Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Редкие и редчайшие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
KSENICHKA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[

Комментарий модератора:
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

Yuriy Almazov написал:
[q]
Фамилия очень редкая или уже исчезнувшая - Чалауз(ов), ударение на второе -а-. Греки, Старый Крым, 20 век, похоже, крымско-эллиноязычные, но фамилия похожа на урумскую.
[/q]

Похожа от турецких слов. Чала-уз
чала - недоделанный, незаконченный, незавершённый, сделанный наполовину, неполный; наполовину, не до конца, с недоделками;
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012

Stan_is_love написал:
[q]
чала - недоделанный, незаконченный, незавершённый, сделанный наполовину, неполный; наполовину, не до конца, с недоделками;
[/q]

Класс! yahoo.gif
Теперь я знаю откуда "ноги растут" у моего бывшего студента, а ныне магистранта, по фамилии Чалакян!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
чала - недоделанный,
[/q]

Но носитель её был со всех сторон "доделанный". А если так разбить чал+ауз? Чалав+ус?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
по фамилии Чалакян!
[/q]

Амшеноармянская (понтийская) фамилия, понтийско-греческая - Чолакиди. Правильнее - Чолакян. Мать моя тоже не любила носителя этой фамилии - брехливый. Но там другое (тоже турецкое) - çolak или çolaq. Щас гляну.
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Yuriy Almazov написал:
[q]
Чолакян
[/q]

от левша, или однорукий (арм.), Они с Орду, восточное черноморское побережье Турции
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
А если так разбить чал+ауз? Чалав+ус?
[/q]

Узак, Узун --- высокий, долгий. Что такое АУЗ я не знаю.
В XIX веке среди местного населения Казахстана появилась этническая группа населения – чала-казаки, состоящая из метисов,
ведущих свое происхождение от поволжских татар и выходцев из Средней Азии, т.е. “тех, кто избрал себе род жительства между казахами, или детей таковых людей, рожденных от брака с казашкой”. Предполагают, что до середины XIX века они не были включены в административно-территориальные единицы, следовательно, и в общую численность коренного населения.
Чалаказак – слово киргизское: (чала) значит несовершенный, не
настоящий (казак), коим называют себя киргизы. В сложности эти два слова
значат не настоящий киргиз. Под словом чалаказак известны были: или
подданные владений средней Азии: Хивинцы, Бухарцы и Коканцы, скрывшиеся от
своих владетелей и избравшие себе места жительства между киргизами и, так
сказать, окиргизившиеся; или дети этих людей, рожденные от брака с киргизками.
Чалаказаки, с давних лет выходившие в киргизскую степь, по положению Сибирского
Комитета, Высочайше утвержденному 19 марта 1854 года, причислены к волостям
внешних округов, а именно по Семипалатинской области: к Аягузскому 359 семейств, Кокпектинскому 230
и Капальскому 37, а всего 626 семейств.
Узтемир --- тюрк. «стойкий, мужественный», букв, «железное сердце».
Узбек --- тюрк. хозяин своей жизни.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
от левша, или однорукий (арм.)
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
сделанный наполовину, неполный;
[/q]

Совпадает.
---

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012

Yuriy Almazov написал:
[q]
Правильнее - Чолакян.
[/q]

Точно. Проверил. Именно такое написание. Спасибо!

Yuriy Almazov написал:
[q]
моя мать не любила носителя этой фамилии - брехливый.
[/q]

Прямо текст для характеристики! Можно я воспользуюсь?

Stan_is_love написал:
[q]
Чалаказак – слово киргизское: (чала) значит несовершенный, не настоящий (казак), коим называют себя киргизы. В сложности эти два слова значат не настоящий киргиз.
[/q]

Очень интересно. Жил долго в Казахстане, а такого не знал.
Выходит, что условно и детей Ф.Н. Плевако от союза с киргизкой можно "обозвать" чалаказаками?
Извините, мысли вслух... Очень зацепило.
Жаль - "плюсомет разряжен" (с), а то бы всех "пострелял", ибо открыл себе две темы классные: эта и еще "Забавные фамилии".
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Что такое АУЗ я не знаю
[/q]

Рот, пасть. Там между казахами и узбеками такие странные пересечения, что в здравой голове не всё укладывается. Например, В узбекском языке, относящемся к карлукской подгруппе тюрк. языков, есть кыпчакские диалекты. Оказывается, объясняется это просто - для лёгкости администрирования в 1920-е гг. часть казахов и караклпаков "сделали" узбеками. Хорошо, хоть не пишут. что есть таджикские говоры, ведь большинство таджиков записывали узбеками. Проблема легче разрешается с отменой пятой графы - есть граждане страны, у которых разные родные языки. Кажется, такова политика Каримова. Я на себе это ощущал - чуть что - "А что у тебя в паспорте?" Но вот что странно - в карточках паспортной службы пятая графа есть и записывают то, что им хочется.
Когда-то что-то читал в школьные годы о массовом переселении татар и русских в Семиречье.

Alec I-tzky написал:
[q]
Они с Орду,
[/q]

Да, ордуци.

GrayRam написал:
[q]
Точно. Проверил. Именно такое написание.
[/q]

А, может, правильнее и Чалакян, но больше с -о-. В написании армянских фамилий в русском языке сильная вариативность. Например, то, что по-армянски Мкртчан и часто по-русски почти так и передаётся - Мкртчян, чего никак делать нельзя, так как в армянском языке(фонетике) между согласными вставляется гласный, близкий к болг.-ъ-,в русских документах имеет более 57 вариантов (я насобирал). А если ещё добавить с -ев - Мекертичев и т.п.!! Недавно вообще немыслимый вариант встретил - Макичян. А в Армении, то, что в России и т.д. более 100, одна фамилия в одном написании.
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Прямо текст для характеристики! Можно я воспользуюсь?
[/q]

Нельзя. Какие-никакие, а земляки. Вообще-то, наши Чолакяны - добрые и трудолюбивые люди. Притом, мы амшенцев за своих считаем, какие бы у них не были фамилии.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈