Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
16 мая 2010 4:57 vikatap: Спасибо и + Вам.
Т.е. с. Голени существует и сейчас? Кто что-нибудь знает о современном (адрес, телефон сельсовета, ЗАГСА , численность населения и т. п.) селе Голени? --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
MHacak Polska Сообщений: 877 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
16 мая 2010 21:30 Elena_5 написал: [q] vikatap: Спасибо и + Вам.
Т.е. с. Голени существует и сейчас? Кто что-нибудь знает о современном (адрес, телефон сельсовета, ЗАГСА , численность населения и т. п.) селе Голени? [/q]
Голени - МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ Могилевский район Недашевский поселковый совет Индекс 213109 Адрес отделения связи - ул. Молодежня Телефонный код - 8-022(2) или +375 22(2) НЕДАШЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ - Библиотечная 3, д Недашево, 213104, МОГИЛЕВСКИЙ Р-Н, тел.- +375222201674 | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 июня 2010 21:07 А что значит фамилия Слемнев.? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
13 июня 2010 22:12 Слово: шлемень,
Ближайшая этимология: слемень "улитка", смол. (Добровольский). Вероятно, из *сльмень, родственно слимак "улитка"; | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 июня 2010 1:17 А что значит фамилия Шелюта, Шалюта, Шелюто, Шелютто и т.д.? | | |
Приставка Начинающий
15 июня 2010 17:24фамилия Приставка Предки моего мужа из Беларуссии. Фамилию ПРИСТАВКА не слыхали ? Я соответственно тоже Приставка. Хочется узнать чтонибудь об этой фамилии. Спасибо --- надеюсь на успех | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 июня 2010 22:39 15 июня 2010 22:39 Katya_L написал: [q] А что значит фамилия Шелюта, Шалюта, Шелюто, Шелютто и т.д.? [/q]
Семантика слова не ясна. Напишите мне, что знаете о родословной. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
15 июня 2010 23:08 15 июня 2010 23:09 В литовском есть такие похожие слова.
šeliúoti, -iúoja, -iãvo (nlt.?) tr. plonai arti шелюоти - тонко (неглубоко) пахать šaliúoti, -iúoja, -iãvo intr. impers., šąliúoti truputį šalti, šalventi шалюоти - слегка мерзнуть šaliúoti, -iúoja, -iãvo (l. szalować ) tr. kalti, mušti lentomis Из польского, шалевать, обивать досками | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 июня 2010 15:06 Geo Zспасибо за ответ! WladzislawСпасибо и Вам! К сожалению, своими Шалютовыми я начала заниматься совсем недавно (несколько месяцев всего), я знаю меньше всего по этой линии, поэтому пока только собираю информацию. Потом будет Красноярский архив, потом НА Белоруси. В двух словах - знаю, что они приехали в Сибирь в начале 20в из Могилевской губернии (скорее всего Рогачевский район, но надо найти сначала подтверждение в Красноярском архиве, дела о переселенцах). Более чем уверена, Шалютовы это руссифицированная версия фамилии "Шалюта", а так как ударение на Ю, то может быть и Шелюта, Шэлюта, Шалюто, не так ли? Надеюсь опять же найти этому подтверждение в Красноярском архиве. Так что увы, не думаю, что я могу Вам рассказать больше чем Вы уже знаете. Единственный вопрос у меня к Вам на данном этапе - у меня сложилось впечатление, что у этой фамилии очень четкие границы размещения, более или менее привязана к Могилевской губернии. Или это не так и эта фамилия очень распространена в других районах? Как только что-нибудь узнаю конкретное (в архиве конечно же!!), сразу же приду к Вам на www.nobility.by | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 июня 2010 17:26 Geo Z,
у фамилии не балтские корни. А созвучие в иноязычных словах не имеет смысла. Унбегаун, например, находит еврейское слово — и, конечно же, тоже ошибается.
Скорее, весьма осторожно, можно предположить, что основу составляет слово "шал"/"шалець" — т.е. фамилия (первоначально прозвище) может быть объяснена как "бешеный". Но это также нужно понимать, что вполне возможно — это натяжка.
Katya_L,
основная концентрация — это Гомельский и Рогачевский у. Могилёвской губ., немного было также в Слуцком и Минском уу. Минской губ.
Есть также некая концентрация людей с вариантами фамилии в Украине, мало понятно, откуда они взялись.
"Шалютовых" не встречал, есть "Шелютины" — священническая семья, корни не ясны, возможна ветвь Шелют, но документальной связи нет. Вполне возможно, что "Шалютов" — это поздняя модификация, не помню, чтобы у крестьян были такие фамилии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|