Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
А при чем тут язык confused.gif . Большая часть белорусской шляхты говорила на польском. Нужно всю историю рода смотреть, а не только язык. Да и вообще, пытаться натянуть понятия национальностей сформированные в 20 веке на наших предков, это бред.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

smal написал:
[q]
Большая часть белорусской шляхты говорила на польском.
[/q]

Так наверно почти вся. Практически вся шляхта ВКЛ уже к XVII веку была ополячившись.

smal написал:
[q]
Нужно всю историю рода смотреть, а не только язык. Да и вообще, пытаться натянуть понятия национальностей сформированные в 20 веке на наших предков, это бред.
[/q]

Естественно. С одной и тоже фамилией люди могут быть самых разных национальносте.
Даже не всегда по фамилии и определить можно происхождение.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Geo Z, основновную массу вопросов в этой и подобных темах задают россияне, у которых каша в голове. Они не различают поляков. белорусов, украинцев и литовцев. Если по вопросу явно видно, что предки с территории современной Беларуси, зачем путать людей поляками и литовцами? Им надо с белорусских архивов начинать, а что уж потом выйдет - никто не знает.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

smal написал:
[q]
Если по вопросу явно видно
[/q]

А далеко не всегда бывает явно видно.

мелкая написал:
[q]
Предки жили в Могилевской губернии.
[/q]

Здесь ясно видно что поиски надо начинать с Могилева. А потом куда приведут.
Но ведь хочется по быстрее. biggrin1.gif

мелкая

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
СНАА, smal , Geo Z!
Спасибо большое за вашу отзывчивость и желание мне помочь.Я вам очень признательна.
Я уже столкнулась с подобной проблемой, изучая родных по другой ветви. Три моих прадеда, три родных брата жили на границе Литвы и Беларуси ( на данный момент), а тогда Виленская губерния. По документам один - русский, другой - белорусс, третий - литовец. При этом родным языком все считали польский. Не думала, что и по другой ветви - могут быть те же проблемы.
А скорей получить информацию, конечно , хочется. И хорошо я понимаю, что надо начинать с запроса в архив. Но дело в том, что я не уверена, что у меня хватает данных для запроса ( у меня есть точное название места рождения, а год рождения известен только приблизительно).
Еще раз спасибо
ЕленаKotoff
Новичок

ЕленаKotoff

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Уважаемые, я нашла кое-что об интересующей меня фамилии
A1enushka написал:
[q]
Дзік, Дзіковіч, Дзікан, Дзікун.
Прозвішча пайшло ад мянушкі Дзік, як называлі дзікую свінню ў адрозненне ад свойскай
[/q]

Поняла приблизительно dntknw.gif , хотелось бы точнее. Помогите, пожалуйста, заранее благодарна! 101.gif
---
Струговы, Беляковы, Чебыкины, Дементьевы, Бузинские...
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

ЕленаKotoff написал:
[q]
хотелось бы точнее.
[/q]

Дзік - дикий кабан.
Яўген
Участник

Яўген

Гомель-Рогачёв
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
dyado-mykola , Geo Z

Спасибо.
---
поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский
ЕленаKotoff
Новичок

ЕленаKotoff

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Geo Z Спасибо!
---
Струговы, Беляковы, Чебыкины, Дементьевы, Бузинские...
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Добрый вечер форумчане.Не подскажете как образовалась фамилия моих предков-Ивашуга.Прадед из Витеской губ. Городокского уезда Обольской волости д. Устье?Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈