Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Mozgalev

Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19

Gontar написал:
[q]

Там и не должно быть фамилий. Они как правило в православных метриках не пишутся.
[/q]


Так откуда взял ее автор упоминаемой мной книги??????
shiba

shiba

Москва
Сообщений: 249
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 49
Gontar, летом этого года смотрел метрические книги по трём приходам Суздальского уезда. В среднем бОльшая часть фамилий начинает появляться в записях за 1870-е и присутствуют у большинства в 1890-е. shok.gif В начале 1900-х отсутствуют в единичных случаях. Видимо это зависело от региона. уточню: речь идёт о крепостных крестьянах.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2210
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2159
shiba

Они появились после отмены крепостного права. Поэтому вы их и видите.
НО заметьте, что не всегда они пишутся в годы после отмены крепостного права. У меня их нет.

Mozgalev

Однако в справках из архивов по метрическим книгам и ревизским сказкам вплоть до конца XIX века мои предки безфамильны. Первое упоминание фамилии приходиться на, аж, 1918 год.


Разве не вы это писали? Возможны разные варианты. Возможно это было типа прозвища в деревне, что часто бывало, чтобы различать, например, разных Иванов
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2210
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2159
Mozgalev

Почитайте здесь на сайте статьи Максима Оленева на эту тему, т.е. о фамилиях
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1295
То, что все зависит от региона - это совершенно правильно... Когда крестьяне жили на одном месте, фамилия им была не нужна, ее нигде и не указывали... Если он занимался каким-то промыслом, требующим отлучения с места жительства. фамилия у него была - но она омгла не указываться в ревизских сказках и метрических книгах, а в других документах - присутствовать. Часто в данных о рекрутах фамилия есть, а во всех остальных документах - нету... В регионах, где жили в основном переселенцы, фамилии были - как только человек переселялся, фамилию он получал в обязательном порядке...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1536
MozgalevВставлю свои 5 копеек. В ЦИАМ фонд и опись по крестьянам и крепостным и казенным одна - ф.51, оп.8. Это по Московской губернии. По Каширскому уезду временные ревизские комиссии:
4 р. - ф.1244
5 р. - ф.1245 ну и т.д. до 10 ревизии, номера фондов последовательно. Это я Вам по путеводителю смотрю.

Что касается фамилий, то у меня они в метриках появляются с начала 19 века (Подмосковье) в одном приходе. Там же они и в ревизиях все с фамилиями с 1816 г. На определенном этапе (зависит от священника) фамилии в метриках могут быть, а могут и не писаться. В соседнем приходе, где отхожими промыслами занималось примерно то же количество людей, фамилии первый раз появляются в ревизии 1850 года, но не у всех, а в метриках - ближе к 20 веку. Но по фамилиям, образованным от имен, довольно точно получается, что реально фамилии появились в начале 19 в. (пусть как прозвища) и в этом приходе. Крестьяне в обоих случаях крепостные.
А вообще иногда бывает, что в ревизиях есть фамилии в 1816, 1834, но нет в 1850, 1858, а потом оказывается, что эти фамилии вообще исчезли, и в начале 20 века все получили новые фамилии от отчеств. Так что фамилия - не самое главное 101.gif Имена, отчества и даты рождения - важнее 101.gif
Mozgalev

Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
С необязательностью фамилии все понятно.
Меня интересует вопрос, если по ревизским сказкам и метрическим книгам фамилий нет, то какие существуют еще архивные документы в которых может присутствовать фамилия? Автор упоминаемой мной книги четко пишет интересующую меня фамилия с привязкой к 1850 году. Список архивных источников я привел, посмотрите вложение, где мне искать?
Есть подозрение, что это связанно с передачей крестьян из одной собственности в другую. В каких документах это фиксировалось?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1295
Mozgalev, там в списке источников рекрутские дела упоминаются... Там фамилия была наверняка....
Mozgalev

Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19

Ludmilla написал:
[q]
Mozgalev, там в списке источников рекрутские дела упоминаются... Там фамилия была наверняка....
[/q]


Не подходит. Дословно цитирую: «К 1850 г. М.И. Каменицкий перед своей смертью всех своих крестьян перевел из крепостных в казенные, в список которых вошли семьи – Коноваловы, Мозголевы и Николаевы».
Рекрутские же дела датируются 1782-1784.
Два источника подходят по времени Городская полиция в г. Кашире. 1786-1877 гг. и Каширский земский суд. 1795-1852 гг.
Может передачу крестьян регистрировали в суде?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1295
Неожиданно сама для себя я вчера разнесла списки документов, содержащих генеалогическую информацию (это статья такая была в Вестнике архивиста, по-моему, году так в 2000 примерно, а потом она очень много где лежала в интернете), по генеалогическому словарю... Там что-то судебное есть, если вам не лень пролистать - листайте, и найдете 101.gif Передачу крестьян могли регистрировать в суде... Во всяком случае, где регистрировали всякие разделы имущества там где-то написано...
При любом изменении состояния даже и безфамильного человека фамилия появлялась, то есть при передаче крестьян они обязательно должны были быть с фамилиями. Но она могла существовать и раньше - в рекрутских делах фамилия есть всегда.
Но на самом деле, у вас же источник - книжка. Почему бы вам просто с ее автором не связаться? Он мог просто сам привязать фамилию к семье, поскольку знал, что потом она в семье была, как-то ему же нужно было обозначить эти семьи...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈