Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
18 января 2018 20:16 Мещанин Пузырь
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
18 января 2018 22:29 helen_ka написал: [q] Андрея Васильева Пропорционального [/q]
Кто его знает, что это и из чего? Например, фам. Специальный - это "окультуренное" Списальный. Возможно, семинаристское, данное статному и ладному, пропорциональному, короче. ozerskaya написал: [q] Мещанин Пузырь [/q]
Пузырёв без -ов и не более. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
8 февраля 2018 11:13 РГИА 496-3-357 Кавалер Знака отличия Св. Анны 1848 г. 77/ № 377607Рядовой Л-гв Волынского полка Степан Чебурашкин | | |
| Наверх ##
8 февраля 2018 19:19 8 февраля 2018 19:28 Возможно, Чебурашка - от Чепурашка (чистоплотная, чопорная) или от Никифор-Ничипор-Чипор. Или от диал. чебурахнуться - упасть, полететь вниз головой, споткнуться. Или от "чубарый". Фамилии на -шкин очень распространенны у мордовцев (мокши и эрзя), так что, возможно, это что-то оттуда.Г. Чембар (Белинский). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
10 февраля 2018 8:36 Пысь Лазарь Максимович (1911--,1949) проходчик шахты <Пионерка>, житель: г.Белово. Осужд. 1949.08.09 Кемеровский облсуд. Обв. по ст. ??? Приговор: 10 лет лишения свободы. Президиум Верховного Суда РСФСР 1955.10.15 срок наказания снизил до 5 лет. [Книга памяти Кемеровской обл.] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Glav/Evg Сообщений: 988 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
23 марта 2018 17:40 Таврическая губерния: Трутень, Лень, Дрёма.
Также интересное совпадение: невеста Козлова, жених Баранов, а поручитель Бугаёв. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
| Наверх ##
23 марта 2018 19:05 Glav/Evg написал: [q] Трутень, Лень, Дрёма.[/q]
Трутень может быть не только пчело-самец, но и от "трут". Лень, Сень, Мень, Фень, Вень, Гень, День, Зень - деривативы имён. Лень - Леонтий, Леонид и др. Возможно, от канонического имени Лин. Дрёма может быть не только от "дрімати", но также деривативом какого-то имени или от названия растения. | | |
| Наверх ##
23 марта 2018 19:17 Glav/Evg написал: [q] интересное совпадение[/q]
Интересное совпадение фамилий было в моей жизни во время переписи населения в 1989 г. Меня "кинули" в самый проблематичный полусельский район города "бригадиром" счётчиков. Приходилось девчатам вечерами помогать. Под самым лесом переписал семью с фамилией моих близких родственников. А у их соседей оказалась фамилия зятя этих родственников. Все - однофамильцы. Про ростовскую гостиницу и наших командировочных, кажется, рассказывал. На "ресепшене" администратор заглядывает в паспорт первого и записывает:"Король..." Открывает паспорт второго и вскрикивает:"О! Шах!" Потом берёт у третьей и, не открывая, спрашивает:"Султан или Хан?" "Да, нет, - отвечает та, - скорее, типа шута... Курнос." | | |
23 марта 2018 19:49 camy написал: [q] Юрвен написал:[q] Григорий Максимов Шлюхин[/q] возможно фамилия-Шлюкин.... аргумент[/q]
Мне попадалась казачья фамилия Шлюшкин. Так что бывает. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
23 марта 2018 19:50 Таврическая губерния: Кислица, Гнилица, Тупица, Доброскок. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|