Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
vsenchilo Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 марта 2010 15:32Фамилия Сенчило, откуда произошла? Добрый день. Предки Сенчило из дер. Слобода возле Орши. Подскажите если кто может, что означает и откуда происходит эта фамилия? Я нашел упоминание в переписи войска ВКЛ. Сенчило б. Клецкага пав. 212. | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 марта 2010 17:45 Здравствуйте. Меня интересует происхождение фамилии Балиткин. Она не очень белорусская, но кроме Могилевской области я ее нигде не нашла. Очень редкая и для меня непонятно от какого слова произошла. Мой дедушка родом из Белоруссии Чаусский уезд Могилевской губернии с. Голянево (д. Галенова) - так написано в документах. Недавно в «Списке населенных мест Могилевской губернии» нашла, что в Чаусском уезде была Голеневская волость с. Голени. Может кто знает, где находилось это село? На картах я его не нашла. --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
-митя- Новичок
25 апреля 2010 3:03 По дскажите значение фамилии Клавсуц происхождение национальность сословие буду рад любой информации. --- с уважением | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
25 апреля 2010 12:42 -митя- Происхождение литовское, от имени Клаусутис, которое является уменьшительно-ласкательгным от старинного Клаусгайла. Видимо происходит от клаусити - слушать или клаусти - спрашивать. | | |
-митя- Новичок
25 апреля 2010 22:20 СПАСИБО... --- с уважением | | |
**Lenka** Новичок
1 мая 2010 14:19 Здравствуйте! Я хочу узнать значение и историю своей фамилии - Францкевич. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
1 мая 2010 14:31 От имени Франц, Франциск.
| | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
1 мая 2010 16:16 Elena_5! Село Голени было волостным центром Чаусского уезда Могилевской губернии, в начале ХХ века: 113 дворов, 761 душа. Есть Голени и не более-менее современной карте. См. вложение:
 | | |
Дмитрий Богович Новичок
2 мая 2010 23:38 Ищу предков! Боговичи город Шарковщина, Витебская область, Республика Беларусь Богович Николай Николаевич родился в 1915 году проживал в Деоевне Ручей, женат был на Валентине Приставко, умер в Чехословакии вдеревне Сычовцы. Помогите расскопать род дальше! | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
12 мая 2010 13:04 Вопрос: когда у нас отчество становилось фамилией?
У меня девичья фамилия матери Сидорович. Все корни рода с Бобруйщины (деревня Новая Деревня (Гончаровка) - до этого Коты (Сосновая) - до этого Побоковичи - до этого, вероятно, Ясень (теперь Осиповичский район). В начале 19 в. в Ясени было множество Сидоровичей. Сама эта фамилия не позднего происхождения, как фамилиии на -ёнок, -ук и т.д. Скорее всего, век 16 или 17. В книгах по истории Бобруйска встречал Герасима Сидоровича, жившего, согласно инвентарю 1639 в городе. Условно считал его если не предком, то дальним родственником. Но вчера отыскал инвентарь за 1639 в составе "Актов, издаваемых Виленской археографической комиссией". Вместе с Герасимом Сидоровичем часто упоминается также Степан Сидорович и Сидор Савастьянович, то есть получается, что на тот момент Сидорович - это еще отчество, а двое последних - его брат и отец соответственно. Означает ли, что запись за человеком имущества в официальный госдокумент, дает ему право превратить свое отчество в фамилию для позднейшей идентификации потомков и передачи им наследства?
Понимаю, что без конкретных документов, доказать родство все равно не получится, но все же. | | |
|