Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июля 2014 23:04 А моего пра- прадеда звали Шевель Иосиф- имя тоже вроде еврейское. Жил в Пружанском уезде. --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
16 июля 2014 0:03 Aleksey64 написал: [q] Иосиф- имя тоже вроде еврейское[/q]
И Мария  . И Иосиф и Мария встречаются у христиан тоже --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
16 июля 2014 0:07 LIDICA написал: [q] И Иосиф и Мария встречаются у христиан тоже[/q]
так масса христианских имен еврейского происхождения - Иван, Семен, Михаил, Данииил, Яков и тд. | | |
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 июля 2014 15:44 29 июля 2014 15:48 Добрый день! В 1842 г. или рядом Яну Марко из Бельгии был выдан вид на жительство в Виленскую Губернию. Может ли он быть предком моих родичей по фамилии Марко, которые жили в Гродненской области зельвенского р-на д. Голынка и др. деревень в начале 20 века? Может фамилия Марко имеет корни из Бельгии? --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
29 июля 2014 20:52 pops47 написал: [q] Может ли он быть предком моих родичей по фамилии Марко, которые жили в Гродненской области зельвенского р-на д. Голынка и др. деревень в начале 20 века? Может фамилия Марко имеет корни из Бельгии? [/q]
Это только Вам можно уточнить, копаясь в МК (метрических книгах) и прослеживая путь этого Марко Яна из Виленской губернии или, что гораздо лучше, отталкиваясь от МК д. Голынки и др. деревень уезда докопаться до Яна Марко из Бельгии Как писался этот бельгийский подданный? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 июля 2014 15:58 Уже копаюсь. Правда, метрические книги не сохранились. Все сгорели вместе с церковью. Но Гродненский НИАБ обещал выслать данные о Марко, начиная с начала 19 и до начала 20 веков. Вот жду. Про Яна Марко я прочитала в Виленских ведомостях. --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
Haspadar | Наверх ##
30 июля 2014 22:31 Фамилия моего деда Шапель. Думаю все-таки здесь не шлем по-французски, а что-то с иврита или идиша. Хотелось бы услышать мнение носителя данных языков. Также хотелось бы услышать мнение о фамилии Вутович? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
30 июля 2014 23:32 Haspadar написал: [q] Шапель[/q]
Шапель - это беларусское Шепель, вовсе не обязательно относящаяся к евреям фамилия, скорее наоборот распространена чаще среди славян. У евреев, согласно Бейдеру фамилия Шапель произошла от названия деревни произошла от названия деревни Шаполи в Вилкомирской области. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Очевидно, предок носителя этой фамилии был выходцем из этой деревни. Я бы предположил, что и у евреев также от слова шепелявить. На слова в иврите или идише похоже слишком отдалённо, и вряд ли их можно считать теми, от которых возникла фамилия (например ивр. шефель - снижение, упадок ). Слово для происхождения по-видимому славянское. | | |
Haspadar | Наверх ##
30 июля 2014 23:45 Alec I-tzky написал: [q] [/q]
Думаю, дер Шаполи исключено. Погуглил фамилию- ареал расселения- зап Беларусь, вост. Литва, вост. Польша. Врядли в этой местности шепелявых больше, чем в других местах. Вопрос,если распространена среди славян-как переводится?? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
30 июля 2014 23:52 Haspadar написал: [q] Думаю, дер Шаполи исключено. Погуглил фамилию- ареал расселения- зап Беларусь, вост. Литва, вост. Польша. Врядли в этой местности шепелявых больше, чем в других местах. Вопрос,если распространена среди славян-как переводится??[/q]
Слишком поспешные выводы и на счёт деревни, и на счёт всего остального. И причём здесь плотность шепелявых где-либо? Шепель, Шепелев, Шапель - от слова "шепелявящий", не обязатель множество шепелявых, достаточен один, и тот не обязателен, достаточно просто прозвища. Вот ещё версия от Веселовского: [q] Шепель, Шепелев: Шепель, крестьянин, 1499 г., Владимир; Петр Юрьевич Шепель, по родословным преданиям жил в конце XIV в.; от него — Шепелевы; Ошурок Иванович Шепелев, 1538 г., Кострома; Степан Григорьев Шепелев, 1566 г. Шепель, чепель — железная лопатка для очистки пеньки от кострыки (Даль)[/q] | | |
|