Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Редкие и редчайшие фамилии
KSENICHKA Новичок
5 января 2013 0:17итальянкины
Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[
| | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
5 мая 2013 15:21 5 мая 2013 15:27 Stan_is_love написал: [q] На Черном море есть поселок с названием 'Джемете', в переводе с адыгейского означает 'золотой песок' [/q]
Шо-шо?! Ну, нарвалися Вы на джеметолога - мысхаколога!.  Такие ляпы-красивые подгоны ("голубая река", "зелёная гора" и т.п.) в несерьёзной краеведческой литературе и турпроспектах пестрят тут и там. А ещё больше брешут экскурсоводы. там нету ни золота(дышъэ), ни песка - в названии. Вот статья пок. Касима Меретукова в его "Адыгейском топонимическом словаре" (Майкоп, 1990) Джемете - посёлок в Анапском районе. Название не поддаётся синхронному анализу. Адыги произносят название населённого пункта как Джэмэтый. Другое адыгейское название посёлка Хъок1ой / Хьакъой было зафиксировано Беллем в прошлом веке (19-м - Ю.А.) В ауле Теучежхабле (сейчас - Габукай - Ю.А.) имеется околоток, называемый Джаматый или же Джэмэтый. "Околоток Джеметиевых".Моя версия происхождения названия Джемэтэ (фонет.) и фамилии Джэмэтый состоит в том, что оба они происходят от араб.-перс. "джамаат, джумаат" - мусульманское общество, община. Современные адыгейские филологи соглашаются. Кажется, у кабардинского автора-ономаста Дж. Кокова эта версия рассматривается как основная. Кстати, пески там не золотистые, а сероватые. Это наносы р. Кубань, которая до сер. 19 века половину вод сбрасывала в Чёрное море через Кизилташско-Бугазский лиман в районе хут. Веселовка (Янтарь). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 мая 2013 16:33 5 мая 2013 16:54 Гринцевич2 написал: [q] Ящо - однозначно![/q]
Ваша версия вполне имеет место быть... Но в отношении ребят по фамилии [q] Ящолд (Яшоллд) (Jaszczold, Jaszczolld)[/q]
Как-то незаметно перепрыгнули на вполне себе известную, но иную польскую шляхетную фамилию Ящолт (Ящолд). Меня же интересует фамилия Яштольд-Говорко (Яштальд-Гаворка, либо Jasztold - Howorko). Иначе она никогда не писалась. Ни в выводном деле, ни в указе Сената о признании в дв. достоинстве, ни в более поздних документах. См. файл.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
5 мая 2013 17:11 5 мая 2013 17:20 Yuriy Almazov написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] На Черном море есть поселок с названием 'Джемете', в переводе с адыгейского означает 'золотой песок' [/q]
Моя версия происхождения названия Джемэтэ (фонет.) и фамилии Джэмэтый состоит в том, что оба они происходят от араб.-перс. "джамаат, джумаат" - мусульманское общество, община. [/q]
Арабское - не убедительно: когда появилось название Джемете и когда адыги от христианства перешли к исламу Есть фамилия Дземеш (тюркское -богатство) | | |
| Наверх ##
5 мая 2013 19:39 severinn написал: [q] когда появилось название Джемете [/q]
А Вы знаете, когда появилось это название? Для кого я полностью дал статью Меретукова, где по-русски и чёрным по белому сказано, что ещё в 19 веке Белль записал другое (видимо, более черкесское) название аула на месте нынешнего Джемете. Скорее всего, это название дано и не натухайцами или хегаками, а турками уже в 19 веке - Джуматы - пятничное, Джаматы - мечетное, Джааматты - "джамаатское". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
5 мая 2013 19:52 Yuriy Almazov написал: [q] severinn написал:
[q] когда появилось название Джемете [/q]
А Вы знаете, когда появилось это название? Для кого я полностью дал статью Меретукова, где по-русски и чёрным по белому сказано, что ещё в 19 веке Белль записал другое (видимо, более черкесское) название аула на месте нынешнего Джемете. Скорее всего, это название дано и не натухайцами или хегаками, а турками уже в 19 веке - Джуматы - пятничное, Джаматы - мечетное, Джааматты - "джамаатское". [/q]
когда могло быть дано название турками - не ранее 16 века селение повилось ранее 16 века - и должно было иметь название иное но обсуждение о фамилии, что-то напоминает осетинское | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
5 мая 2013 22:56 5 мая 2013 22:58 Yuriy AlmazovЭто ж как турка перекорëжило, чтобы он вместо 'джамаат' выговорил 'Джемете'? Уважаемый severinn прав, муслимство не так давно появилось в северном причерноморье, могло возникнуть и свое название. Местное. Поселок Лоо Вам знаком? От какого мусульманского слова и когда это название образовалось? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
5 мая 2013 22:57 severinn написал: [q] но обсуждение о фамилии, что-то напоминает осетинское [/q]
А вот и прискорбно, что на форуме нету ни тюркологов, ни иранологов, ни финоугроведов..... --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
5 мая 2013 23:28 Stan_is_love написал: [q] Уважаемый severinn прав, муслимство не так давно появилось в северном причерноморье, могло возникнуть и свое название. [/q]
Ну, а я не о том же?. Меретуков приводит это "своё " название, а Джемете(название) возникло, похоже, в 19-м ст. А Лоо (Лоу) и ислам здесь при чём? А неподалеку Уч-Дере есть, явно турецкое название, а у нас гора Чатал-Кая? Как Вы думаете, какое отношение к туркам они имеют? Не "перекорёжило" ни одного турка, это адыгейский язык подчас так усваивает инородную лексику, а потом русский - адыгейскую. Казусов подобного рода море. Вон, в Лазаревском в море впадает речка с явно адыгейским названием Псезуапсе. Но здесь же живущие адыги называют её Псынашу. Что хочешь, то и думай. Сплошь и рядом "испорченный телефон". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
5 мая 2013 23:33 Yuriy Almazov Ну, Джемете это не русское название. Русские околоток Джеметиевых назвали бы Джеметиево, таких примеров достаточно. Так ведь, все прозвища да фамилии сплошь 'испорченный телефон'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
6 мая 2013 0:16 Stan_is_love написал: [q] Поселок Лоо Вам знаком?[/q]
Уж не эстонцы-ли там наследили?...  На подъезде к Таллину со стороны Нарвы есть одноименный поселок. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/