Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
ptvsha Новичок
Бобруйск,Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июля 2014 14:54 Спасибо! Я знала только первое значение,очень интересно! --- Ищу сведения о Толкач-Минская губерния, Козлов -Дрибин( Могилевская губерния,Чаусский уезд,Дрибинская волость), Пыж- Бобруйский уезд, Лукьянов-д.Боровица и Мазуровка( Минская губ. Бобруйский повет Качеричская волость) | | |
Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июля 2014 21:01 Подскажите пожалуйста, ШЕВЕЛЬ это белорусская фамилия? Моя бабушка утверждает, что исконно белорусская, а мне кажется что- то еврейское в ней есть. --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
15 июля 2014 21:52 Aleksey64Русские фамилии Шевель ШЕВЕЛЕВ ШЕВЕЛЬ ШЕВЕЛЬКОВ ШЕВЕЛЕНКО ШЕВЕЛЬКИН Шевелев - очень распространенная, тем не менее темная по этимологии фамилия. Основа - Шевель - была в старину распространена как личное имя. От глаголов "шевелить", "шевелиться"? Или от забытого глагола "шевелять" - то же, чти шепелявить: однако ни в том ни в другом значении нарицательное"шевель" не зафиксировано. Не исключено, что шевель - из татарского "шэвэл", или "шавваль", - название десятого месяца мусульманского лунного года иличное имя. (Ф) В Ономастиконе Веселовского Шевель Игнатий, крестьянин, 1564 г., Олонец; Шевелевы, тогда же, там же. Фамилии на -енко украинские. http://www.analizfamilii.ru/Sh...2%E5%EB%FC | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
15 июля 2014 22:19 15 июля 2014 22:23 Aleksey64 написал: [q] мне кажется что- то еврейское в ней есть[/q]
И не зря кажется. По Рогачевскому уезду мне попадались люди с фамилией Шевелев и христианскими именами (такими, как Иван), а также люди с именами Шевель с еврейской фамилией. В частности, в одном из списков был указан Шевель Эвелев, торговец, лишенный избирательных прав. Так что возможны варианты... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
15 июля 2014 22:55 Фамилия Шевель произошла от еврейского мужского имени Шауль. Шауль был еврейским царём. Очевидно, предок носителя этой фамилии носил имя Шауль.
Апо́стол Па́вел (Савл, Саул, ивр. שאול (Шауль), ивр. שאול התרסי Šaʾul HaTarsi (Шауль из Тарса); др.-греч. Σαούλ (Saul), Σαῦλος (Saulos) и Παῦλος (Paulos); лат. Paulus и Paullus; предп. 5/10, Тарс — 64/67, Рим) | | |
Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 июля 2014 23:04 А моего пра- прадеда звали Шевель Иосиф- имя тоже вроде еврейское. Жил в Пружанском уезде. --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
16 июля 2014 0:03 Aleksey64 написал: [q] Иосиф- имя тоже вроде еврейское[/q]
И Мария  . И Иосиф и Мария встречаются у христиан тоже --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
16 июля 2014 0:07 LIDICA написал: [q] И Иосиф и Мария встречаются у христиан тоже[/q]
так масса христианских имен еврейского происхождения - Иван, Семен, Михаил, Данииил, Яков и тд. | | |
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 июля 2014 15:44 29 июля 2014 15:48 Добрый день! В 1842 г. или рядом Яну Марко из Бельгии был выдан вид на жительство в Виленскую Губернию. Может ли он быть предком моих родичей по фамилии Марко, которые жили в Гродненской области зельвенского р-на д. Голынка и др. деревень в начале 20 века? Может фамилия Марко имеет корни из Бельгии? --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20475 | Наверх ##
29 июля 2014 20:52 pops47 написал: [q] Может ли он быть предком моих родичей по фамилии Марко, которые жили в Гродненской области зельвенского р-на д. Голынка и др. деревень в начале 20 века? Может фамилия Марко имеет корни из Бельгии? [/q]
Это только Вам можно уточнить, копаясь в МК (метрических книгах) и прослеживая путь этого Марко Яна из Виленской губернии или, что гораздо лучше, отталкиваясь от МК д. Голынки и др. деревень уезда докопаться до Яна Марко из Бельгии Как писался этот бельгийский подданный? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|