Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
10 июня 2014 13:09 Спасибо большое! Благодаря Вам (тем, кто откликается на сообщения) все больше и больше информации нахожу про своих родных. Не могу простить себе того, что при жизни родных людей так мало интересовалась их прошлой жизнью. Доната Матвеевна очень-очень мало говорила о себе, не вытащить было ничего из нее. Правда, известно, что она с сестрой Еленой приехала из Польши вроде бы еще до революции. Работали может быть гувернантками(?). Она была точно католического вероисповедания. Правда, я не знаю места ее рождения. Сейчас занимаюсь поисками. У меня есть ее свидетельство о смерти. Документов Филипенка Антона Ивановича не сохранилось никаких, только семейные предания (кроме справки из ФСБ https://forum.vgd.ru/file.php?fid=151104&key=386209297 ). Вероисповедание его неизвестно. Но благодаря этому форуму и Вашей помощи появляется информация, соответствующая семейным легендам. Все внимательно читаю и готовлю запросы в разные архивы. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
10 июня 2014 13:28 ГалинаF написал: [q] Правда, известно, что она с сестрой Еленой приехала из Польши вроде бы еще до революции.[/q]
Польского государства тогда не было. Польские земли еще в XVIII веке были поднлены между Россией, Австрией и Пруссией (Германией). А католиков много было в Витебской губернии, особенно в западной части, которая теперь в Латвии. Там и поляков было. Во всей Витебской губернии на 1897 год католиков было 24 процента, поляков не очень много - 50 тысяч или 3,4 процента. В Дриссенском уезде было поляков более 2000 или 2,4 процента. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538 | Наверх ##
10 июня 2014 13:29 10 июня 2014 13:58 ГалинаF! По поводу Закржевской Донаты:ГалинаF написал: [q] Доната Матвеевна очень-очень мало говорила о себе, не вытащить было ничего из нее. [/q]
На другой ветке форума Вы писали, что она поменяла отчество. У меня складывается впечатление, что семья явно хотела скрыть свое польское происхождение. ГалинаF написал: [q] Правда, известно, что она с сестрой Еленой приехала из Польши вроде бы еще до революции. Работали может быть гувернантками(?). [/q]
На другой ветке форума Вы писали: "Филипенок (урожд.Закржевская, Закревская) Доната Матвеевна 1887–14.09.1971. По неточным данным приехала в С -Петербург из Польши с сестрой Еленой". Могли еще учиться в какой-либо гимназии и при этом подрабатывать в богатой семье гувернантками, преподавать закон божий или еще что-либо. А потом (после революции) не смогли вернуться домой. Проверьте по фондам гимназий С -Петербурга.ГалинаF написал: [q] Она была точно католического вероисповедания.[/q]
Любые точные сведения - всегда хорошо ГалинаF написал: [q] Правда, я не знаю места ее рождения.[/q]
Это плохо, т.к. затруднит поиск. Тогда начинайте с ЗАГСов, ищите запись о браке. Но если она приехала в С-Петербург до революции, то получается, что именно там она вышла замуж. Тогда начинайте с ЗАГСа Ленинградской области. ГалинаF, НЕ ИСКЛЮЧАЙТЕ вероятность того, что Закржевская Доната родилась в местечке Росица. Обязательно проверяйте этот вариант. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
10 июня 2014 13:36 10 июня 2014 13:47 ГалинаF написал: [q] Документов Филипенка Антона Ивановича не сохранилось никаких[/q]
Это никаких называется. Есть ФИО дата и место рождения. Вполне можете обращаться в архивы. В Минск или может в Ригу. Росица Сарьянскоой (Сариянской) волости Дриссенского уезда находится на границе с Латвией, там были и церковь, и костел. Так что документы могли оказаться и там и там.
 | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
10 июня 2014 13:51 10 июня 2014 13:54 Geo ZДа, я Польшу пока "не трогаю" Известно, что родная сестра Донаты Матвеевны Елена в советское время жила в г.Ковно Литва (есть поздравительная открытка от нее без подробного адреса, только г.Ковно). Возможно, что в Петербург они приехали из Виленской губернии (ныне Литва). Хотя чего гадать? я сейчас готовлю запрос в районный ЗАГС, который выдал свидетельство о смерти Донаты. Из семейных преданий: Доната, ее сестра Елена и ее брат Валериан (Вацлав) приехали из Польши (из места, находящегося на территории современной Польши). Доната как-то проговорилась, что они с сестрой ходили в Офицерское собрание в Петербурге (может быть, на танцевальные вечера?). Ее брат был железнодорожником, возможно жил с женой у Варшавского (или Балтийского) вокзала в г.Петербурге (Ленинграде). Возможно, захоронен на Богословском кладбище до 1936 года. https://forum.vgd.ru/49/41550/ (Среди списков репрессированных в интернете его нет, и нет семейных слухов, что он был репрессирован). Про Филипенка Антона Ивановича имеются семейные легенды: прошел всю Первую Мировую войну, воевал с Австро-Венгрией, имел награды-кресты. В Гражданскую войну был пулеметчиком на бронепоезде, был в плену у Колчака(?). В интернете нашла информацию: Георг.крест 4 ст - 403717 139-й пех.Моршанский полк, ряд. Филипенок Антон Иванович (Будучи в секрете, обнаружил наступление и своевременно об этом донес, под сильным огнем противника, чем дал возможность частям подготовиться к бою. Ст. 67 п. 20). Эту информацию тоже буду проверять, делать запросы в архивы. Очень похоже. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
10 июня 2014 14:02 Отчество точно изменено в России. Внучка Донаты (к сожалению, уже нет в живых) говорила, что отчество у нее "трудновыговариваемое". Я фантазирую, может быть: Матеушевна (отец Матеуш?). Еще знаю, что во время войны она каким-то образом смогла забрать своего сына (1924 г.р.) из колонны жителей Ленинграда и области, которую охраняли немцы. Она смогла в чем-то убедить немецкого офицера, изъясняясь с ним на немецком языке. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
10 июня 2014 14:04 флер[q] ГалинаF, НЕ ИСКЛЮЧАЙТЕ вероятность того, что Закржевская Доната родилась в местечке Росица. Обязательно проверяйте этот вариант[/q]
Проверяю, там есть Закржевские. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
10 июня 2014 14:10 Geo Z[q] Это никаких называется. Есть ФИО дата и место рождения. Вполне можете обращаться в архивы. В Минск или может в Ригу. Росица Сарьянскоой (Сариянской) волости Дриссенского уезда находится на границе с Латвией, там были и церковь, и костел. Так что документы могли оказаться и там и там. [/q]
Да, я стараюсь, "копаю". Уже выяснила дер.Росица находится в Сарьянской области Верхнедвинского района Беларуси. Во время войны вся деревня вместе с ее жителями были сожжены немцами. В деревне восстановлен католический костел, ныне действующий. В июле я собираюсь поехать в Росицу. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
10 июня 2014 14:17 ГалинаF написал: [q] в советское время жила в г.Ковно Литва (есть поздравительная открытка от нее без подробного адреса, только г.Ковно). Возможно, что в Петербург они приехали из Виленской губернии (ныне Литва).[/q]
Ковно в советское время точно Каунасом называлось. Виленской губернии только треть в современной Литве. ГалинаF написал: [q] что отчество у нее "трудновыговариваемое". Я фантазирую, может быть: Матеушевна (отец Матеуш?).[/q]
Во-первых, отчества поляки не употребляют, это только для русских документов нужно было. Во-вторых, есть те же самые имена но по разному в разных языках звучат (Иван - Ян - Джон - Жан - Ганс и тд). Матвею (еврейского происхождения) в польском соответствует Мацей. Есть в польском и Матеуш, которое происходит от Мацей, но с XVI века стало самостоятельным именем. | | |
10 июня 2014 14:21 [q] Ковно в советское время точно Каунасом называлось. Виленской губернии только треть в современной Литве.[/q]
Открытка датирована 1965 годом, написано г.Ковно. Вечером поищу оригинал и выложу. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
|