Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
13 июня 2015 1:23 невозможно весело и познавательно у вас тут. Пожалуй, куплю билет в первый ряд добавлю в закладки))) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25269 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21199 | Наверх ##
13 июня 2015 10:27 SvetlanaSamara написал: [q] невозможно весело и познавательно у вас тут. Пожалуй, куплю билет в первый ряд добавлю в закладки)))
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
7 августа 2015 14:07 7 августа 2015 14:23 Подскажите, пожалуйста, принадлежность фамилии мужу или отцу в украинских фамилиях было беспрекословным? К примеру, моя фамилия Кикоть. Девицы записывались Киктевыми, а жены Киктихами, это, я так понимаю, верно. Если вижу смерть ребенка у имя-отчество Киктевой, могу ли я смело утверждать, что это ее девичья фамилия и ребенок незаконнорожденный? Или я фантазирую? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
7 августа 2015 14:59 Lara написал: [q] принадлежность фамилии мужу или отцу в украинских фамилиях было беспрекословным?[/q] Кикіть, ки́коть, -ктя, м. Остатокъ отрѣзаннаго пальца, руки, ноги, а также недоразвитая рука, нога. Желех. Ум. киктик. В украинской базе боле 3700, встречается и в Белоруссии. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
7 августа 2015 15:01 Geo Z написал: [q] В украинской базе боле 3700[/q]
О,даааа!  Спасибо! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
7 августа 2015 17:57 Lara написал: [q] Если вижу смерть ребенка у имя-отчество Киктевой[/q]
Это что-то уже русифицированное. По-украински должно быть Кыктьовый... Я так думаю... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 августа 2015 18:08 7 августа 2015 18:09 Nikola написал: [q] Это что-то уже русифицированное.[/q]
Ник, ты знаешь, у меня такое ощущение, что уже на границе с советской властью "украинизмов" стало гораздо больше. Это наша с тобой Золотоноша. И самый ранний документ который я смотрела это исповедки 1789-го года. Все написано абсолютно по- русски и никаких "ьо" и близко нет Запись, которую я привожу. это 1839-й год | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
7 августа 2015 18:19 7 августа 2015 18:21 Lara написал: [q] на границе с советской властью[/q]
То же самое у меня. Мой предок - Глазовой. В ревизках 19 века везде пишется по-русски ГЛАЗОВОЙ. А потом, уже в середине 20-го века появляется в документах украинский вариант Глазовый. (пример - мой двоюродный дед Глазовый Павло Прокофьевич.... Его предки носили фамилию Глазовой. И большинство сегодня живущих в Украине наших родственников носит фамилию Глазовой. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25269 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21199 | Наверх ##
7 августа 2015 21:10 7 августа 2015 21:12 Lara написал: [q] что уже на границе с советской властью "украинизмов" стало гораздо больше.[/q]
Правильно. Грушевский впервые употребил термин «украинизация» в 1907 году в статье «Вопрос об украинских кафедрах и нужды украинской науки», имея в виду перевод части учебных заведений на украинский язык. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы. Из государственного архива Луганской области:[1] «Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72. В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты. ... и т.д. Lara написал: [q] Если вижу смерть ребенка у имя-отчество Киктевой, могу ли я смело утверждать, что это ее девичья фамилия и ребенок незаконнорожденный?[/q]
Если только данная NN Киктева к моменту рождения ребенка не вдова. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 августа 2015 22:07 7 августа 2015 22:21 valcha написал: [q] Если только данная NN Киктева к моменту рождения ребенка не вдова.
[/q]
Валерия, то есть из Киктихи в замужестве она может стать Киктевой во вдовсте? Мой вариант был таков, что она девица Киктева (что-то они мне уже надоели  ) стала просто покрыткой, родила незаконнорожденного ребенка и так и осталась Киктевой, мать ее за ногу  Потому как, если бы она была замужем за Кикотем она бы стала Киктихой Шота они меня уже притомили, буду анализировать  Спасибо! | | |
|