Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
AllaDan
Участник

AllaDan

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
подскажите значение фамилии: Спирченок (русск. написание) , Спiрчонак (белорус.)
---
Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13226
Может от какого уменьшительного варианта имени Спиридон.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1222

Geo Z написал:
[q]
Может от какого уменьшительного варианта имени Спиридон.
[/q]

Даже если таковое существовало-существует, есть необходимость найти первооснову, вероятно в языческом ономастиконе, или древнем словаре.
Иначе мы любое имя-фамилию будем объяснять созвучием нескольких букв со святками.
Спирченок - Спиридон, очень длинная дорога преобразований.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

dyado-mykola написал:
[q]
Даже если
[/q]

Я подкинул возможный (а может и не очень) вариант. Кто Вам мешает подкинуть более подходящий? blink.gif
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1222

Geo Z написал:
[q]
Я подкинул возможный (а может и не очень) вариант. Кто Вам мешает подкинуть более подходящий
[/q]

В науке разрушители не менее важны, чем созидатели - Ричард Фейман
p.s. я вспоминаю главный тезис советских идеологов, - критикуй только если есть свои предложения.
То есть понимания ложности недостаточно, необходима своя, обоснованная правильность.
Иначе, молчи в тряпочку.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

dyado-mykola написал:
[q]
То есть понимания ложности недостаточно, необходима своя, обоснованная правильность.
Иначе, молчи в тряпочку.
[/q]

Звиняйте, я никого не затыкал.

Geo Z написал:
[q]
Может
[/q]

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417

AllaDan написал:
[q]
подскажите значение фамилии: Спирченок (русск. написание) , Спiрчонак (белорус.)
[/q]

Эта фамилия образована от другой фамилии Спирка, Спирко. Суффикс "-енок " - это беларуский вариант украинского -енко, получается - сын, из семьи Спирка.
На счёт происхождения фамилии Спирка - для меня наиболее очевидна версия Geo Z, от имени Спиридон, Спиря
[q]
Спирин Шестак [см. Шестак], посадский человек, 1624 г., Тверь [см. Лагун] Спиря — Спиридон
[/q]

Ономастикон Веселовского, например...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20404
От Спиридон>Спиря> и т.д.

Грач -Грачонак - Граченак. Рус. в XVII Граченок (Тупиков)
Дорофей >.......> .............> Дарашчонак......
Емельян....Амельян >..........Амяльчонак.....
Карп >.........Карпўк......... Карпучонак
и т.д. от некоторых имен (Кир, Кузьма, Павел) у Бирилло Т. 1
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
Ещё про имя Спиридон (греч. Σπυρίδων ) — мужское имя греческого происхождения. Пришло на Русь вместе с христианством. Обрусевшие формы этого имени — Свирид, Спиридоний, Спирид.
Спиридон – от греч. кузовок, корзинка ил др. значение от греч. надежный .
Др. производные: Спиридонка, Спиридоша, Спиря, Свиридка, Свиря.
Отчество: Спиридонович, Спиридоновна
Именины: 12 сентября, 13 ноября, 25 декабря. 13 ноября — Преподобный Спиридон Печерский, угодил Богу молитвой и постом. Скончался в XII веке; святые мощи его находятся в пещерах киевских. 25 декабря — Святой Спиридон, епископ Тримуфунтский.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7968

AllaDan написал:
[q]
[/q]

Прочитал у А.Баженовой с.431:
Спирок - от «спира» «отряд». Имя из бересты.

У Тупикова с.598:
Спирка, Спирко, а также Спир - русские имена от Спиридона

Унбегаун:
[q]
...такие фамилии могли быть образованы непосредственно от русских уменьшительных форм на -енок...
[/q]

Так что гипотез уже может быть две:
- уменьшительное от Спиридон (см. выше)
- уменьшительное от слова "спира" - отряд.
Выбирайте сами.
Мое мнение - все таки скорее это уменьш. от имени Спиридон (хотя и в несколько этапов).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈