Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 июня 2014 16:12 10 июня 2014 16:15 Geo Z написал: [q] И опять не правильно - волостей давно нет.[/q]
Ага, она была раньше. А сейчас: ПЕРЕЧЕНЬ населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне 1. Витебская область: 1.1. Полоцкий пограничный отряд: 1.1.1. на Государственной границе Республики Беларусь с Латвийской Республикой: Верхнедвинский район: населенные пункты Освейского сельского Совета: Кострово, Игналино, Освеица, Красово, Потино, Суколи, Прошки, Гаврилины, Сеньково, Королёво, Защирино, Мотужи, Совейки, Дуброво, Нарушово, Теплюки, Давыдово, Авгули; населенные пункты Бигосовского сельского Совета: Бигосово, Сумки, Шавелки, Ковалевщина, Павлюки, Шармухи, Каменцы, Картеньево, Опытная, Сушки, Даньки, Цынгели, Юльяново, Борейки, Стаклы, Григоровщина, Жуково, Балины, Тиньковцы, Новики, Чурилово, Новое Село, Росица, Ворзово, Кривосельцы, Морозы, Спруги, Липовка Внимательнее надобно быть, ГалинаF!! Столько информации и подсказок - глаза разбегаются! и волнуюсь я... --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
10 июня 2014 16:13 10 июня 2014 19:40 ГалинаF! По поводу Филипенка Антона Ивановича:1.) ГалинаF написал: [q] Вероисповедание его неизвестно.[/q]
Делайте запрос в НИАБ г.Минск. Скорее всего ситуация с вероисповеданием должна проясниться. ф. 3361 - Росицкая Ефросиньевская церковь обнадеживает: Годы документов: 1835-1898 Книги брачных обысков, метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, старая опись. Нужный Вам 1891 год есть в наличии. Если в ф. 3361 его нет, то велика вероятность, что он католик. Тогда возникает вопрос с его именем и отчеством? Антон Иванович? Скорее всего нет. 2.) ГалинаF написал: [q] В июле я собираюсь поехать в Росицу. [/q]
Обязательно посетите местное кладбище. Поищите могилу Филипенка Ивана (или Яна или ..... пофантазируйте  ) Обратите внимание на могилы Филипенков, католические они или православные? 3.) Поищите родственников (братьев, сестер и т.д.) Филипенка Антона Ивановича в книге Память Верхнедвинского района Беларуси.4.) Поищите Филипенка Антона Ивановича в Адрес-календарях - С-Петербурга http://oldbooks.ax3.net/BookLi...a-SPb.html- С-Петербургской губернии http://oldbooks.ax3.net/BookLi...a-gub.html --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 июня 2014 16:18 ГалинаF написал: [q] Бигосовского сельского Совета[/q]
И опять неправильно - Росица из Бигосовского с/с передана в Сарьянский с/с в 2004 году. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 июня 2014 16:29 флер написал: [q] Тогда возникает вопрос с его именем и отчеством? Антон Иванович? Скорее всего нет.[/q]
Почему вопрос? У католиков эти имена тоже распространены. Выше писал о разнице в звучании и написании тех же имен в разных языках. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
10 июня 2014 16:53 Geo Z написал: [q] Почему вопрос? У католиков эти имена тоже распространены. Выше писал о разнице в звучании и написании тех же имен в разных языках.[/q]
ОК! А как тогда будет написано в католической МК на польском? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
bi4inskaja Минск Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
10 июня 2014 17:09 ГалинаF написал: [q] Кстати, ответьте на вопрос: ознакомиться с делом можно только одному человек или можно находиться вдвоем при просмотре дела (я имею ввиду родственников: мужа и жену).[/q]
Пишите коллективное (правильнее будет общее) заявление. Но ознакомится дадут только родственникам. Если Вы - прямой потомок Антона Ивановича, то ваш муж (или жена) ему родственником не являются, а Ваш ребенок - да. Geo Z написал: [q] Почему вопрос? У католиков эти имена тоже распространены. Выше писал о разнице в звучании и написании тех же имен в разных языках.[/q]
флер написал: [q] ОК! А как тогда будет написано в католической МК на польском?[/q]
Не могу не прокомментировать этот вопрос на примере моих прямых предков. Вероисповедание - католики, приход - Рубежевичи. Место жительства - Минский уезд. Антон Михайлович (1809г.р.) - запись на латыни. Имя - Антоний. его сын - Ян Антонович (1846г.р.) - запись на польском. Имя - Ян. В МК о его смерти в 1904 году - он Иван Антонович. Запись на русском. его сын Антон Янович (1884г.р.) - запись на русском. Имя - Антон. мой отец в свид. о рождении записан со слов родителей как "поляк". Вот как трансформировались имена католиков в зависимости от католической и государственной власти. Как видите, у моей ветви католиков имена Иван (Ян) и Антон (Антоний) были фамильными. Своего сына назвала Антоном, еще задолго до увлечения родословием. Тяга к корням или мистика. То, что Ваш предок Антон Иванович, записанный как поляк, женатый на польке-католичке, подтверждает, что он был именно католиком. Даю 100%. --- География поиска: Рубежевичская волость Минского уезда и Логойская волость Борисовского уезда Минской губ.; Геранены и Липнишки Ошмянского уезда Виленской губ., Федоровка Сызранского уезда и Черноречье Самарского уезда Самарской губ. | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 июня 2014 20:46 10 июня 2014 22:08 Но самое интересное то, что...
Я родилась в г.Себеже Псковской области, после окончания школы уехала в г.Ленинград учиться в ВУЗе. Вышла замуж за моего мужа, который родился в г.Ленинграде.
И вот только сейчас мы узнаем: Мой родной дед Скворцов Карп Антонович родился в дер.Заозерье Себежского уезда Витебской губернии. Родной дед моего мужа Филипенок Антон Иванович родился в м.Росица Дриссинского уезда Витебской губернии. От местечка Росица до дер.Заозерье расстояние примерно ... 100 км.
Это что ж такое получается? нам с мужем теперь ДНК-генеалогию делать??? а мы с ним уже детей нарожали и даже внучка есть Одна надежда: Филипенок Антон Иванович - поляк, католик. Скворцов Карп Антонович - русский, православный.
Ай, да форум!! ай, да ... сын!
--- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
10 июня 2014 21:05 ГалинаF написал: [q] Это что ж такое получается? нам с мужем теперь ДНК-генеалогию делать???[/q]
А как быть другим странам, много меньшим от Витебской гебернии. Это ж была большая территория, населенная разными народами, впоследствии поделенная почти на три равных части между тремя странами.
 | | Лайк (1) |
10 июня 2014 21:46 Geo Z написал: [q] Ковно в советское время точно Каунасом называлось.[/q]
ГалинаF написал: [q] Открытка датирована 1965 годом, написано г.Ковно.[/q]
Как и обещала, выкладываю открытки. Причем хочу заметить, что я была НЕ права. Потом открытки удалю отсюда, т.к. они не по теме. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
10 июня 2014 22:08 ГалинаF написал: [q] Это что ж такое получается? нам с мужем теперь ДНК-генеалогию делать??? а[/q]
Кстати, очень интересные результаты получаются. Сейчас в ftdna.com как раз скидка. Цена за Family Finder не бывало низкая: 79$ +7$ за пересылку. Два года назад в 2012 летом в скидку цена была 119$ без пересылки. Почему бы не попробовать? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|