Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.

Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

dimarex написал:
[q]
А где это на Вологодчине
[/q]

Вологодчина, Нижегородчина, всего то два лаптя по карте, какая разница. Все равно Россия.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

dimarex написал:
[q]

Makstor написал:
[q]

Добрый день, Дмитрий. Прошу помочь, если Вы что-либо знаете о фамилии "Малафеевский", я предполагаю, что в Вологодской области общий предок этой фамилии в России появился в 30х гг. 19 в из Польши. А может еще раньше. Малафеевские до сих пор живут в Нюксенском районе, хотя много человек уже разошлось по всей стране.Очень хочется выяснить, от какого человека берет начало наш род.
[/q]

Всеобщая генеалогическая безграмотность и показать, что все предки происходят из Польши прямо бесит . Никаких польских корней этой фамилии нет. Сделайте только один запрос в Польшу - так вас пошлют или ............................ а заодно поизучайте польские рода и задайте вопросы в темах, посвященных польским и литовским фамилиям - посмотрите реакцию ,хотя впрочем я сейчас попробую её просмотреть.

Малафеевские проживали на территории современной Вологодской области уже в нач.XVII века.
[/q]

dimarex : Царём Михаилом Федоровичем Романовым в 1613 году вся Вага, в том числе и Кокшеньга, была отдана во владение князю Д. Т. Трубецкому за его усердную службу во время борьбы с польско-литовскими интервентами. После смерти Трубецкого Поважье вновь стало дворцовым владением и оставалось таковым до начала XX века. Польско литовские интервенты могли быть сосланы в эти земли, для проживания, и работы на своего князя покорителя, хотя есть и свидельства что некоторые польско-литовские банды или шайки доходили и до этих мест. Одна такая банда/шайка польско-литовская пришедшая грабить местных жителей была уничтожена в Спасе Тарногского района. Разгромленные в 1612 году «паны» не сразу покинули территорию нашей страны. Мелкие шайки их долго еще бродили по Руси, грабя население. Вместе с ними разбойничали и примкнувшие к ним днепровские казаки. Не миновали они и Кокшеньги. Сохранились документы, в которых рассказывается, что в 1615 году «от литовских людей и от русских воров, от войны запустела и разорена до основанья» Маркушевская Агапитова пустынь на реке Тарноге, в которой многие монахи и слуги монастырские «были повысичены, а достальные розбрелись врознь». Народная память сохранила об этом тяжелом для кокшаров времени предания, записанные М. Б. Едемским в начале XX века. Наиболее связным рассказом «о литве», хотя и сдобренным изрядной порцией «чудес», является легенда, услышанная им от крестьянина деревни Костенской М. Д. Третьякова. В ней говорится об осаде литовцами Никольского (Ивасского) городища в Верхнем Спасе: «Литва стриляла из зыкоського поля к Николе, а потом туда подходила. Там защищались из-за деревянной стены, которую тогда сожгли... Тут были и камни и кирпичи, которыми и воевались; были тут и бревна подвешены на нагилях; эти бревна опускали, когда воевались, а бревна были матерые, и заминало человек по пятнадцати, по двадцати. Литва имела пристанище у Кокрякова озера и ручья (почти против Спасского погоста), и они ходили по ночам все туда. Над ричкой над Кокряковым был на угоре гладкой камень; на ем они хлебовали и в карты играли... Сколько их там было, неизвестно. Главных их начальников убили. Наши мужики собрались с шести волостей и пришли к Кокрякову... Литва-та в это время отдыхала; вот она варит кашу, обедать хотят. Ихней атаман и говорит: «Ну, робята, севодни на каше кровь кипит,- неладно будет, не к добру это». Все изумились, не знают, что делать. Вот тут, когда пришли наши-те со своими атаманами, и стали драться. Первое дело их атаман расстегивает грудь и говорит: «Стрилейте!» Наш стрилил и застрилил. Была заряжена-то пуговица серебряная (против серебра-то не заговоришься); пуговица скрозь ево пролитела. Он упал. Другого поймали, стали рубить топором. Топор не берет, он заговорился. Наши и говорят: «Неладно рубите! Возьмите трою (три раза) в землю топором ударьте наотмашь, а потом по шее наотмашь». Тому голову отрубили. Третьей побежал на убег. Он бежал не много, не мало три версты. И кидал серебро горстями, чтобы народ остановился. Достигли ево против деревни Костенской. Тут и поймали и голову отсикли. На том месте была каменьця (груда камней)... Остальные пометались в озеро Кокряково. И нынь кровяные косы ходят по озеру в непогоду. Дьякон Боскарёв видел кость на берегу озера: приподымитсе да сосвищёт - значит хочет похорониться. Я тоже видел такую кость»,- закончил свой рассказ М. Д. Третьяков.
По свидетельствам тех кто занимался призывом на ВОВ 1941-1941 в Тарногском районе, местных жителей пытались отправлять, да думаю и отправляли в польские подразделения КА, так как существовала директива Сталина, о формировании частей военнослужащими имеющим польские корни. Так, что появление польских фамилий в этих областях спорный вопрос. Распростарненые фамилии Андриановский, Архиповский, Бушковский, Ванзика, Гамиловский, Девятовский, Дружининский, Дубровский, Едемский, Запоржин, Зуевской, Ивановский, Калининский, Климовский, Лычинский, Максимовский, Малафеевский, Молчановский, Семичаевский, Ульяновский, Федоровский, Федотовский это приблизительно 10% польских фамилий русских 90%. Самой распространенной фамилией в Тарногском районе, является Силинский, и скажу вам какое-то сходство с поляками у Силинских проживающих там есть, так как я бывал в Польше, и мне есть с чем сравнивать. Это только сугубо моё мнение, и я не заинтересованное лицо, у меня нет польских корней.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

bugaev написал:
[q]
Самой распространенной фамилией в Тарногском районе, является Силинский, и скажу вам какое-то сходство с поляками у Силинских проживающих там есть,
[/q]

В Польше проживает всего 59 Siliński, не слишком много. На Украине таковых 173. А в Тарногском районе их сколько?
Какие черты, на Ваш взгляд, присущи полякам?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.
Сколько сейчас проживает сказать точно не могу, но во время ВОВ проживало 334 труженика тыла, погибло и пропало без вести 159 военнослужащих, всего получается на начало войны примерно 493 человека проживало с фамилией Силинский (ая). Какие черты присущи полякам, строение головы, цвет волос, я про это, не похожи Силинские Тарногского района, на колмыков, адыгейцев, и мордвинов. Хотя за эти века, они естественно смешались с местным населением, и не один раз....а много, много раз.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Stan_is_love написал:
[q]
Siliński, не слишком много
[/q]

Так ведь можно и наковеркать.
От Шылиньски, Жылиньски, Зелиньски ...
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
в
[/q]

Они там не претендуют на польские корни, а просто живут! По крайней мере, знаком со многими Силинскими, они считают себя исконно русскими. И при призыве в Красную Армию в польские подразделения, с 1941 - 1945 эти ребята очень обижались, и говорили буквально следующее, какой же я поляк если родился на вологодчине, с вологодским говором, а меня суют к полякам.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

bugaev написал:
[q]
Они там не претендуют на польские корни, а просто живут!
[/q]

Через несколько поколений, в инноязычной среде, очень часто забывают о своем происхождении.
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

bugaev написал:
[q]
Они там не претендуют на польские корни, а просто живут!
[/q]

Через несколько поколений, в инноязычной среде, очень часто забывают о своем происхождении.
[/q]

Если учесть, что туда асфальт проложили только в 1995 году, а до ближайщей ж/д станции было 100 км., то это была такая глухомань при СССР, что туда добраться порой было трудно.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Гонор a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Гонор
[/q]

Есть кстати и такие с гонором, именно с фамилией с польскими корнями.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈