Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3725
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.

Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
gal-svanidze

gal-svanidze

Кингисепп
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 267
При работе в ОБД встретилась фамилия Филобок

Номер записи 81676214
Фамилия Филобок
Имя Иван
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Вологодская обл., Бабушкинский р-н
Дата и место призыва Бабушкинский РВК, Вологодская обл., Бабушкинский р-н
Последнее место службы 141 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер
Дата выбытия 17.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1256

Я впервые встретила такую фамилию и на мой взгляд это не характерная для нашей (Вологодской) местности. Интересно, а как произошла эта фамилия?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
На Украине почти полтыщи Филобоков.
А на lists.memo почти все Филобоки из Кубани.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
Работал в нашем коллективе сотрудник по фамилии Мокиевский.Родом был из В Устюга.Очень обижался когда я высказывал сомнение в его польском происхождении.Может быть я не прав?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Гобан написал:
[q]

Работал в нашем коллективе сотрудник по фамилии Мокиевский.Родом был из В Устюга.Очень обижался когда я высказывал сомнение в его польском происхождении.Может быть я не прав?
[/q]

Похоже Вы были абсолютно правы))). Фамилия Мокиевский происходит от украинских топонимов. Есть два села Мокиивка: одно в Полтавской области, другое в Сумской blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Гобан написал:
[q]
Мокиевский
[/q]

В Польше Мокиевских три с половиной сотни, в основном в районе Люблина.
На Украине только 10.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Гобан написал:
[q]
[/q]

Вы совершенно правы фамилия чисто северорусская с окончанием на -ский, отношение к польским фамилиям никакого нет. Такая фамилия на севере показывает принадлежность к месту, в данном случае, происхождение из д. Мокиевская Устюжского уезда.

Tino написал:
[q]
Похоже Вы были абсолютно правы))). Фамилия Мокиевский происходит от украинских топонимов.
[/q]

и не более biggrin1.gif

Geo Z написал:
[q]
В Польше Мокиевских три с половиной сотни, в основном в районе Люблина.
На Украине только 10.
[/q]

польские - это польские, а Мокиевские - это Север, настоящий Русский Север и это не надо забывать и не подменять данные.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

dimarex написал:
[q]
это не надо забывать и не подменять данные.
[/q]

А как отличить без генеалогических раcкопок, если одинаково пишутся?
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
А как отличить без генеалогических раcкопок, если одинаково пишутся?
[/q]

Надо поизучать сам процесс образования фамилий внимательней - польские образуются совершенно по-другому, чем северорусские, да и смысловая нагрузка другая, так что и без генеалогии понятно - это я уже обьяснял по фамилии Стрекаловский и Подольский, а также Чертовский, в сравнении с польскими: Понятовский, Кржижановский и т.д.
---
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

dimarex написал:
[q]
польские образуются совершенно по-другому, чем северорусские, да и смысловая нагрузка другая, так что и без генеалогии понятно
[/q]

Вот и какая разница - между польскими Мокиевскими и вологодскими?
Как по отдельно взятому Мокиевскому определить, из Польши (там таких 350) он или из Вологодчины?
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
Как по отдельно взятому Мокиевскому определить, из Польши (там таких 350) он или из Вологодчины?
[/q]

вопрос из серии провокационных, можно также сказать и по Романовым - кто из них из благородного ,а кто нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈