Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
18 августа 2009 15:36 Гута (по-польски huta) - это металлургический или стекольный завод. В данном случае это будет стекольный завод. | | |
Saor12345 Новичок
18 августа 2009 17:51 Добрый день! Прошу подсказать: фамилия "Кадач" какое имеет происхождение. Некоторые однофамильцы утверждают, это украинская фамилия, другие - белорусская. Кто прав? | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 августа 2009 8:54 Что такое Гута и где расположены селения с этим именем я знаю, но дело совсем в другом, в происхождении моей фамилии. Изначально Гуторовы именуются как дети боярские из литвинов, максимальная плотность фамилии была на територии сегодняшней Брянской обл. Я все таки предполагаю, что Гуторовы пошли от Гутора - стеклодува через Гуторовичей. В данном случае играет определенную роль ударение в произношении фамилии, а ударная - у. Но где найти подтверждение? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 августа 2009 16:25Парфирич По белорусски Ваша фамилия звучит как ГутарОвич - через а, если ударение на "О". А если как Вы пишите, ударение на У, то писалась бы "Гутаравич". Думаю, что вероятность стандартного происхождения от профессии довольно велика. Если есть такая профессия, как гутар - точему не быть Гутаровичу? Коваль - Ковалевич.. | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
21 августа 2009 10:08 По поводу ударения. Работая в Беларуси - Гомель, Речица, Василевичи, мне тни разу не пришлось поправлять произношение своей фамилии, все произносили однозначно с ударением на "У". Опросил выборочно в интернете около 20-ти однофамильцев и снова все в один голос - ударная "У". --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
elenasuh Участник
г.Архангельск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
22 августа 2009 22:41Кириков Мой дед,Кириков Макар Андреевич, и прадед жили в Белоруссии в д.Малиновка Телешовского р-на Гомельской обл. Они белоруссы. А фамилия не белорусская. Почему? --- elenasuh | | |
Puciata Artur Новичок
26 августа 2009 15:25 В списке есть фамилия Пуцята, не подскажите, что она значит... и любую другую информацию --- Путято, Путята, Пуцята, Пуцято (Виленская губерния, Ошмянский уезд, подходит вариант Мур-Ошмянский) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 августа 2009 15:51 Путята упоминается еще при Владимире Святославиче, при крещении Руси,. Тогда личное имя. (Путята, Вышата, Добрыня) . В Белоруссии земянский (шляхетский) род, упоминается с 16 века. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
26 августа 2009 16:05 elenasuhelenasuh написал: [q] Мой дед,Кириков Макар Андреевич, и прадед жили в Белоруссии в д.Малиновка Телешовского р-на Гомельской обл. Они белоруссы. А фамилия не белорусская. Почему?[/q]
А Вы уверены, что у прадеда фамилия была именно Кириков (т.е. видели ли Вы соответствующую запись в метрической книге, еще лучше у прапрадеда)? Это я к тому, что мою вполне белорусскую фамилию Глушак в России часто записывали как "Глушаков" - чтобы было все "по-русски" - т.е. понятно и привычно для русского. Я вижу следующие возможности: 1. -ов появилось сравнительно поздно, уже в России (у Вашего отца) 2. -ов появилось уже в Белоруссии (опять же вопрос: когда?) - так ведь и там священник (или работник ЗАГСа) мог быть "русофилом" или просто русским... А Кирик - православное имя (см., например, http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B5%D1%86), оно могло использоваться и в Белоруссии. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Puciata Artur Новичок
26 августа 2009 16:43 Puciata Artur написал: [q] В Белоруссии земянский (шляхетский) род, упоминается с 16 века. [/q]
Да, но упомянуто много веток Путят, есть с гербом Сырокомля, Приятель, Могила... в конце концов с собственным гербом (буква А на щите) А подробней к сожалению нет... или не нашел, знаю только, что в 19 ст. в Лидском уезде жил шляхтич Пуцято герб Сырокомля... --- Путято, Путята, Пуцята, Пуцято (Виленская губерния, Ошмянский уезд, подходит вариант Мур-Ошмянский) | | |
|