Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
EdSav Новичок
29 августа 2012 23:55Нужна помощь Здравствуйте. Обращаюсь, наверно, к самому продвинутому сообществу по белорусским фамилиям в сети за помощью. Ситуация следующая отдыхал в Турции, познакомился с девушкой. Мы не успели обменяться контактами, посему я попросил их на рецепции. Мне они дали только фамилию (при том в транскрипции). Соответственно, просьба следующая: расшифруйте эту транскрипцию TSELIAZHVICH. Что это за фамилия? Спасибо | | |
Helena Минск Сообщений: 2515 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410 | Наверх ##
30 августа 2012 0:15 EdSavА Вы ее для хороших целей ищите? И по одной только фамилии и имени собираетесь искать? Переводят с белорусского языка. Видимо, по-белорусски это звучит Целяжвич, а по-русски будет Тележвич. Но поисковики спотыкаются об такую фамилию, а вот Телевич есть. Пробуйте в разных вариантах искать. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 августа 2012 0:58! EdSav написал: [q] TSELIAZHVICH[/q]
Я думаю, что это фамилия Теляжевич - на рецепшине криво записали. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12037 | Наверх ##
30 августа 2012 17:32 TS = букве Ц IA = Я ZH может быть Ж
Тогда фамилия: Целяжвич --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Tancor Сообщений: 167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
11 октября 2012 14:43 Фамилия Шумило. Родственники проживали недалеко от д. Индура, Гродненская область, гродненский район, была деревня Казенная Жерновка или Жорновка или Жарновка. Хочу узнать о них побольше. Где можно посмотреть. Спасибо заранее | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
11 октября 2012 17:50Старовойтов Доброго всем суток ! подскажите, кто знает, откуда пошла белорусская фамилия Старовойтов ? или это пожилой Войт- городской судья или просто бывший староста ? --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13212 | Наверх ##
11 октября 2012 17:57 MEV написал: [q] или это пожилой Войт[/q]
Скорее всего не потому что пожилой, а долго находившийся на посту войта . | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
11 октября 2012 18:11 Geo Z написал: [q] [/q]
MEV написал: [q] [/q]
Возможно одновременно был старый (бывший) войт, и новый. Если еще и имя или, тем более, фамилия совпадали, то и дали прозвища: Старовойт(ов) и просто Войт(ов). | | |
мелкая Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
14 октября 2012 14:57 14 октября 2012 14:58 Добрый день, подскажите, подскажите пожалуйста, откуда пошла фамилия Радевич ? Белорусская она или польская ? Предки жили в Могилевской губернии. Спасибо | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
14 октября 2012 16:37 мелкая,
Обычная белорусская фамилия, в ней нет ничего польского. От слова рада - на рус. совет, радзіць - советовать. -вич - типичный для Беларуси суффикс.. | | |
|